SIP-телефония

Тема в разделе "Интернет и сети", создана пользователем leo, 6 июн 2011.

1. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    Есть интерес побаловаться.. но хочу узнать для начала, может кто-то уже сталкивался и внедрил себе в организацию сею технологию.. интересует оборудование, схема организации.. (напрямую, через шлюз, через АТС.)
  2. Toxa
    Оффлайн

Toxa Новичок

Credit:
    $699,00
    Book Reviews:
    0
    уже давно даем телефонию по Ethernet. У абонентов ставится IAD (шлюз), который конвертирует сигнал в телефонную линию. Возможна раздача телефонии транками. Пока все нравится. Главное, правильно приоритеты настроить. :)
  3. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    задача у меня: завести sip учётку, на которую впоследствии будет завязан моск. номер. весь вопрос в том, как и на каком оборудовании дать sip к себе в офис..
  4. Toxa
    Оффлайн

Toxa Новичок

Credit:
    $699,00
    Book Reviews:
    0
    Тогда тебе надо заказать канал до Москвы, именно до того провайдера который дает тебе телефон, ширину прикинешь сам. Но это не дешевое удовольствие. Через публичные сети, ИМХО, изврат. Качество будет никакое. Насчет оборудования, не заморачивайся. Канал можно заказать с интерфейсом Ethernet.
  5. Toxa
    Оффлайн

Toxa Новичок

Credit:
    $699,00
    Book Reviews:
    0
    А чем обусловлена необходимость именно московского номера? Или они пообещали, что будет мега-дешево? :)
  6. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    тех условие - московский номер.. т.к абоненты - москва..
  7. viktor_ccs
    Оффлайн

viktor_ccs Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Все чудно через обыкновенного публичного интернет провайдера
    Я внедрил уже множество схем SIP
    реальная экономия на связи до 5 раз
    самый простой способ
    Linksys SPA 8000 втыкаешь в СО порт своей АТС
    И будет тебе счастье
  8. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    А какая полоса нужна для одного разговора???
  9. mike777
    Оффлайн

mike777 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Шлюз Addpac с FXS-портами, подключен к офисной АТС к CO-портам. Провайдер Sipnet: звонки в Москву 0.017$/мин. Можно и московский городской номер подключить при желании.
  10. viktor_ccs
    Оффлайн

viktor_ccs Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    64 Kb железных, т.е в любой момент времени. Я считаю обычно 64*кол-во линий с учетом того, что по всем линиям одновременно говорить не будут
    + необходимо проверить линию до провайдера трасером, пингом хотя бы
  11. Toxa
    Оффлайн

Toxa Новичок

Credit:
    $699,00
    Book Reviews:
    0
    Да, согласен. Тут я немного не так сказал. Качество - будет, но гарантировать его никто не будет. Нет инета - нет телефона. Плохой инет - нет телефона и т.д.
  12. viktor_ccs
    Оффлайн

viktor_ccs Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Это да. Резервный канал всяко нужен. Или интернет от второго провайдера или через традиционного телефониста, благо выбор сейчас есть
  13. guestus
    Оффлайн

guestus Новичок

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    711a/u с учетом служебных данных занимает порядка 96kbs. Так что на 30 линий вы почти на мегабит ошибетесь. Если будете жать 729 или 723, тогда зачем такая большая избыточность (необходимо 35 и 23 kbs соответственно) ?
  14. viktor_ccs
    Оффлайн

viktor_ccs Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    может вы конечно и правы, но в инструкциях к linksys и тут http://ru.wikipedia.org/wiki/G.711 про 64 сказано. Конечно, служебный трафик могли и не посчитать. Но я при разговоре мерил. Плюс разговоры по разным канал не синхронны, т.е. нет такого, что бы все на вашей стороне говорили, а потом слушали. Канал загружается равномерно вход/исход трафик. Ну и наконец избыточность каналов, которая закладывается. Даже при высокой плотности звонков, кто-то прощается, а кто-то номер набирает. Я за несколько лет не раз не видел одновременного разговора по всем линиям. Собственно уже про это писал.
  15. mike777
    Оффлайн

mike777 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Практика показывает, что использовать лучше 711a/u. Качество голоса значительно лучше и проблем с донабором номера практически нет.
  16. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    а скажем у меня 3 человека будут обслуживать через sip один московский номер.. мне 3 sipID нужно заводить и к ним привязывать один московский номер??
  17. guestus
    Оффлайн

guestus Новичок

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    Расскажите как мерили, если не секрет.
    Подсчет ширины стандартный и не зависит от источников и инструкций. Ширина зависит от среды распространения. Для Ethernet считается вот так:
    Код:
    полоса=размер_пакета*пакетов_в_секунду=
    размер_пакета*(1/период_пакетирования)=
    (заголовок_ethernet+заголовок_ip + заголовок_UDP+заголовок_RTP+данные)*(1/период_пакетирования) =
    (208bit + 160bit + 64bit + 96bit + данные)*(1/период_пакетирования) =
    (528bit + (период_пакетирования*bps_кодека))*(1/период_пакетирования) =
    (528 / период_пакетирования) + bps_кодека 

по дефолту период пакетирования = 20ms, т.о. для 711 кодека полоса= 528/0.02+64000=90.4kbs
    P.S. почитайте, например, это http://www.scribd.com/doc/51451735/22/Calculation раз занимаетесь установкой.
    По поводу качества через публичные сети - рекомендую статью http://aoz.com.ua/2009/01/06/voicequality/
  18. guestus
    Оффлайн

guestus Новичок

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    Все зависит от оператора. В сипнете, например, на один sipid можно было принимать/совершать несколько вызовов одновременно.
  19. viktor_ccs
    Оффлайн

viktor_ccs Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Это все замечательная и правильная теория. Почему возможны допущения я уже подробно описал.
    Мерили просто - sip шлюз стоял за серваком с kerio. поговорили через sip, посмотрели длительность звонка и кол-во трафика.
  20. guestus
    Оффлайн

guestus Новичок

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    Правильно, не учли служебный трафик.
  21. viktor_ccs
    Оффлайн

viktor_ccs Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    трафик смотрели на kerio - все, что прошло за время звонка.

Поделиться этой страницей