Очень не люблю когда в качестве аргумента приводят наш менталитет. Уверяю, он тут роли не играет. Бывшие советские граждане очень адаптивны, чрезвычайно адаптивны. Мы умеем жить в рамках законов. Если же законы нарушаются - значит такие законы. Во всех странах мы обычно ведем себя в рамках их законов. Во-вторых, нельзя цель оправдывать средствами, это жалкие оправдания. Оправдания того, что не придумали лучший вариант средства. А в-третьих, я противник снимать обувь в аэропорту и не считаю что это делает полет безопасным, но является унизительным процессом затягивающим регистрацию.
С того момента, когда взрывное устройство было обнаружено в подошве обуви, этот процесс стал делать полет безопасным в том числе.
После 7 часов в поезде, часа в метро, ожидания порядка 4 часов в аэропорте личная гигиена не поможет... Когда это было? В наше время нет никакого смысла рисковать террористам в самолетах, есть масса безопасных вариантов, чем они и пользуются.
В некоторых цивилизованных странах снова разрешают брать на самолет напитки, духи и т.п. Там снимать обувь теперь тоже смысла не имеет. Они это осознали, а мы как всегда в арьергарде...
Предосторожности должны быть разумными. У меня свое понимание запрета напитков на борту - лоббирование Дьютифри...
Во многих аэропортах уже не заставляют снимать обувь и иногда разрешают проносить воду. Все дело в оснащенности аэропорта оборудованием.
Иностранные номера по сути становятся невидимками для камер дорожной полиции, даже при совершении ДТП в поле зрения инспектора привлечь к ответственности такого хозяина авто весьма сложно. И что получается - беззаконие? Нарушай товарищ иностранец и плюй на всех? И почему с этим наша власть ничего не делает? Налогами или другими мерами, позволяющими на местах применять санкции к такого рода автовладельцам. Опять всем не до нас, не до наших детей, которые ходят по улицам города, не до наших пробок, перегораживающих проезды спец машин, так и получается, что бездействием плодим и множим такие ситуации, ведь даже сотрудник полиции зачастую таких нарушителей и не останавливает, проблем больше. И так по цепочке - такие умельцы передадут другим и имеем сотни случаев бессилия и безвластия.
Скоро должны научить камеры ловить иностранцев: http://www.carscope.ru/news/4730/zametyat_vsekh.html А вот по поводу того что " сотрудник полиции зачастую таких нарушителей и не останавливает", вообще не соглашусь, чехлят по полной программе, постоянно останавливают, всегда найдут до чего докапаться.
Да не, я разговаривала с гаишником на этот счет, говорит что гемора от них много, запрос в страну и тд, а результат на нуле от таких действий. Так что не придерешься, нет основы и прецедентов, от этого и проезд через сплошную, обгон в неположенном месте такими товарищами и тд... Это и возмущает.
С иностранными номера можно бороться. Достаточно обязать автовладельцев применять на территории России временные номера. Хотя бы бумажные транзиты, которые клеятся на лобовое и заднее стекло. Обычные номера применять сложно, т.к. есть разные типы креплений госномеров: "США, Япония" и "Европа", да и много времени нужно для снятие/установки госномеров. А транзиты наклеил и езди. Транзиты, насколько я знаю, камеры умеют распознавать.