Мой прадед был расстрелян 19 сентября 37 года. до расстрела содержался в Смоленской тюрьме. В ФСБ ответили, что сведений о месте захоронения нет. Может кто знает где у нас в городе проводились захоронения и где находилась эта Смоленская тюрьма? буду благодарна за любую информацию
Не думаю. Но у нас и оно нераскрыто. Катынский музей работает над установлением имен захороненных там советских граждан, но конца-края не видно. Официально даже могилы не эксгумировались - количество захороненных определяется очень и очень приблизительно.
На территории области были созданы концентрационные лагеря. Знаю, что был в городе Рославль и Катыни. Может и в Смоленске(окрестностях) еще были?
Мой прадед и прадед моей жены также были захоронены в урочище Козьи Горы (так называемый Катынский лес), информация об этом есть в Книге Памяти, которая находится в музее Катынского Мемориала (в последнее посещение эту книгу видел в польском музее). Если знаете полностью ФИО, год рождения вашего предка можете подъехать и сами посмотреть. Можете поискать в нете, информация о датах расстрела, статьях по которым выносился приговор и последующей реабилитации также присутствует.
Однако там же указано что "необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры"
попробовала в интернете поискать, но ничего не нашла. наверное не там ищу( звали прадеда Кузьменков Егор Иванович 1890 гр. 20 июня 37 года арестован Краснинским РО НКВД и содержался в Смоленской тюрьме. 12 сентября 37 приговорён к расстрелу, 19 сентября расстрелян. статья 58 п.10 УК. думаю, что в лагере он не был. ведь от ареста до расстрела прошло менее 2-х месяцев. я подавала заявку в ФСБ, ответили что информации о месте захоронения у них нет. а может такое быть что в архивах Смоленской тюрьмы будет информация? или если в ФСБ нет, то и нигде нет?
Если предок содержался и был расстрелян в Смоленске, то очень большая вероятность, что захоронен он был именно в Козьих горах, но достоверно об этом вы видимо уже никогда не узнаете. Кстати на базе Катынского меморила вроде бы собирались делать мемориал жертвм политических репрессий, независимо от места их расстрела и захоронений (а что, очень даже выгодно властям - не надо проводить исследований, поднимать архивы, строить мемориалы, содержать их), так что если захотите почтить память вашего предка, можете смело ехать в Катынь и возложить цветы к русскому захоронению. А вообще очень обидно за наших предков - в земле их лежит в несколько раз больше чем поляков (это только тех, кого нашли, а сколько там еще не найденных), а нормального мемориала наши так и не удостоились; поляки своим и территорию в мемориале побольше "отхватили" и мемориал поименный построили. А теперь наши власти решили пыль в глаза пустить - храмовый комплекс строят - а кто туда ходить будет, на Керамзаводе есть церквушка, в Вонлярово есть старинная церковь с довольно интересной историей, на востановление которой денег естественно не находится. Не умеем ценить и беречь то что досталось от предков, зато на новоделы денег не жалко (конечно, церкви же будут стоять возле дороги и все смогут видеть, что всеми любимая Роснефть выделила деньги на новые церкви, а одинокий крест, стоящий в "русской" части мемориала с дороги не видно, зачем там что-то делать, видимо считают, что не достойны русские люди даже после смерти элементарного приличного отношения к их могилам).
спасибо всем большое! подскажите, где в интернете есть списки захороненных в Катыни? а прадед мой мой был не просто сапожником, он был местным проповедником. за это его и арестовали :cray: а память очень хочу почтить. сердце за него болит, очень страшной смертью погиб да и ни за что :cray:
Есть книга секретаря епархии о. Серфаима (Амельченкова) "Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны". Там в первой главе упоминаются фамилии некоторых репрессированных священников.
В Книге памяти не содержатся сведения о месте захоронения, там списки осужденных и даты расстрела; ссылку вам уже выше давали. А лучше подъедьте в Мемориал, там есть музей - побеседуйте с работниками, может что подскажут, да и саму Книгу полистаете. И поверьте - там лежат не только крестьяне и сапожники, в то время вообще было мало разницы кто ты - у всех один конец - расстрел.