smartresponder приказал долго жить

Тема в разделе "Интернет и сети", создана пользователем Георгий, 30 мар 2010.

1. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    О Бизнесе от Сергея Жуковского

--------------------------------------------------------------------------------
    Сгорел smartresponder.ru

Posted: 28 Mar 2010 06:44 AM PDT

Друзья, сегодня случилась в буквальном смысле трагедия для многих людей, кто завязан в сфере интернет бизнеса. Сегодня “приказал долго жить” хостер hosting.ua, где арендовал сервера и популярный ресурс smartresponder.ru.

Владелец сервиса написал мне в скайп и попоросил вывесить официальное заявление тут, так как его сайты и блоги тоже “сгорели”.

От: Макс Хигер (владелец сервиса Smartresponder.ru)
    Дата: 28.03.2010
    Тема: ВНИМАНИЕ! Сгорел Датацентр, в котором размещались сервера Smartresponder.ru.

Друзья!

Вчера вечером примерно в районе 21:00 по киевскому времени пропала полностью связь одновременно со всеми серверами, на которых размещался сервис почтовых рассылок http://smartresponder.ru, а так же другие мои сайты http://webmarketinglist.ru, http://user-support.ru, http://maxkhiger.cm, http://khiger.com.

Мы немедленно отследили это событие и отреагировали на происшествие активным поиском причин случившегося.

Но, к сожалению, вчера вечером нам так и не удалось выйти на связь с хостинг-провайдером Hosting.ua, на котором мы арендовали и размещали сервера.

Все их телефоны не отвечали. Также не удалось вообще связаться с техническим персоналом по другим каналам, по которым они обычно круглосуточно присутствовали: Skype. MSN-messenger.

В этой связи нам пришлось выжидать развитие ситуации до утра воскресенья и искать информацию о том, что же черт возьми происходит, в Интернете.

Утром начали поступать уже более-менее правдивые данные о том, что же там произошло.

Информация, которая выяснилась, всех клиентов Hosting.ua повергла в настоящий шок!

Оказывается в одесском датацентре хостинговой компании Hosting.ua произошел пожар!!!

Причем выгорел полностью второй этаж здания, где и располагался датацентр Hosting.ua.

Похоже на то, что почти все сервера пострадали и пришли в нерабочее состояние.

Вот официальные новости, которые мы смогли получить об этом инциденте:

«Вечером 27 марта, в субботу, в дата-центре хостинг-провайдера Hosting.ua начался пожар. Это случилось ровно в 9 вечера по киевскому времени. Адрес — Одесса, ул. Дальницкая, 46, второй этаж, бизнес-центр “Фабрика Бизнеса”. Именно здесь и располагается дата центр одного из крупнейших и известнейших хостинг-провайдеров Украины.

Отметим, что в этом дата-центре установлена одна из наиболее современных систем пожаротушения, но она по каким-то причинам не сработала. Работники компании утверждают, что сигнал от датчиков поступил, то есть сигнальная часть системы сработала, а вот огнетушение не сработало. Понятно, что в дата-центре нельзя применять водную систему пожаротушения, но пожарные, прибывшие на место происшествия, попросту не имели других возможностей для тушения пожара, поэтому работали с тем, что есть. В результате сервера пострадали и от огня, и от воды. Кроме того, в дата-центре выбиты окна, это тоже сделали пожарные в ходе тушения пожара.

Пока что неизвестен объем аварии, но тысячи сайтов, размещавшихся на серверах компании, не работают. Пока что точный объем урона не известен, и скорее всего, на выяснение всех подробностей уйдет не менее недели.

Стало также известно, что кроме прямых клиентов Hosting.ua, пострадали и клиенты более мелких провайдеров, чьи сервера размещались на площадке этой компании.

Неофициальные источник нам сообщил, что система пожаротушения не сработала не по причине технических проблем, а потому, что была отключена вручную. Просто она очень часто срабатывала и сотрудники Hosting.ua ее отключали. Повторимся, пока что это неофициальная и непроверенная информация.»

Взято с http://www.dpk.com.ua/blog/22331.html

До момента получения этих новостей я отправил своего программиста по адресу месторасположения датацентра компании Hosting.Ua, чтобы получить данные из первоисточника и подтвердить слухи о пожаре, которые уже начали появляться на различных форумах.

Где-то через полчаса мне раздрался звонок и информация о пожаре в датацентре полностью подтвердилась.

Вы можете посмотреть фотографии, которые удалось сделать моему программисту с места этой трагедии:

Слава богу, что я интуитивно буквально за 4 часа до пожара загрузил себе на локальную машину файлы всех бэкапов баз данных на конец дня 27 марта 2010 года!

Дело в том, что у нас было настроено автоматическое сохранение копий баз данных на другой сервер. Но этот сервер тоже располагался в сгоревшем Датацентре Hosting.ua.

Поэтому все Ваши данные целы!

Единственное, что может пострадать – это файлы, которые Вы подгружали, как вложения для Ваших писем. Вот эти данные не удалось спасти, и они будут восстановлены примерно в исходное состояние на декабрь 2009 года.

Теперь хочу рассказать о том, что мы будем делать со всей этой историей.

Давайте по порядку:

1. В первую очередь, безусловно, нам нужно будет найти нового хостинг-провайдера, который сможет предложить нам выделенные сервера. После 8 лет работы с хостинг-провайдерами на территории России и Украины – я достаточно сильно разочаровался в качестве и надежности их услуг (именно хостинга выделенных серверов), в качестве поддержки, уровня цен и многих других моментах. А последняя ситуация с пожаром поставила жирную точку в этом деле. Так что сейчас я ищу хостинг в Европе.

2. Как только мы найдем удовлетворяющий нашим критериям и требованиям хостинг, как только мы договоримся с ними о наших условиях и специфике работы, то мы сразу оплатим им сервера. А потом начнется непростой процесс воспроизведения и настройки архитектуры наших серверов, приведения системы к тому состоянию, в котором она у нас работала на Hosting.ua. Скажу ЧЕСТНО, что процесс это не самый простой и он потребует времени. Поднять 4-е сервера, объединенные в одну архитектуру, залить все туда, отладить, припарковать домены и т.п. – это по моим подсчетам минимум неделю займет.

3. Следующий момент, который Вам следует знать. Перенос сервиса типа, Smartresponder.ru, осложнен еще таким фактором, как смена IP-адресов наших серверов. Особенно это касается сервера, который отправляет у нас почту (Ваши рассылки). Смена IP-адреса это важный фактор, который будет первое время отражаться на проценте доставляемости Ваших почтовых рассылок к Вашим подписчикам. Нам придется заново проделать большую работу по остройке каналов для рассылок по многим направлениям.

В этой связи, всем, кто использует сервис Smartresponder.ru, сейчас придется набраться терпения, проявить терпение и понимание в подобной ситуации. Как Вы видите, нашей вины в случившемся совсем нет. Мы видим, что ни на есть классическую форму форс мажорных обстоятельств. Как говорится «Дерьмо случается».

Поверьте, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы как можно более оперативно устранить последствия этой трагедии и наладить опять стабильное предоставление услуг Smartresponder.ru и других моих сайтов.

По моим предварительным подсчетам займет процесс восстановления около 7-10 дней.

Если все пойдет гладко, то возможно будет быстрее. Но на данный момент сложно говорить о точных сроках, потому что многое зависит не от нас, а от нового хостинг-провайдера. Я пока еще не определился с ним, не ясны сроки, в которые они нам смогут предоставить все нужные сервера, а так же коммутирующее оборудование, как быстро они все это соберут и установят.

К тому же все произошло, как по закону «бутерброда» в выходные. Я пишу Вам это обращение днем в воскресенье, поэтому мы сможем активно начать действовать только с понедельника, когда все отделы продаж и банки заработают.

Надеюсь на Ваше понимание и поддержку в данной ситуации!

Мы обязательно пробьемся через это. А переход на новый хостинг — в любом случае назревал уже какое-то время. Поэтому как говорил великий Соломон – «Что ни происходит – все к лучшему».

С наилучшими пожеланиями,

Макс Хигер,
    Руководитель сервиса почтовых рассылок Smartresponder.ru

P.S. Вот форумы, в которых Вы можете отследить события ночи с 27 на 28 марта 2010 в отношении компании Hosting.ua:

http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=478619

http://forum.od.ua/showthread.php?p=10933045

P.S. Поскольку сервис неделю не будет работать, я рекомендую сделать “заглушки”, чтобы новые подписчики пока собирались в текстовый файл, а потом их можно будет импортировать в сервис.

P.P.S. И делайте бэкапы чаще. Это реально спасёт от краха. Макс сделал верно всё. Но читая форумы, где люди тоже пострадали я видел записи вроде “4 года коту под хвост, ни бэкапа, ни желания что-либо делать не осталось”.

Удачи!

Похожие посты:
    MaulNet on Air
    Самые Лучшие За 2 Месяца :)
    Конкурс! Последний Эшелон Идей Совершил Отгрузку
    Турнирная Таблица Участников МЕГАКонкурса!
    Внимание! Результаты МЕГАКонкурса. Найди Себя

--------------------------------------------------------------------------------

© Сергей Жуковский О Бизнесе от Сергея Жуковского, 2010
    Нажмите тут и оставьте свой комментарий...

You are subscribed to email updates from О Бизнесе от Сергея Жуковского
    To stop receiving these emails, you may unsubscribe now. Email delivery powered by Google
    Google Inc., 20 West Kinzie, Chicago IL USA 60610
  2. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    "админы делятся на тех кто не делает бэкапы и на тех кто... уже делает" (С).
  3. TAndrew
    Оффлайн

TAndrew Новичок

Credit:
    $874,66
    Book Reviews:
    0
    Код:
    или почему лучше покупать хостинг в Европе и США
    очередное доказательство этого — история с МакХостом (mchost.ru), хотя тут уже другая ситуация…

Поделиться этой страницей