Похоже немцы во время войны в Смоленске не строили а востанавливали уже разрушенные строения вот дом по улице Свердлова 1А явно дореволюционный Новомосковская дом 46 помоему этот дом наверно полицая который построил дом во время войны , и постройка в центре города, дверей уже нет, ну что осталось то осталось попробую еще найти старые фотки этого объекта
Откуда сведения, что эти дома строились или восстанавливались во время оккупации? Из пресловутого списка зданий, предназначенных к сносу или реконструкции, что ли? Так неизвестно кем и как он составлялся. Учетная документация перед войной, а тем более после нее у нас была ужасающая. Уровень делопроизводства деградировал за первые советские десятилетия очень серьезно. Так что верить всерьез в даты из списка не приходится. Наверняка, после оккупации города немцы какие-то здания ремонтировали, чтобы разместить в них свои учреждения. Может быть, что-то и построили, но вряд ли в заметных масштабах, скорее приспосабливали то, что было. На мой взгляд, этого хватало...
Кузьмич, если честно список подогнал один знакомый, который работал в ЖКХ в 2004 году, и он у него валялся без дела на компе, так что сведения уже там устарели лет этак на пять. Составляли его люди по всей видимости ради галочки так что много путаницы . Выложил его в сеть так как других данных по домам пока нет.
Последние два фото - это здание распределительного пункта на Чаплина, я так понимаю? По моему, он после войны построен (посмотрю позже - так ли это). До войны (в 1937 г.) - РП№1 во дворе типографии на пл.Победы.
На счет кабелей не знаю но то что много внутри было всяких штук с немецкими клемами это точно. Да и не работает эта штука лет семьдесят.
Re: Cтройки вовремя войны? Проспект Гагарина, д.18, рядом с тюрьмой, к существующему 2-х этажному зданию был надстроен ещё один этаж.
Re: Cтройки вовремя войны? А его уже не пленные немцы надстроили..? На этой территории их лагерь вроде был...так во всяком случае аборигены этого дома баили...по юности вольной не один литр портвешка был в ентом доме выпит...
Ага, это не пивзавод, как я предполагал, а напротив (через дорогу) от пивзавода. Немцы, м.б., его подправили и использовали в качестве гостиницы для экспедиторов из частей вермахта, приезжавших за пивом Ну почему обязательно "полицая"? Два года функционировала и АГС со своим ГГС-ом (ну, то что сейчас АГГС и ГГГС, только без одного "Г" ) и прочие всякие службы из вполне себе русских советских людей. А это не во дворе Дома специалистов?
А это не во дворе Дома специалистов?[/quote] Нет, это здание распределительного пункта на Чаплина, как выше писал Пресс-Служба, правда мне кажется этот объект давно не используется.
Где-то, значит, еще видел такой-же самый домишко. И двери тоже были железные, уж не знаю, немецкие - не немецкие :unknw: Но точно не на Чаплина.
Во!!! :clapping: Точно! Именно, что "один в один"! Anuta2, спасибо! А то опять бы мучился тут, вспоминал И сейчас еще стоит? Там же через улочку новую подстанцию уж лет 10 как запустили, из здания входа в несостоявшийся дендрарий
После войны пленные немцы, как говорил знающий человек, приняли участие в восстановлении разрушенного. В частности, построили двухэтажные дома около Днепра вроде бы. Интересно, хорошо ли построены. Знает ли кто, как там живется людям теперь?
Вроде бы не только у Днепра. Двухэтажек тогда достаточно много построили. Сомневаюсь, что в них хорошо живется. Сейчас подобные двухэтажки на Матросова потихоньку сносят.
И к-т "Октябрь" вроде тоже они. А вот финские эти двухэтажки деревянные, потом оштукатуренные, на Шевченко, кто и когда строил?
Я бывал и сейчас в такой двухэтажке после нормального ремонта в квартире...для жизни лучше придумать трудно...еще раз убеждаюсь,что "сталинская" планировка и служебных и жилых зданий - самая рациональная и эргономичная...
Нет, это здание распределительного пункта на Чаплина, как выше писал Пресс-Служба, правда мне кажется этот объект давно не используется.[/quote] Точнее, на Нахимсона.
Точнее, на Нахимсона.[/quote] Правильно на Нахимсона, я чет сразу Пресс-Службе поверил, потому как сам в этом районе не живу.
Да, Нахимсона. Я иногда на работку хожу через эту улицу, но вот думал, что таких по городу много, на самом деле. Буду идти, поищу фашистские знаки, двери и сниму и продам коллекционерам )))