Есть необходимость связать в сеть несколько компьютеров, расположенных в разных концах города с целью работать в единой файловой среде, т.е. с минимальной нагрузкой и соответственно требованиями к сети. По простоте душевной я полагал, что как в случае с сотовыми операторами можно будет купить тариф без абонентской платы не пользоваться инетом и иметь локалку. Однако, ознакомившись с примечаниями к тарифным планам у Билайна (сайт Ман-сети сейчас "лежит", но там политика сходная) я понял, что деньги там всё равно "сгорают" ежемесячно. Кстати, если платежи не поступают, локалка ведь всё равно остаётся? Как долго?=)
Соглашусь, но самый быстрый инет в Смоленске (из безлимитных) -- это 10 мбит. Локалка на порядок быстрее и по тарифам почти на порядок дешевле.
1. Для организации или для себя? 2. Сколько точек надо соединить? 3. Какие скорости требуются? 4. Сколько денег готовы выложить за локалку?
Как в случае с сотовыми с помегабайтной/посекундной оплатой чтоли? Или как в случае с россией, пользоваться протянутыми кабелями, свитчами и прочим и за это не платить?
На физическое лицо. 5 точек. Скорость чем выше, тем лучше. По правилам корбины договор расторгается через 6 месяцев неупллаты, минимальный тарифный план там 450 рублей: делим на 6 -- получаем 75 рублей/мес на точку. А ман-сеть получится и ещё дешевле. Но в идеале хотелось бы видеть тарифный план "Только локалка" рублей до 100 в месяц. Хотя, подозреваю, для клиента в 3 бакса в месяц вряд ли кто полезет провод тянуть..
Зачем не платить, халява вредна обоим сторонам. У ОпСоСов есть тарифные планы типа Джинс, которые я с удовольствием юзаю для сотового оповещателя охранной сети -- получается близко к бесплатному, но не халявно.
А зачем их резать? Управляемый свич тебя отключит. Вот только время до отключения не угадаешь. Могут через 2 недели отключить, а могут и через 2 месяца.
Отнюдь. Если не поднимать vpn, то локалка довольно оперативно заблокируется. Ну и, само собой, после расторжения договора неиспользуемый кабель не должен занимать порт на оборудовании оператора.
Про отключение локалки у билайна ничего не сказано. Даже наоборот, косвенно следует её работоспособность в течение 6 месяцев. Например, в примечаниях к тарифному плану "Безлимитный 512" за 450 рублей/мес: 1. <...> В случае если оказание услуг было прекращено из-за недостатка денежных средств на «персональном» счете Абонента и не возобновлено в течение 6 месяцев с даты прекращения предоставления Услуг, Договор считается расторгнутым Сторонами, обязательства Сторон прекращаются. Учетная запись (логин и пароль) удаляется из системы. Правда, из следующих пунктов следует, что обнулившийся счёт должен уходить в минус за пользование локалкой (сетью Оператора), которая остаётся работоспособной в течение всего времени, пока не расторгнут договор: 6. Абонентская плата за пользование техническими ресурсами сети Оператора взимается в случае, если оказание Услуг было прекращено из-за недостатка денежных средств на Персональном счете абонента и не возобновлено по истечении 4 месяцев с даты прекращения предоставления Услуг. В тарифном плане отдельно за это предусмотрена цена: Абонентская плата за пользование техническими ресурсами сети Оператора -- 30 руб. Вот это я и хотел узнать, открывая топик. Получается, локалку и Би можно поиметь просто пополняя счёт на 30 рублей в месяц. Цена на мой взгляд адекватная и приемлемая. По мансети вопрос всё ещё остаётся открытым (их сайт до сих пор лежит). Сам склоняюсь к мансети -- дома пользую их тариф Ultimate и не хотелось бы заводить хаб ради одновременного линка с Би (у полосатых и близко нет 10 мегабитного инета).
Несколько точек в городе связал через VPN с помощью локалки билайна. Люди коннектятся к одному серверу и работают как будто в сети. Очень удобно. У всех тарифы 512кбит. Так что в сумме не дешево конечно.
Это не за локалку плата, а за то, что ты порт в свитче занимаешь. Доступ к локальной сети на конкретном порту блокируется, если с этого порта отсутствуют поднятия vpn-а. Так-то.
О, как! Спасибо, ценная информация. Значит, билайн для моих нужд будет потреблять полную абонентку. 400 или 450 рублей в месяц за точку, на которой бонусом будет инет: 650 метров предоплаченного трафика на лимитном тарифе, либо 512 кбит безлимитного доступа. У ман-сети есть вариант "только локалка", это 200 рублей за точку. А также есть за 300 рублей 256 кбит безлимитного доступа и за 500 рублей 1 мбит. Мансеть рулит! Кроме этого, поскольку сотрудник ман-сети ничего не сказал про обрубание локалки, значит для них этот вопрос решается не столь категорично, как у Би.=) mannet.ru -- не работает http://www.mannet.ru -- не работает vox.mannet.ru -- работает
У мансети неуправляемые свичи, так что отключение локалки происходит посредством выдёргивания кабеля из порта на техническом этаже Так что пока монтажники до неплательщика доберутся, могут пройти месяцы и даже годы Хотя с другой стороны, могут ведь и не пройти...
Давай определимся: за саму сеть или контент?=) Хм.. до меня только что дошло, почему не может быть "локалки за копейки". Иначе кто угодно мог бы продавать инет в чужих сетях, включая меня: мог бы тупо раздать своим 5 "точкам" часть своего 10-мегабитного домашнего линка.