Вот так день. Все мои теоретические познания в области сетевых технологий сегодня попраны. Во-первых, познакомился с Юникомом (Ярцево), оказывается правило 4 хабов это неабсолютное правило, во вторых, расстояние, по их словам, от свитча до свитча достигает 300 метров. Но я не об этом: оказывается DSL модем вешается на обычную телефонную линию! И существует возможность пользования и голосовой связью и модемной. Вот как я об этом прочитал Так вот, почему бы и не использовать эту технологию для Интернета в локалках?? В цифрах: 1 Гб траффика - 80-100 уе (МТС, не могу понять. по телефону говорят 80 а в прайсах - 100), стоимость модема по Москве около 60 баксов (D-Link). На 5 человек самое то - по 20 баксов в мес максимум. Может, я нюанс какой не знаю, и как это - совмещать голос и модем??? В общем, обсуждаем, кто-что знает - пишите.
1) 300m - с использованием кабеля П296; 2) Для связи по DSL необходимо головное оборудование, которое устанавливается на АТС (как минимум, на подстанции ГТС) и имеет цену с несколькими нулями. Соответственно, данный вид связи, на данный момент, в городе может предоставить только Смоленсктелеком.
1. Не понял. Поподробней, потому что я не с головы это говорил, так люди сделали и едят в месяц по 4 гб траффика. 2. Угу, щас, а МТС??? Только что письмо пришло с ответом на воспрос возможности ДСЛя, пишут что их не интересуют вопросы последней мили, а так нет проблем.
А проблем то побольше оказалось. Вернее проблема одна - отсталость наша. Все бы хорошо, да именно ADSL никто в Смоленске не поддерживает, модемы которые минимум в МТС будут работать будут стоить долларов 160, да и выделенная линия нужна, а как мне сказали в самом МТС - стоить она будет 25000 сразу и 1000 в мес. Плохо, совсем плохо.
Alexander_, 2320 руб. за Гб у ССИ мало отличается от $80-100 МТС. А ссылку, вообще-то, давал на описание технологии .