ноукамент хотя спецы спросят, а причем тут спининг? для композиции )) Вообще реально кайф, господа, плавать на байдарке по десногорскому водохранилищу. и днем, а особенно ночью при полной луне!
Такое ощущение, что в этом году комаров и водней особенно много. Возможно, от дождливой погоды. Входишь в лес, и все ноги становятся черными от насевших водней. Без преувеличения. Заедают живьем. Так что всем собирающимся в лес хочу посоветовать хорошо экипироваться. Как сейчас собирают землянику, не представляю. Это же подвиг!
Кстати да, живьем заедают. На этих выходных мы стояли две ночевки, насекомые исчезли только на период ветра. Все остальное время тучами нападали. Эффективен был спрэй купленный в аптеке. Выходишь из воды, сразу облепляешься насекомыми. Спей спасал на несколько часов.
Сбор земляники- всегда подвиг, не только сейчас )) Мух и комаров как обычно- просто время сейчас такое- роятся они. Хорошо помогает дым костра.
Семен Кузьмич, для того чтоб не заедали - встаешь в 5ть утра и идешь в лес "по ягоды". до 9-10 часов все будет ОК. Проверено в детстве.
Решил я тут снять закат. Поставил камеру на штатив на берегу, выставил режим съемки 1-кадр в секунду. И сам уплыл кататься на байдарке, конечно же заплывая в объектив камеры. Закат получился не очень, потому, как тучи закрыли солнце, но в камеру попало не мало интересного. Если есть желание вот 54 секунды (9,5 М)
У меня все прокрутилось два раза в ускоренном режиме, не успел получить эстеическое удовольствие. Но вспомнил про своего учителя, который часто фотографировал закаты. Когда ходили с ним под вечер на берег озера Рутавечь или еще в ряде путешествий, то действительно стало понятно, что они всегда разные. Восходы бывают похожие. А вообще, честно говоря, давно уже не встречал восходов или закатов на природе. Все собираюсь на рыбалку! (улыбка)
Вот кстати,послезавтра тоже двигаю вниз по Днепру,только с другой целью - рыбалка.Для меня впрочем ничего экзотического в этом нет,таким образом с детских лет (еще с отцом покойным) передвигаюсь.Маршрутец небольшой,потому как рыбу в такую жару не сохранишь.Двухдневный,от Смоленска до Борка.
Ага.. в одну сторону, потом в другую. Да еще в сумерках и ускоренная съемка производит впечатление, будто все тайком делалось)) А мы, кстати, неделю назад в Крыму вот так вот путешествовали
lameli, ну ты уже морально готовься к следующему этапу потому что он непременно будет ))) Вопрос времени... Вот так друзья, начинавшие с байдарочных походов по средней полосе, потом по Карелии и Белому морю, добрались и до Байкала
Да уж, на Байкале грех не побывать! тем более что я оттуда немножко родом и помню некоторые картинки по детству. Но паруса у меня такого нет. А на веслах Байкал мне представляется, по меньшей мере, трудным. Или я паникую? Вот кстати, специалисты, скажите, как правильно на байдарке спрыгивать с порога примерно полутораметровой высоты? Щас подробнее опишу задачу. Эти выходные я, как уже водится, провел в палатке на берегу все того же водохранилища. Жаркая во всех смыслах рабочая неделя просто не могла нас не остудить выходными. Но с юношеской поры со спортивно-туристической школы мне была известна одна важная истина. В хорошей компании не бывает плохой погоды! Ориентируясь на это, я со своим потенциальным родственником Костиком (жених мой сестры) поехали, каждый за своей целью - он на рыбалку, я же испытать свой новый электронный прибор- эхолот. Для справки: Эхолот он же гидролокатор он же сонар - средство звукового обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения. В фильмах военно-морской тематики, а особенно в фильмах про подводников, работу эхолота вы можете определить по звуку ПИУ ПИУ ПИУ повторяющегося с однородной частотой И теперь, если супостат вдруг незаметно со злым умыслом поднимется по Днепру на подводной лодке лично я его смогу обнаружить! Ну как дополнительные фичи я могу видеть рельеф дна, глубину, рыбу (как маленькие подводные лодки) и температуру воды. Теперь есть чем заняться во время длительных часов гребли. В этот раз мы решили исследовать водосбросный канал нашей АЭС. Кто там был, тот хорошо знает этот канал. Мы же там были впервые, и ничего о нем предварительно не знали, только слышали различные слухи. Канал мы нашли легко по испарениям исходящим от него и повторяющими контур канала над деревьями. В тот непогожий вечер 17-ти градусной пятницы мы бросили якорь (морской термин) примерно в трети по длине от АЭС. Вдоль канала через каждые 20-30 шагов были рыбацкие точки, что говорило нам об обилии живности в канале, и что в свою очередь сильно радовало Костика. Течение было сильным, а температура воды у берега нам показалась обжигающе теплой. Уже после разбивки лагеря под дождем я развернул байдарку и закрепил эхолот, и мы углубились в заманчивый мир исследования подводных глубин. Костик различными снастями, я же достижениями кибернетики (за что часто и пьем на корпаративах). Канал представляет собой искусственное сооружение, берега которого, и очевидно дно покрыты гравием. Ширина канала на глаз метров 40. Эхолот показал плоский рельеф искусственной впадины глубиной 4 метра. Вся живность обитала в верхнем метре слоя воды. Температура воды на поверхности 35 градусов. На дне изредка обнаруживались какие-то предметы высотой до полуметра, возможно, это маленькие вражеские подводные лодки затаились на дне, заряжая батареи от радиоактивности воды, и на биения веслом по воде никак не отвечали. Течение сильнее Днепра, но благодаря конструкции лодки оно не доставляло особых проблем для навигации. А вот рыбаку Костику приходилось изрядно трудиться. Я видел по его лицу, что процесс ему доставлял удовольствие, но наблюдение за его действиями вызывало коллизии в моем мозгу - Как возможно делать такое с блаженным выражением лица? Но, да ладно, оставим его в покое со своим шаманскими занятиями рыболова. Я поплавал по каналу верх и вниз по 100 метров от нашего лагеря и решил, что если бы я был бы лохнеским чудовищем, мне бы тут понравилось. Эхолот не обнаруживал признаки жизни на глубинах ниже метра, а та жизнь, которую Костик забросил снастями на глубину канала, выяснилось позже по внешнему виду, сварилась к большому удивлению рыбака. Интересно, какая же там на глубине температура воды? Раз белковая форма жизни в виде опарыша сварилась, вода должна быть 40 или чуть более градусов. С наступлением темноты, я закончил свои исследования помог Костику натянуть какие-то снасти под водой через канал на глубине полуметра и у берега «кинул концы», чтоб Костик пришвартовал меня к дереву. Под натянутым тэном, который был подарен мне Ваноидом (дружелюбный обитатель местных, форумских глубин) мы скрывались от дождя, пили пиво, закусывая макаронами с тушенкой. Думали сварить пойманных креветок к пиву, которых в канале просто в изобилии. Эти существа, не смотря на свой грозный экзотический вид, имели пугливую натуру и шустро разбегались под светом фонарика, отражая свет глазами. В темноте же они щекотали ноги, если зайти воду, тем самым доставляя неприятные ощущения. Мы их простили, не стали варить и выпустили на волю. На следующее утро я проснулся от шума издаваемого Костиком. Он сообщил, что все снасти, что мы натянули ночью на небольшой глубине, были оборванны. И чтоб успокоить его я предложил спуститься по каналу на байдарке к водохранилищу и там половить рыбу. Мы быстро собрались и начали по течению сплав. Монотонно спускаясь по центру канала, я наблюдал за эхолотом, Костик расспрашивал сухопутных рыбаков о состоянии дел. Я отчетливо видел это состояние на экране. Утром вся рыба разного калибра, которой было много ночью, куда-то организованно свалила. Исключением были мальки. Подплывая к повороту, который ограничивал нам видимость, мы услышали неожиданный шум. Шум был похож на шум водопада, и с приближением он усиливался. Я принял капитанское решение, срочно грести к берегу и и мы вошли в поворот в метре от берега. Это действительно был своего рода водопад. Канал 4-х метровой глубины резко проваливался примерно на полтора метра в какую-то подводную чашу. Чаша представляет собой аналогичный ровный канал шириной метров 6 уходящий под мост и далее в искусственную бухту водохранилища. Более широкий канал впадал в малый канал с трех сторон периметра и вытекал в одну сторону. Встречными потоками у краев малого канала создавалась волна высотой до полуметра. К середине канала вода просто неистово бурлила. Те рельеф поверхности воды на месте порога представлял собой затухающую синусоиду. Первый провал на полтора метра потом примерно через 2 метера гребень на полметра потом уже бурлящая пучина. Вот бы спрыгнуть? Костик посмотрел на меня как на безумца молча и быстро причалил к берегу. Я не собирался прыгать Уверен, что перевернулись бы, либо лодка могла сломаться от неправильного угла атаки второй волны. Но, если одеть спасательные жилеты, и все выгрузить из байдарки? было бы классно! Но эту идею надо обдумать и взвесить. Вот и хотел спросить в начале текста, есть ли тут люди, кто мог бы сказать, как правильно прыгать с таких порогов, если это вообще возможно на лодке такой конструкции? Мы перетащили лодку через мост и спустили ее на воду по краю бетонной чаши с довольно крутым наклоном стенок. В этот момент я неаккуратно наступил за черту воды на бетон. Бетон под водой покрыт тонким слоем зеленой слизи. Я нырнул в воду с головой в одежде и с сотовым телефоном в кармане Вылезти по краю чаши мне не удавалось, поверхность была на столько скользкая, что все мои попытки не увенчались успехом. Забирался я с воды в байдарку, задача для первого раза не простая. Костику приходилось строго следить за балансировкой судна дабы не оказаться в компании водоплавающих вместе со мной и многообразным нашим скарбом. Оказавшись на борту, я установил опытным путем, что сотовые телефоны отказываются работать под водой, да и на суши после купаний тоже. Фигня, в исследовательских экспедициях надо чем-то жертвовать. Вон Роберт Пири отморозил себе ноги до ампутации но достиг же наконец Северного полюса! Мы продолжили исследования бухты. Эхолот говорил, температура воды 34 градуса, глубина 4 метра, рыбы как в консервной банке. Куча рыбаков наблюдала по берегам наш не тихий спуск на воду. Около десятка подводных стрелков что-то гоняли под водой, стая чаек сидела по берегам и презрительно философствовала о человеке разумном. Это все, что говорил нам эхолот. Немого поплавав по бухточке, мы направились в открытый водоем. Проплывая по водоему от берега в 150-200 метрах, мы встретили большую стаю очень крупных объектов на глубине 2-х метров. Может мне показалось, но я видел внушающие страх тени под водой. Подводные лодки пошли в атаку! – сперва решил я. Толстолобик! – сказал позже один и подводных охотников на берегу, которого мы встретили причалив. Охотник позвал своего друга, причудливо выглядевшего в пятнистом комбике, и те оба рванули на указанное нами место. Вот удивятся ведь, когда субмарины дадут по ним залп! Костик присоединился к толпе рыбаков, я же поплыл исследовать глубины тех окрестностей водоема. Максимальная глубина в тех местах была около 14-ти метров. И по рельефу дна похоже на старое русло реки, так в основном глубина была 11-12 метров. Ближе к берегу метров двести мелководья до 2-х метров глубины, где паслось с десяток рыбацких лодок. Везде по кругу встречались косяки рыб. Примерно по центру водохранилища на глубине 4-х метров я встретил очередное стадо впечатляющих размеров подводных объектов. Само стадо насчитывало больше десятка крупных, и примерно столько же объектов поменьше. Может действительно толстолобик? По детству помню картину, как дядька с двухместной резиновой лодки неудачно загарпунил толстолобика, а тот не помер сразу, как при ударе в темя, а потащил его на глубину. Гарпун был привязан к носу лодки. Толстолоб, пытаясь уйти на глубину, поставил лодку практически вертикально. После часа выматываний толстолоба его удалось подтянуть к лодке и нанести смертельный удар ножом в районе головы. Сколько он весил, я не помню. Визуально помню, что голова и хвост его свисали с большого кухонного стола по разные стороны в длину, где свободно умещались за столом 10 человек. Мне было 9 лет. Сейчас же стадо этих животных подомной на расстоянии 3-4 метров! Вот плавал же раньше без эхолота спокойно и слепо! Сейчас же головой понимаю, что не опасно, а все равно внутри что-то щекотно. И я уплыл. Будем исследовать дальше подводную пучину.
ЗДОРОВО! Удивительное рядом и оно не запрещено. Немного подальше от асфальта и мир чудес рядом. Скоро Десногорск обзаведется своим чудовищем, Голливуд снимет блокбастер и туризм на байдарках станет смоленским брендом на весь мир. (улыбка) Самому стоит быть поосторожнее на водопадах.
Да там и под парусом-то не особенно легко. А на вёслах - тем более. Народ гибнет, переоценив свои силы. Правильно - не спрыгивать, а обнести. Твой Таймень для таких подвигов не предназначен. Для этого другие лодки есть.
В ближайшее время планирую сплавиться на лодке от ст. приднепровская до города....по расстоянию это примерно 70 км... плыть дня 4 не меньше.Просто отдохнуть... половить малость рыбку.... поснимать реку,природу.Посидеть ночью у костра на берегу.Если кто хочет присоединиться...думайте предлагайте. Самому хочется пригласить на это мероприятие свободную девушку...которая не против знакомства и такого маленького сплавчика...если понравится....будем вместе ходить в походы в разные места.(на очереди в августе -сентябре горный Крым) Если не найдётся такой туристки-авантюристки ну что ж...надеюсь хоть рыбаки подтянутся.Половим рыбку. Короче кто заинтересовался пишите в личку.
От Приднепровской сплавом если ловить - кидай почти неделю.Четыре дня - это под всеми парами идти нужно..!
Чего далеко ходить, у нас тоже энтузиасты есть, вот пример (там правда последний поход 2005 года, но реально ходят и сейчас, сайтом некогда заниматься) http://parus-sm3.narod.ru/ По Белому морю на байдах - тоже не сахарно. По Днепру - как раз сейчас знакомый сотоварищи (рыбаки) пытаются сплыть от Соловьёва до города. Планировалось это за 3 дня проделать, но я его сразу предупредил, что нереально на надувнушках. Посмотрим сколько пройдут реально, отпишу тогда. Помнится в школьные ещё годы ребята, занимавшиеся в Гамаюне, прошли от Ярцева до Смоленска на байдах и еле вложились в 3 дня, причём гребли от темна до темна.
Lameli: красавчик!!! Пиши ещё! Ночную навигацию по деснарю освоил? Или по GPS? Флаг пиратский вешать не вздумай: по международным правилам- по судну под таким флагом можно открывать огонь без предупреждения и топить его. Что черевато, как ты понимаешь. Раз байда такая ходкая оказалась, что ветром против течения тащило безо всякого паруса- подумай всё-же насчёт покупки паруса с оснасткой (всё удовольствие тыщ пять за хорошее б/у): представляешь как оно будет лететь по воде?!?