Re: Байки и быль Дзержинского 23/1 Много этих идей витало, уже и со строительным колледжем сливались, и с Саратовской академией. Ну нафиг. Лучше про сабж. Жил там с перерывами с 1994 - 1999. Последний год у нас на первом этаже была комната самоподготовки - такой студенческий клуб по основному интересу - истории. Готовились вместе к семинарам Шмидта. А, и постельное белье нашему курсу в последний раз выдавали - была такая комнатка в подвале. Потом как-то пропало Еще - по чердаку лазили, напимшись; на крыше загорали; в подвале в душ ходили, а потом, после инсценированного пожара (матрацы тлели) ходили экскурсиями в ГрОБ за мощными стальными дверьми. Помнится семейный подряд вахтеров - дяди Володи (мир его праху), философа по жизни с вечной папиросой во рту; его жены (вдовы) и дочери, живших на переулке Ульянова за общагой.
Re: Байки и быль Дзержинского 23/1 А легендарный перл его в 2-3 ночи - "чей макарон сбежал!?!?!?!" :rofl:
А я ещё застала спортивную комнату. Она была после 6-й комнаты в подвале. Там даже тренажёры стояли, гантели, даже штанга. Причём как это всё испарилось никто не понял....
Завсегда к телефону звал. Номер помнит кто? Вроде 65-67-21. Сотовых тогда не было, а вахтеры со временем по голосам различали звонивших. Рассказывали кой-чего - того, что не надо А в 6 комнате тогда жили нынешний выпускающий редактор РП и единственный смолянин, которого по НТВ в "Своей игре" частенько показывают
Да они нас все как облупленных знали. Общежитие-то маленькое. Все друг у друга на глазах. Про наши взаимоотношения с вахтёрами в тему вспомнилось - Когда мы въезжали на первом курсе после колхоза в общагу я слышала такой разговор студентки с вахтёром (может застал кто- дядя Вася. Колоритный такой мужчина был. Тоже году в 92-93 умер) -Дядь Вась, ну вот почему вы историков любите, а нас, художников нет -А за что вас любить. Ну что это за профессия-художник. Так, баловство. А вот историки - это серьёзно. -Дядь Вась, но они же все пропитые, прокуренные...... -Ну и что, пусть пьют. Зато люди они хорошие :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Я тоже в 6й жила, перед Коленькой. Они туда переехали в 94 году, а нас на повышение - на 1й этаж)))))))))))))
А я как-то часа в 2-3 ночи девченочку-историчку в енту общагу провожал...проникли...стали к комнате пробираться...а весна!!!...и как разобрало нас..!!!....ну и стали прям на лестничной площадке заниматься тем... чего "в СССР не было"(с)... ... Ну и,конечно...кто-то засек...стукнул...ну и факультетское собрание...наказывали тогда за то,чего не было,исключением на год...многие тогда под енту меру попадали... Держал речь самый главный о ту пору студсоветовец...помычал...посопел...а как сказать о том,чего вроде в СССР и нет,не знает...наконец родил : "Таня...ммммм...ты знаешь....ммммм...что холодный бетон...ммммм... вреден для женского тела...????...и за это...предлагаю отчислить Таню на год...вот..!!!" Возращение Тани через год мы с ней отметили на том же бетоне... :good:
Re: Байки и быль Дзержинского 23/1 подвал мой курс поджег, в прятки на складе го играли, а так как лампочки выкрутили для личных нужд, светили подоженно бумагой. сгорела- кинули затоптали. видать плохо топтали... зато веселуха была када на следующее утро с экзамена пришли... 2 незнайка: не надо искать провокаций там, где их нет
Про период жизни в подвале - там же всё своё на остальные этажи можно только в гости ходить. Я ходила в основном на 3й этаж. Но как-то раз что-то забыла на первом, в районе вахты. Этаж пустой, выходные наверно были - ни студентов, ни вахтёра. Только стоят чьи-то родители, одинокие и задумчивые.... Спрашивают - как кого-то найти, я им честно отвечаю - не знаю, я сюда редко поднимаюсь..... Ужас и непонимание в их глазах описать сложно.
Двери были. А напротив кроме пары молодой, потом уже спустя время поженившейся не помню, чтобы кто-то жил
баба галя вахтерша была с шиньном- редкостная мразь. из промелькнувших была вахтерша райка хромая. мы над ней славно поиздевались в свое время. Здесь люди стараются дружить с людьми и со словом. Или говори, что имеешь ввиду, или избегай подобных оборотов. С твоим ником и аватарой звучит слишком зловеще. Iva еше была галка алкоголичка и дочь ее людка с ребенком- адекватные вполне, сенченкоа через раз посылали. про последнего тож много интересного можно рассказать, но это уже совсем другая история.
дверей не стало после празднования моего дня рождения весной 96-го. точнее они были, но были сняты с петель и аккуратно прислонены к стенке.
Ну, историки, блин! Думаю, что список подвигов не очень-то и длинный окажется. Моя пятилетка была двоольно-таки растительной. Помню только одно отчисление с факультета за попадание в медвытрезвитель. Да и слишком часто что-то отмечать и с топором играть в прятки не приходилось. Кухня регулярно убиралась, в комнате самоподготовки народ засиживался допоздна, личных разборок не помню вообще. Но ваши байки такие, что и мне хочется рассказать! Из смешных пьянок вспомнинаю такую. В комнате у нас был прибор, который назывался сифон - приспособление для подготовки самодельной газировки. Как-то принесли вино и решили его загазировать. Получилсь пена, цветная и вкусная. Ее можно было есть из кружки ложками. Так что в студенческие годы я не только пил. но даже ел вино! Эфкт от нее, химики знают, особенно эфектный. Мне нравится, когда после вина плывет мир, но тут он поплыл так, что за ним было трудно успеть!
Из винных рецептов популярен среди художников был доморощенный глинтвейн - кагор доводили почти до кипения, трав туда всяких, и половником по кружкам Иногда, когда денег не хватало, эту же процедуру делали с пивом (вроде "Балтика №6"). Попытка сделать глинтвейн из белорусской настойки едва не привела к пожару. Историки предпочитали водку. Я, если что, предпочитал художниц В смысле, их общество
А была ещё вахтёрша из евангелистов или что-то в этом роде. Она пришла к Таське и сказала, что всех нас наставит на путь истинный. Вот уж кому не повезло!! В это время один товарищ курсовую про Библию писал, ну и начал ей вопросы задавать. Она бедняжка свою Библию листала-листала. Как её научили она пыталась отвечать, но сама понимала, что говорит ни о чём, а думать её не научили. Короче недели 2 она продержалась. ЗЫ. Когда на улице всякие баптисты-евангелисты и им подобные пытаются меня остановить, говорю - у меня историческое образование. И действует. Тут же отстают. Наверно им установку дали - к историкам больше ни ногой :rofl:
Соседство истфака и худграфа - это было правильное решение! Еще один пьяный случай. На четвертом или пятом курсе один из сокурсников женился на студентке родного факультета. Свадьба была в Починке. Были там и товарищи, которые сейчас допускают административное гонение на истфак, так вроде бы получается. Не буду рассказывать подробности о том, что дело было летом, что было легко не только телу, но и еще больше душе. Но мне пришлось одному уезжать в Смоленск в первый же день, хотя внутренний голос говорил: не надо. Но я решил, что в моей ситуации так скажет любой голос! Тем более, что внутренний всегда предсказывает что-то, но не всегда поймешь, что именно! Приведу только один эпизод свадьбы. Недалеко от нас сидел Иван Трифонович Твардовский. Тогда я не знал еще его великой книги. Мы дурачились, а он смотрел на нас с осуждением и не без онований, как на придурков. И я с дуру предложил облизать тарелки. Он чуть со стула не упал. Теперь я сожалею об этом. Но его строгий взгляд помогал лучше понять при чтении книги драму его жизни.
Пьянки весёлые были. Но и без них есть что вспомнить. 1 апреля наша группа пришла в институт в костюмах ну почти карнавальных - Мы, три подруги нашли старую школьную форму, и стали по старшинству октябрёнком, пионеркой и комсомолкой, староста был в трусах и майке, весь в цепях - металлист короче, два друга нарядились девушками. Надо сказать, что 1 апреля в этот год было очень холодным - ветер, снег. Тот, что был в длинном платье мужественно терпел, а второй надел маленькое чёрное платье и всю дорогу говорил - девчонки, как же я вас теперь понимаю........ :rofl:
Ну не знаю...в 70-е водка для больших праздников была...дороговато...а были портвешок подешевле,вермут да плодово-выгодное...исключительно интересным напитком был "Рубин" за 1рупь12копеечек...на моей памяти только я был единственным толерантным индивидом ни разу не отдавшим его назад природе после пития...а любили историки всех...историчек особенно часто...зачем шлепать вверх по лестнице...когда в горизонтально обозримом мире было столько красоты...!!! :good:
На актульную тему встречи с правоохранительными органами. Как-то гаишники стали гонять студентов на переход к гостинице, хотя народная тропа проходила с другой стороны здания. Они стояли, свистели, народ пробегал то с одной стороны, то с другой. Кто-то проявлял законопослушность. Я уже был курсе на 3-4, поэтому шел своей тропой и когда гаишник рванул ко мне, то не убегал. Постарался бить на логику и объяснять ему, что здесь всегда ходили и будут ходить студенты. Он спросил мою фаимлию, а я, зачем ему надо, не собирается ли он прислать телегу на факультет. Он, глдя в глаза, счказал, что "Нет! Это просто для статистики!" Гооврят, что один студент назал себя Бухариным внчале перестройки и на факультет пришла бумажка с просьбой разобраться с товарищем Бухариным. Моя бумажка пришла с моей фамилией. Замечательный жекан истфака Дерен вызвал меня и приказал провести лекцию на курсе о правилах перехода через улицу. Я сделал это как-то смешно. Да и бумажка была красной, красивой. Говорят, что потом было много жедающих, чтобы и на них прислоали такую же. Гаишники исчезли так же, как и появились. Евангелисты и милиия, лучше не трогайте истфак! В наше время команда КВН "След" нследила в Смоленске и была первой. Студенты были в ученом совете института и факультета. Каждыйц день были какие-то заседания клубов "Аргумент", "Время и искусство" и т.д. Были встречи с интересными людьми. Атмосфера учила не меньше, чем наши прекрасные преподаватели. О которых отдельный сказ!
В мои студенческие годы за водкой бегали на площадь Смирнова. Однажды один товарищ вырезал нули с одной тысячной купюры и прилепил их к другой, получив таким нехитрым образом стотысячную. Бдительная бабка на площади, говорят, заорала "А лошади где? Где лошади?", когда он пытался ее поменять на огненную воду. Культура, в общем, раньше везде была. Все про Большой театр хоть что-нибудь, да слышали Незнайка, на том месте гаишники до сих пор статистику улучшают. Специализировались на первокурсниках и студентках. Опытные от них просто сбегали .
кажется, мой родной курс был первым организатором Дня дурака с карнавалом! Из общаги шли веселой толпой, даже милиционеры из обкома партии испуганно выглядывали. На лекциях сидели в костюмах. Преподаватей пускали на факульет только после расказанного анекдота. В перерывах играла музыка. После занятий бл интересный кнцерт. Никогда не забуду хор преподаателей во главе со Шмижтом! Рассказ Михал Исаковича Рабиновича о жизни студента, в котором все слова начинались на одну букву. Смешные пародии студентов на преподаателей. Иногда не толко с юмором, но больше с сарказмом. К вечру пошли в общагу. А по пути один студент в костюме короля заходил в магазины и грзно спрашиал, почему мо иподданные не могут купить все, что им надо. Несколько раз ему жаловались бабушки и объясняли что-то продавцы. А он поварачивался и говорил: Запишите и доложите!
Друзья-товарищи, спасибо за реалку! Праздник! Может быть, договоримся о времени новой встречи и продолжим коллективное творчество?