Смешной. Находим на улице или на худой конец в магазине медный кабель сечением 2.5кв. мм и плоскогубцами аккуратно выгибаем из жилы жало нужной формы. ЖАло представляет собой обычный отрезок медной проволоки с петельками на конце, сложенный в виде буквы "V" (вверху петельки, внизу зона нагрева и пайки). Оптимально - 80-100мм от петли до петли. Кстати мегаудобная в некоторых случаях вещь. При наличии нормальной паяльной станции все равно остается незаменимым инструментом. Достаточно мощный, мгновенно готов к пайке, подсветка места пайки, "бесконечное" жало, отлично удерживающее припой.
..... мне уже говорили о медной проволоке, но он /паяльник/ когда я его покупал снабжался каким-то другим сплавом, светлым ..... я как то пробовал эксперементировать, но получалось или слишком высокая температура или слишком низкая у жала
СВетлый сплав - это медь с покрытием, препятствующим появлению окалины. Температура жала "регулируется " подбором оптимального сечения и длины проволочки. Это нужно сделать 1 раз, запомнить и больше не иметь проблем с жалами.
..... понятно ..... и как сделать такое покрытие? ..... просто с медной проволоки олово скатывается, канифоль и паяльный жир плохо помогают облудить, да и прогорает обычная медь давольно быстро
Если разогретое новое жало окунуть в канифоль и поднести припой он сразу покрывает часть проволочки и ничего никуда больше не скатывается. Дополнительно конец жала сжимают плоскогубцами так, чтобы радиус закругления был минимальным и на длине 5-10мм проволочки шли почти рядом. Прогорает такое жало в среднем после полного демонтажа всех деталей с 3-4 АТХ блоков питания. Считаю это очень неплохо с учетом остальных достоинств. Окалиной оно почти не покрывается, если конечно температура нормальная, а не как у электровыжигателя по дереву. Из-за высокой температуры, кстати, припой на конце жала может просто сгорать превращаясь в пленку окислов. Подбирай температуру. Жало (его конец) имеет отличный каппилярный эффект и позволяет даже паять многовыводные SMD компоненты почти методом волны без образования перемычек между выводами. Лишний припой из места пайки также убирается из-за ярко выраженного проявления сил, возникающих под действием протекающих больших токов - припой расплавляясь втягивается в зазор между проводниками жала. Короче чудесный инструмент. Жаль для современных устройств великоват.
Для этого зачистить жало напильником,затем ткнуть жалом в канифоль и потом в олово. И олово растечется по всей поверхности жала. Еще очень хорошо помогает капля ортофосфорной кислоты на жало. Эта кислота продается в Чипе и Дипе около 15-20 руб. Помимо этого легко с ее помощью можно паять все что угодно, кроме алюминия соответственно.
В принципе, когда жало перегорает, зачищаешь концы ножом и скручиваешь между собой пассатижами. И еще раз можно работать. Мой батя такие паяльники из звуковых трансформаторов от ч/б телеков делал. В качестве вторичной обмотки два витка медной шинки и на концах гайки для крепления проволоки. А ручки брались от ножовок... Девайс до сих пор работает и очень удобно
..... Alex_dr, e2e43, спасибо большое за ценные советы :good: ..... знал бы лет 20 назад, когда покупал его на дальнем востоке, что он такой ценный, то прикупил бы штук тцать на продажу