Странная оплата по кредитной карточке в Эльдорадо

Тема в разделе "Пыточная", создана пользователем не Я, 28 дек 2010.

1. не Я
    Оффлайн

не Я Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вчера посетила Эльдорадо,решила прикупить кое-чего к Новогодним праздникам.Насмотрела, пригласила продавца-он всё быстренько выписал и на мой вопрос:"А по карточке можно расплатиться в Вашем магазине?" мне ответили-можно.Иду счастливая на кассу,достаю кредитную карточку Сбербанка-а мамзель на кассе мне и заявляет-"Предъявите паспорт или водительские права,удостоверяющие Вашу личность!"Я прибалдела :shok: ,спрашиваю:"А зачем???",получаю такой отрезвляющий ответ:"У нас такой порядок!"на мои доводы,что вот недавно отоваривались в Спортландии и никаких документов при этом у нас не попросили,мне ещё раз с металлом в голосе сообщили:"У нас такие правила,а до Спортландии нам дела нет!"Пришлось мне идти искать ближайщий банкомат,снимать деньги и снова возвращаться и оплачивать товар.
    Вопрос:С какого это перепугу Эльдорадо требует подтверждающие личность покупателя документы при оплате товара по кредитной карточке?Имеют ли они на это право?
  2. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ..... не только Эльдорадо :pardon:
    ..... видимо боятся, что кто-то отоварится по краденой кредитке :pardon:
  3. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    Да почти везде просят, только в продуктовых обычно без паспорта.
    Хотя у меня даже в Центруме разок попросили, видимо, подозрительно выглядел :)
  4. не Я
    Оффлайн

не Я Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Боятся-это их :vava: проблемы.Мне интересно имеют ли они право требовать документы-ведь я не кредит оформляю,а оплачиваю товар.Допустим я могу отовариться по кредитке мужа(как и он по моей)-если он мне доверяет использовать его кредитку...По моему-это нарушение прав покупателя!
  5. Chudachka
    Оффлайн

Chudachka Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В Москве это в порядке вещей,что вместе с картой предъявляешь паспорт.Я считаю это абсолютно нормальным и не вижу в этом ничего удевительного :pardon: :pardon: :pardon:
  6. не Я
    Оффлайн

не Я Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А Я вижу :shok: удивительное нарушение Федерального закона!
    В соответствии с ч. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами или в безналичном порядке.
    Исходя из изложенного положения, расчеты с использованием банковских карт следует отнести к безналичным расчетам, поскольку это не есть расчеты наличными деньгами. При этом в заблуждение не должны вводить положения отдельных нормативных актов, приравнивающие расчеты с использованием карт к наличным расчетам. Так, Федеральный закон РФ от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» устанавливает единый правовой режим использования контрольно-кассовой техники при наличных платежах и при платежах с использованием карт.
    В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.
    Правила безналичных расчетов с использованием карт установлены Банком России в Положении от 09.04.1998 г. № 23-П «О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием» (далее – Положение № 23-П).

Применительно к использованию карт при оплате товаров (услуг) на предприятиях Положение № 23-П содержит ряд правил и требований, относящихся к порядку проведения подобных операций, среди которых положение об обязательном предоставлении держателем карты удостоверяющего личность документа отсутствует. Не содержится подобного требования и в иных нормативных актах, регулирующих порядок безналичных расчетов....http://anti7cont.com/2010/01/29/zay...iya-pasporta-pri-oplate-kreditnoj-kartochkoj/
  7. Neo1288
    Оффлайн

Neo1288 Well-Known Member

Credit:
    $764,78
    Book Reviews:
    0
    C какого это перепуга? Пластиком может расчитываться только владелец карты, т.е. только тот человек, чья подпись стоит сзади. Подпись на чеке должна ыбть идентична подписи на карте. Во всех иных случаях кассир обязан изъять у вас карту и передать ее в банк, получив за это не маленькое вознаграждение от банка, между прочим. Если хотите пользоваться счетом мужа - в банка есть услуга по выпуску дополнительных карт на ваше имя.

Теперь о законности - требование паспорта фактически противоречит ГК. Однако есть один момент - кассир следует правилам эквайринга банка, согласно которым может отказать вам в обслуживании, если у него есть сомнения, что карта принадлежит именно вам. Те ситуация патовая - если это ваша карта, но вы не предъявляете документ, потверждая тем самым свою личность, кассир просто может по своему усмотрению вам отказать в проведении платежа по карте. Если же карта явно не ваша, например указано на ней лицо другого пола, то кассир обязан ее у вас изъять и выдать вам копию акта изъятия. В последствии он вернет ее в банк и получит за это денежную премию.
  8. TAK
    Оффлайн

TAK Новичок

Credit:
    - $1,23
    Book Reviews:
    0
    А как кассир узнает например на кого зарегистрирована карта ЕВРОСЕТИ -Кукуруза... Там нет имени владельца...
  9. не Я
    Оффлайн

не Я Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Рекомендации при использовании банковской карты из Письма Центробанка РФ№ 120-Т от 02.10.2009 г

для безналичной оплаты товаров и услуг

1. Не используйте банковские карты в организациях торговли и услуг, не вызывающих доверия.

2. Требуйте проведения операций с банковской картой только в Вашем присутствии. Это необходимо в целях снижения риска неправомерного получения Ваших персональных данных, указанных на банковской карте.

3. При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. Перед набором ПИН следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке.

4. В случае если при попытке оплаты банковской картой имела место "неуспешная" операция, следует сохранить один экземпляр выданного терминалом чека для последующей проверки на отсутствие указанной операции в выписке по банковскому счету....

Вообще не понятно,почему,в том же Эльдорадо нигде не висит информация о том,что при оплате карточкой нужно предъявлять удостоверяющий мою личность документ и ссылка на нормативный акт это требование подтверждающий-это тоже нарушение!ибо меня не предупредили о том,что будут идентифицировать мою личность с моей же карточкой.
    Требование предъявить паспорт-заранее ставит меня в положение подозреваемого в мошенничестве лица-которому не доверяет,какой-то кассир!
    http://anti7cont.com/2010/03/16/pri...tvet-ministerstva-promyshlennosti-i-torgovli/
    А может просто надо ставить кассовые терминалы,считывающие информацию только после введения ПИН кода с карточки,а не всякое фуфло,тогда и вопросов не возникнет!!!
  10. Wartex
    Оффлайн

Wartex Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    расписываются на чеке обычно , в принцип компани так
  11. R717
    Оффлайн

R717 Новичок

Credit:
    $724,87
    Book Reviews:
    0
    Кредитку не имею, но с дебетовой просят паспорт кажись с 2007-го года они, да и не только они.
  12. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ..... вот, вот, как он узнает имя владельца карточки с паспортом?
  13. Rusich
    Оффлайн

Rusich Новичок

Credit:
    $728,00
    Book Reviews:
    0
    паспорт не просили ни разу. один раз в детском мире спросили просто документ, удостоверяющий личность. показал им пропуск на работу, там в принципе и ФИО есть и фото. паспорт с собой не имею привычки носить, ибо по конституции должен его бережно хранить.
  14. Юджин
    Оффлайн

Юджин Active Member

Credit:
    $819,71
    Book Reviews:
    0
    в мск почти всегда просят паспорт или в/у. и это правильно
  15. SeRj
    Оффлайн

SeRj Новичок

Credit:
    $786,00
    Book Reviews:
    0
    Это нормально явление и не надо тут дуть щеки и топать ногами. Карточку могут стырить и почти закупиться по полной, если на ней много денег. А так придут они, а им "покажите паспорт или другой документ удостоверяющий личность" и фсе... Другое дело если например закупился товаром по полной, нет наличных и у них "нет связи с банком", вот тогда косяк :) А так ждать от прадовцов не "металлического голоса", а нежно эротического - это смешно.

В Москве постоянно требовали паспорт. Очень редко где не требовали паспорт или другой документ удостоверяющий личность при оплате с карточки. :hi:
  16. Пузанутый
    Оффлайн

Пузанутый Active Member

Credit:
    - $2,04
    Book Reviews:
    0
    В топку...
  17. Сёма
    Оффлайн

Сёма Well-Known Member

Credit:
    $827,07
    Book Reviews:
    0
    не вижу в этом проблемы.
  18. eVentys
    Оффлайн

eVentys Новичок

Credit:
    - $2,42
    Book Reviews:
    0
    Они это делают для нашей же безопасности, вдруг кто то намеревается воспользоваться украденной картой, без паспорта это нереально. представьте, что карту украли, пошли в магазин и захотели рассчитаться с ее помощью, а бдительные продавцы того же Эльдорадо предотвратили это, разве не были бы вы им благодарны? Меня один раз поставили в Яблоке в неловкое положение, девушке показалось, что подпись на карте и на чеке не совпадает, давай мне доказывать, что карта не моЯ :shok: , хорошо, что паспорт оказался с собой
  19. YULCHA
    Оффлайн

YULCHA Новичок

Credit:
    $759,00
    Book Reviews:
    0
    Респект продавцу, все правильно сделал. Лучше поосторожничать, чем потом локти кусать.
  20. Klon
    Оффлайн

Klon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И чему же именно? Просят всего лишь паспорт предьявить, а не дать.
    Какая логика... То есть если на входе охранник сидит - значит, тебя непременно считают вором?
  21. Alex_dr
    Оффлайн

Alex_dr Active Member

Credit:
    $811,47
    Book Reviews:
    0
    Слишком вы просите много информации. Не эльдорадо устанавливает эти правила. То, что вы не знакомы с инструкцией держателя банковской карты - это исключительно ваша проблема, а не Эльдорадо.

Так можно до абсурда дойти, развешивая кучу инструкций для каждого такого покупателя.

Как правило карты требуют у держателей карт типа электрон, без чипа. Если карта с чипом, то обычно не просят паспорт, не нужно подписей в чеке, но необходимо ввести ПИН-код.
  22. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    советую перед приведением статей прочитать ваш договор с банком, а именно сбером, как вы говорите, вот по этой зарплатной карте. Там с вероятностью 99,99% будет написано про паспорт, и что его не просто рекомендуется предъявлять, а требуется, иначе владелец не идентифицируется. Если не верите - вам в сбер, и попробуйте что нибудь, хотябы рубль снять через кассира.
  23. Neo1288
    Оффлайн

Neo1288 Well-Known Member

Credit:
    $764,78
    Book Reviews:
    0
    Не путай мух и котлеты.
    Ты ведешь речь об операциях в операционной кассе банка... Там кассир не просто может, но и обязан, и даже имеет право идентифицировать личность клиента при операциях с пластиком. Так что тут нарушений нет вообще. А вот кассира в магазине никто таким правом не наделял.
  24. Storm
    Оффлайн

Storm Новичок

Credit:
    - $1,14
    Book Reviews:
    0
    А в чем такая принципиальная разница?
  25. barmoglot
    Оффлайн

barmoglot Well-Known Member

Credit:
    $2.437,27
    Book Reviews:
    0
    советую почитать правила международной платежной системы с использованием банковских карт: предприятие принимающее к оплате банковскую карту, в праве потребовать от держателя карты документ удостоверяющий личность держателя. Банковская карта сама по себе не является документом, а является только платежным средством, и в данном случае на ее использование распространяется не только ГК но и данные правила.

Поделиться этой страницей