Упражнения в прекрасном

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Маруся, 28 янв 2013.

1. Маруся
    Оффлайн

Маруся Ферзь

Credit:
    $8.807,41
    Book Reviews:
    2
    Николай Алашеев – о схоластике, русском языке, книгах на полках и других замечательных вещах

Под председательством сити-менеджера Николая Алашеева прошло очередное «еженедельное» совещание, второе в этом году. Один из главных обсуждаемых вопросов – плохое качество воды в Смоленске. Кроме того, речь зашла о том, что каждое городское управление должно разработать план мероприятий по экономии бюджетных средств.

В начале планерки глава горадминистрации отметил, что на прошлой неделе ушла из жизни Надежда Хатуцкая, возглавлявшая Смоленскую региональную общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Николай Алашеев попросил присутствующих почтить ее память минутой молчания.
    Затем слово предоставили начальнику УЖКХ Дмитрию Ушкову. Он отметил, что серьезных жалоб, связанных с отоплением, водоснабжением, вывозом мусора, практически нет. Но добавил, что из-за прорыва трубы три дома на проспекте Гагарина и в переулке Ново-Киевском находятся без холодной воды.
    Начальник санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева озвучила серьезную городскую проблему:
    – Качество питьевой воды оставляет желать лучшего. Под контролем находится ситуация с водоснабжением жителей микрорайона Южного. В настоящее время Горводоканал выполняет работу по промывке водопроводных сетей, после чего будут проведены дополнительные лабораторные исследования. Скважине в этом микрорайоне уже более сорока лет, она фактически исчерпала свой ресурс. В городе возникла острая потребность в строительстве новых локальных очистных сооружений. Это должен взять себе на заметку Горводоканал.
    Сити-менеджер резюмировал:
    – Вы достаточно фундаментально осветили проблему. Исходя из тех возможностей, которые мы имеем на сегодняшний день, Горводоканалу нужно разработать комплекс мер. Тем более что губернатор взял данную проблему на контроль.
    Взял слово Сергей Уланов, начальник Горводоканала:
    – Мы не можем решить проблему без помощи администрации, в наших силах – лишь снять напряженность.
    Николай Алашеев ответил, что нужно ориентироваться на жалобы, поступающие в диспетчерскую, и приказал Ушкову собрать специальную комиссию, чтобы опросить население, проверить, «как меняется настроение людей».
    По информации областного департамента по природным ресурсам, взысканы штрафы на сумму в 50,7 миллионов рублей – за негативное влияние на окружающую среду. Было озвучено, что 2013-й объявлен Годом охраны окружающей среды. Сити-менеджер тут же подхватил тему:
    – На мой взгляд, руководитель Спецавто Геннадий Филипенков отличился. Вы не напрягайтесь, я вас хочу отметить с хорошей стороны. Ведь на улицах не разбрасывают как попало смесь из песка и соли, возле бордюров чисто. Но снегопады еще впереди, не расслабляйтесь.
    Затем сити-менеджер отчитал начальника управления дорожного хозяйства Смоленска Николая Шаповалова:
    – Вы понимаете русский язык? Я вам писал, давал поручения, но вы так и не ответили. Я не собираюсь повторять несколько раз, это не мой стиль. Я все в голове не могу уложить! Вы руководитель нового созданного управления, в работе которого есть много шероховатостей.
    При этом Николай Алашеев попросил Шаповалова выключить микрофон и продолжил свой затейливый монолог с помощью довольно странных метафор:
    – Перестаньте заниматься схоластикой, перебирать книги на полках. Хочу попросить курирующих руководителей оказать вам помощь в работе. В частности, нужно установить экономическую целесообразность тех норм, на которых вы основываетесь в работе с нашими профильными предприятиями. Чтобы они, как минимум, не функционировали себе в убыток.
    Далее выступили главы районов. Главные озвученные проблемы – несанкционированное размещение рекламы, демонтаж ларьков, начисление платы за ОДН. Так, в Ленинском районе, в доме на улице Черняховского, плата за ОДН была завышена в шесть раз. На что сити-менеджер сказал, что это «невероятная ситуация». В Заднепровье, в районе Сортировки, также существуют проблемы с качеством питьевой воды.
    Не порадовала Николая Алашеева и ужасающая статистика, касающаяся продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним: за неделю были составлены более 480 протоколов. Он потребовал у сотрудников управления по потребительскому рынку должным образом – разумеется! – взаимодействовать с городским УВД.
    В завершение совещания слово взял депутат Владимир Виноградов. Он переживал за бюджет:
    – Потери в бюджете откинули нас практически на три года назад. У нас – юбилейный год. Но мы – смоляне. Мы привыкли к трудностям, поэтому должны искать резервы. Начнем с себя. Мне думается, что совершенно не обязательно использовать служебный транспорт, чтобы ездить на работу.
    Николай Алашеев перебил:
    – Судя по тем лицам, которые сейчас напряглись…
    – Я – заместитель главы, председатель комиссии, каждый день, в полседьмого, завожу машину, грею ее своим телом…– продолжил Виноградов. – Ладно бы, жили богато, но мы живем бедно. У нас нет лишней копейки – даже выделить детям на бассейн. Начнем экономить, начнем зарабатывать. И еще… Возможно, нам нужно отказаться от трети должностей. Глава города должен быть, но на общественных началах. Я имею моральное право это говорить, потому что я отказался от должности освобожденного депутата, сэкономил бюджету 500 миллионов рублей…
    Путаная и сумбурная речь депутата вызвала смех в зале. Виноградов попытался исправиться:
    – Ой, 500 тысяч. Я свою лепту внес в бюджет. Смех смехом, а в юбилейный год будет нам стыдно: ни стол накрыть, ни бутерброды намазать.
    На все это сити-менеджер сказал:
    – Мысль хорошая, давайте начнем каждый с себя.

Наталья Лещинская

Поделиться этой страницей