Многие философские учения тракиуют понятие "счастье" по разному. Но в основном все сводится к внутренней гармонии человека. Лично мне всегда нравилось в русских-народных сказках выражение "Пошел Иван/Царевич/и т.д. счастье искать..." Это куда он так пошел? В основном находил женщин, а с ними и пол царства в придачу.... Получал, короче, плотско-материальное удовлетворение.. Мда... Как-то примитивненько... А что для вас счастье?
из опыта... почему-то всегда понимаешь, что для тебя было счастьем после того, как все потерял. для меня счастье - это самый-самый дорогой в мире человек рядом. и все. всего остального можно добиться, или без него можно жить. а без такого человека жить нельзя.
-- Но почему он бегает? -- Я полагаю, это его собственная идея, Энтони. Если ты хочешь создать компьютер такой же сложный, как мозг, ты должен смириться, что у него есть свои идеи. -- Бегать? Прыгать? -- Энтони повернул к Вильяму встревоженное лицо. -- Он что-нибудь сломает. Ты можешь управлять Компьютером. Подави эти желания. Пусть он перестанет. Вильям ответил резко: -- Нет. Не стану. Я пойду на риск того, что он причинит себе вред. Разве ты не понимаешь? Он счастлив. На Земле, в нашем мире, он не мог управлять собой. И вот он на Меркурии, его тело полностью приспособлено к этим условиям, его к ним готовили сотни ученых. Это рай для него, позволь ему наслаждаться. -- Наслаждаться? Он же робот. -- Я не говорю о металлическом роботе. Я говорю о мозге, который наконец-то живет той жизнью, для которой создан. Меркурианский Компьютер, безопасность которого оберегали толстое стекло и сотни проводов, дышал и жил. -- Это Рэндалл попал в рай, -- сказал Вильям. -- Он попал в мир, ради которою ушел в себя, отвергая этот. Он обрел мир, для которого его тело идеально подходит, взамен мира, для которого его прежнее тело совсем не подходило. Энтони с интересом вглядывался в экран: -- Кажется, он успокаивается. -- Конечно, -- сказал Вильям, -- он будет делать свою работу, и делать ее превосходно, потому что он счастлив. Айзек Азимов "Странник в раю"
Счастье- это самоощущение. Это не человек, не вещь, не ситуация. Я счастлива, что живу, дышу и ценю каждый момент своей жизни. А семья, ребенок, работа и всяческие материальные ценности- это дополнения к моему большому счастью))
Мы иногда говорим: "Как мало для счастья надо!"... но этого "мало", как правило, и не хватает... Или: "Мне для полного счастья не хватает ..., ..., ...!"... Отсюда вывод, что счастье не бывает абсолютным, т.е. оно недостижимо. Человек развивается и ему постоянно чего-то не хватает, это вполне естесственно и пора бы с этим смириться и не ходить в походы за счастьем!
Не в счастьи дело. Я часто счастлива сама по себе. Например, когда солнышко яркое на улице. Главное для счастья - желание .... нет вру, как там.... намерение быть счастливой. И не смогут помешать неприятности, дождик и т.д. Счастье - это всего лишь состояние. И я бы приписала к этому состоянию еще любовь ко всем. ты можешь улыбнуться как родному каждому прохожему)Вот оно какое для меня, счастье
Да хз... Поговаривают, для преодоления страданий... А счастье - так, побочный эффект жизнедеятельности. Химия. Эндорфины, мать их! Есть, конечно, нелепая теория, но нафик эту надежду...</div>
Red Angel, смотри, как классно звучит: опиоидные пептиды!!! Даже при произнесении сего ощущаешь счастье... Эх!
не наю... страдания делают моменты щастья острее. но жизнь только для преодоления страданий это как-то грустно. мне кажется можно найти радость, напитать ею почти каждый миг своего существования. есть страдания, есть боль... но упиваться ею не гуд( не должен человек быть одиноким, у него должны быть люди, которым он доверяет.. грустно, когда человек замыкается в себе и перестает доверять миру. пофиг что ошибаешься в своем поиске, но счастье - оно есть. нельзя бояться ошибиться, выйти за грань привычных своих действий. свобода это тоже счастье. и сверхценность) Шигигами, а что за теория? *заинтересованно смотрит и молчит*</div>
Как же вымороченно и хреново пахнет... Фи! Но факт же! Надо устроить пляски, пир на этом планетарном человекомогильнике... Забыцо. Вперёд! По мне так суета... Да и ложь всё это... Загон или самозагон... Не знаем мы свободы... Ни к чему нам, взрослым людям, эти сказки... </div></div></div></div></div>
По-моему Козьма Прутков уже дал определение всему этому.Просто есть люди,которые могут испытывать это чувство,а есть те,которым этого Богом не дано.Куда уж там каждому моменту радоваться...
я забыла приписать "имхо" к посту, сори))) счастье сугубо индивидуальная штука, и дело во многом в отношении к жизни. если загоняться по поводу того, что не можешь изменить и ничего изменить не пытацца, то о каком счастье может идти речь? если не нравится что-то, то либо игнорь, либо ищи способы изменить. каждый хочет жить в мире с самим собой, чтоб его любили, чтобы все получалось... но для всего это нужно прикладывать усилия. имхо опять же, но счастье само по себе ниоткуда не появится. и если во всем видеть ложь, самозагон, сказки... зачем самому раскрашивать мир в черный цвет? и так хватает гадостей(
СинийГамми, ахаха!!!! Реально ты супер-мега загнался на тему страданий. Перестань читать всякую пакость и иди посмотри мультики
2х2 - мой любимый канал вообще-то... Саус Парк и прочее гавно... И не загоняюсь я, и счастье элементарно - просто затягиваюсь ещё.</div>
Ну чтобы его начать искать, для начала его нужно потерять Вопрос что такое счастье похоже сводится к вопросу получения ценностей, точнее соответствия им. Как-то так... Довольно сложно объяснить чувства словами, тем более что у всех возникают разные состояния, ассоциированные с понятием "счастье". Думаю что осознание счастья основано на нашем опыте.</div>
Человек счастлив лишь мечтой своей, только мечта дает силы идти дальше, только мечта помогает выживать, придумывать и воплощать идеи в жизнь. Нет мечты – умер человек. Земное счастье преходяще, достигнешь одной мечты, наступает опустошение, апатия, надо придумывать уже что-то новенькое… Наверное поэтому все земное не может дать счастье, все призрачно. Счастье - пока ты в пути, да и счастье у всех свое, но итог всегда один, у всех. Одиночество и Смерть. Ты родился один, уйдешь тоже один. Никакие дети не дадут тебе счастья, не избавят от одиночества, у них свой путь, они также, как и ты будут всю жизнь искать свое счастье, но в итоге, их также ждет одиночество и смерть. Только мечта заставляет на время забыться, и в этом само счастье и состоит не думать об одиночестве и смерти.