Насколько известно, сегодня усадьба Нахимова представляет собою печальное зрелище. Кто может поделиться информацией по поводу возможности ее восстановления, а также описанием самой усадьбы во времена ее рассвета?
Сегодня 90% всех бывших дворянских усадеб в Смоленской области представляют собой печальное зрелище. А вот про усадьбу Нахимова я что-то не слышал. Есть в Вяземском районе деревня, где родился П.С.Нахимов. Рядом, в Хмелите (усадьбе Грибоедовых), есть музей Нахимова. Как-то так.
Смотрим Википедию Оттуда: Как-то вот так. Не сохранилась, видимо. Хотя, конечно, для полной достоверности надо выезжать на местность.
Во время посещения Хмелиты гостей, иногда, привозят на место Городка. Там только одна трын-трава забвения. Увы, у Волочка такая же судьба. Имя П.Н. Нахимова не защитило ее. В 1918 г. из дома были выселены последние владельцы из рода Нахимовых - М.В. Нахимова с двумя маленькими детьми. В доме и флигеля разместились совучреждения. В Великую Отечственную все каменные здания были разрушены во время немецких бомбежек. В 1952 г., когда широко отмечался юбилей адмирала Нахимова село получило название Нахимовское. Он здесь часто гостил у своего дяди. Дом хотели востановить и оборудовать в нем училище. В 1960-х гг. полуразрушенное строение директор совхоза решил разобрать. Дом дорушили тракторами. Пришлось повозиться с колокольней. Кирпичи пошли на телятник. Восстановили флигель, где располагалась местная власть и культура. Сейчас там фермерское хозяйство А.С. Птрова. Подробнее об истории и архитектурном ансамбле Волочка можно прочитать в сборнике "Дворяеские усадьбы Вяземского района", в статье Александра Павловича Нахимова - потомка знаменитого рода, краеведа, Имел честь общаться с ним, и он подарил мне распечатку своей художественной книги о детстве Нахимова. Не знаю была ли она опубликована книгой. А сборник вышел в Вязьме, в 2009 году. Книга должна быть в областной библиотеке.