Народ, подскажите, кто сталкивался с такой проблеммой: у меня есть черно-белая фотопленка еще с советских времен, хочется ее проявить, но не могу найти нужных реактивов, да уже забыла как это делается. Может кто-то знает, где можно проявить?
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ в нормальной фотомастерской, или у каких нить дедушек, а делается просто проявитель, фиксаж и бачок+темнота и вода. но опять же надо смотреть на пленку - может ей пц... да и еще там смотри ттх к пленке, там могут быть разные проявители и разные виды фиксажа
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ gorgotta, в фотомастреские она ходила уже, там ч/б пленкой не занимаются, я сам поражен Сами же печатали лет 10-15 назад, только с тех пор ничего не сохранилось, да и знания утеряны...максимум что сейчас можно поискать в закромах - это красный фонарь
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ Ga-lina, варианты - в заводских лабораториях, где например делают фотошаблоны ПП. Можно ещё попробовать сходить в Житомир, сбоку там фотостудия, ещё недавно они обрабатывали плёнку. Реактивы видел не так давно (осенью) в киоске "Кодак" возле Октября. А сколько лет она лежит, и в каких условиях? Может там уже давно ничего не осталось, кроме вуали? И настолько ли она ценна, чтоб париться с ней?
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ 8) ну у меня даже 80 мм фотоаппарат был 8) у предков где то валяется. вообще уже лет 7 цифрой пользуюсь. до этого зенит с цыетной пленкой. ну а попробывать купить. в минске или в москве можно - в минске там до сих пор продают реактивы в спец магазинах и некоторых крупных универмагах в москве тожее все есть по умолчанию. можно залезть в нет и поискать каких фотолюбителей и фотографоф. короче. надо лезть в нет... 8( эх. детство детство. блин. я вот гемор помню с цветной пленкой - проявкой ее был тот еще 8))))
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ Пару лет назад проявляли ч/б в фотостудии в Гамаюне на первом этаже, там, где фото на документы делали и т.п.
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ Пленке этой уже лет больше 20. Снята была на зенит Ценность большая Насчет Гамаюна спасибо, завтра сходим узнаем.
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ вот по ходу если где остались государственные фотоателье - там могут работать старые фотографы...
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ Tr1aL, ага, в Гамаюне если и проявляют ещё, то о ценности плёнки никто думать не будет... 20 лет - это много, если не хранилась в холодильнике. Для проявки такой плёнки нужен специальный проявитель.
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ Если это про Тацкова (именно он делал фото для документов на ЧБ бумаге проекционной печатью), то он переехал в ЦУМ (первый этаж, правое крыло) Хотя, после 20-летнего хранения на пленке уже мало что осталось и как верно говорит sol88, стандартные процедуры нормального результата точно не дадут. Как вариант - экспертно-криминалистическая лаборатория УВД. (если они, конечно, помнят, что с ЧБ-пленкой делать)
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ Tr1aL, давненько проявлял пленку, которая пролежала около 7 лет...нормально всё получилось... Про 20 лет не скажу.... Да, хранилась в холодильнике на нижней полке последние лет 5 перед обработкой...
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ После 20 лет это не реально почти. Фотолабы ее естественноне возьмут, процесс не тот. Есть вариант в подвале на коммунистической. Может там возьмутся...
re:юЕТОП-ВЕМБС ЖПФПРМЕОЛБ вообще спросить старого мастера какого, что на пенсию ушел, те что до машин работали... в том же гуме куда контора переехала. а то реально запорят. ну а если пленка в холодильнике лежала - то может и не запорется я как то раз 15 летнюю проявлял... единственное, что проявитель современный на то время был и кислый фиксаж + время на проявление закрепление другое какое -то . там немного технология меняется. совсем немного.