Сабж. Есть ли знатоки? Посоветуйте хороший крепкий черный. Надоело заваривать всякую траву под названием чая. Ps/ всякий ахмад, гринфилд- не советовать.
кто ж тебе посоветовать коли нечего. в цейлоне покупал вроде Босс ну хоть как то дистанцируется от остальной сыромятины. сам ищу. вместо чая уже давно солома в которую для запаха цитрусы прут, а нынче выловил уж больно напоминающее шелуху от лука. видно для цвета
Из последних испробованных по вкусу пришелся NEWBY ( в Центруме, в разделе чаёв). Самодостаточный чай, крепкий, с ярким вкусом вполне можно просто так вкушать без сладостей и бутеров. И, кстати, все-таки из более простых чаев вполне достоин байховый листовой цейлонский AHMAD TEA CEYLON TEA не в пакетиках. А в целом предпочтение отдам сортам чая Ассам (крепкий, насыщенного цвета, вкус несколько терпкий и вяжущий, с легким привкусом меда и солода) и Дарджилинг (светлый оттенок, свежий терпкий вкус с цветочными нотами). Правда, в Смоленске в чистом виде не встречала, хотя в чайных лавках и местах общепита есть и тот, и другой, но вот попробовавши их, привезенные из Индии,пить предлагаемые у нас сложнова-то Но, эти сорта содержатся во многих чаях, здесь главное - процент их содержания, кстати, в NEWBY процент Ассама довольно-таки большой, чтобы оценить твой/не твой вкус Ассама Приятного чаепития
Shera, :good: Его сейчас и пью в основном (+ещё - breakfast) Но последнее время, все менье и меньше нравится- да и заваривается для меня не понятно- либо моча, либо горький, не могу середину поймать. И все же после настоящего чая разница ощутима. Ps Кстати, а кто реально помнит советский "со слоном"? Действительно он был такой суперский? Отец говорит, что сейчас такого чая нет. Я то пил его конечно, но в те годы вкус чая мне был как то до лампочки.
Kostya, о, да, breakfast тоже есть в рационе. Бывает что он, что AHMAD TEA CEYLON TEA, пить невозможно - с первого гладка понимаешь, что левые. А вот серединку поймать действительно сложно. У меня пропорции заварки и кипятка по-разному могут сочетаться, порой сама для себя не определю нра или не нра, выливаю и делаю новый - перевожу продукт на благо вкусу "Слона" помню, помню очень темный цвет заварки с мелкими, мелкими чаинками, а вот вкус не помню, ибо мала была еще Так альтернативы "Слону" тогда не было, вот и не с чем сравнить было. Возможно, рецепторы так привыкли к нему, что другие сорта не воспринимаются чаем.
разнообразие чая было меньше но все качественное. индийские слоны продавались и в пакетах и в деревянных сундучках практически целыми скрученными листьями с запахом за версту. жасминовый китайский чай продавался в пакетах и не нынешними смесями листьев с соломой а белыми лепестками. Вся дурь в том что вместо чая нынче идет все кроме чая. ни вкуса ни запаха. такое может нравиться только тому кто не застал настоящий, как девочка Shera
Strelec, как зло и категорично. Мое девичье "фи" в Ваш адрес. Мне искренне жаль, что Вам сейчас не удается насладиться чайной церемонией с настоящим чаем, который есть и в нашем Смоленске. Девочка Shera, например, позволяет себе пить исключительно качественный чай, пусть по-Вашему он и не настоящий Радости Вам!
Strelec, версия тотального засилья некачественного чая напоминает "народные" подозрения о том, что шаурма и беляшики нынче делают из крысок, кошечек и собачек. Эти подозрения улетучиваются по мере раздумий на предмет того, а можно ли в промышленных объёмах получить такое количество собачатины или крысятины? То же и с чаем. Возможно ли вообще наладить поставку чайных помоев, соразмерную с потребностями РФ?
Strelec, версия тотального засилья некачественного чая напоминает "народные" подозрения о том, что шаурма и беляшики нынче делают из крысок, кошечек и собачек. Эти подозрения улетучиваются по мере раздумий на предмет того, а можно ли в промышленных объёмах получить такое количество собачатины или крысятины? То же и с чаем. Возможно ли вообще наладить поставку чайных помоев, соразмерную с потребностями РФ?
Очень нравится чай St. Clair’s. В Смоленске он встречается, но надо поискать. По цене несколько дороже Грифилда-Ахмада, но и на вкус поинтереснее. В линейке есть сорта с типсами и премиальный сорт "Органик", выращенный в каком-то особом районе без применения удобрений, правда вкус на любителя. Страничка их http://www.stclairstea.com/, можете глянуть, если интересно. Кстати, заметил, что у нас в Смоленске отдают предпочтение в основном крупнолистовому чаю, хотя мне лично больше нравится средний лист.
Из того что покупаем в смоленске только twinings и только НЕ в пакетах,остальное привозное "оттуда"... есть ещё хорошие английские интернет магазины специализирующиеся начае и кофе, в некоторых даже фришная доставка
Предлагаю попробовать цейлонский чай "Basilur TEA". Серия "Winter Tea" с клюквой. Фасовка Шри Ланка. Достойный вкус и аромат. Сама предпочитаю зеленые чаи. Долгое время черные вообще не пила, именно с этим чаем(будучи однажды угощенной вернулась к их питию под настроение Кстати, в этой серии очень приличные зеленые чаи с добавками и без. Покупала в Центруме, коллеги сказали, что есть в 69 палатке на оптовом рынке на Кашена :shok: у дядечки из-под прилавка. Была удивлена :unknw: Соответственно, цена различна
да нет же Belikov, я абсолютно уверен что в Россию прут самое лучшее от норвежской семги до голландских тюльпанов. как говорится, если других туфель не видел наши вот такие. настоящий чай от двух листов дает полный цвет и не надо ему клюква. апельсин и сухая малина. это уже совсем другой чай. следующий раз привезу чай и кофе из Германии и вручу для сравнения
Покупаю всегда красного дракона (у-лун, то-ли оолонг) такой квадратный красный с золотым тиснением, правда последний запас привозил из Москвы.
да, newby, twinnings ахмады некоторые еще пока попадаются неплохие. на развес - в основном зеленые чаи хорошие. можно посмотреть чаи шри-ланки (со львом) - не обязательно в красивых упаковках и т.п. Я когда в мед академии работал много с ребятами со шри-ланки общался - они покупали в каких то невзрачных упаковках. советский чай "со слонами" - ну не знаю, вкус помню, всякую гадость в нем тоже помню )) нам периодически привозили из англии купажный - помню только в названии "page" - от это чаек был... стабильность заварки - тут конечно много факторов. по моему мнению первичный - качество воды. все таки с мягкой водой, желательно, которая отстоялась (лишние газы что бы вышли) - тогда всегда хороший, мягки такой получается. на воде из ларьков ключ здоровья - только осадок заваривать ))