Много раз проходил, просто интересно стало. В качестве прикола. Вот "что", по задумке архитекторов, означает этот символ на здании сталинской постройки по ул Крупской, д. 37? Здание на карте (сейчас здесь какой-то колледж или техникум). Ветка дуба может символизировать военную доблесть и силу, либо - долголетие. Жёлуди могут означать зрелость.
Этот "заговор" висит уже лет 50 на глазах у всех. Может, было что интересное в этом здании? Значит, стоит проследить его историю. И не надо про заговоры - масонами в СССР были много кто. Даже недавно почивший Вознесенский, и то был.
Кстати, циркулей-то два. По обе стороны от входа. Барельефы в совке изготавливались как правило, серийно. М.б. можно увидеть подобные где-то ещё?
Сочетание треугольника и циркуля встретилось в нагрудном знаке "для членов попечительского и педагогического советов, штатных служащих и воспитанников Императорского Комиссаровского Технического Училища, по случаю пятидесятилетия существования сего училища" http://www.geraldika.org/02_2005_12.htm У масонов Интересное наблюдение, в общем. Надо действительно про здание покопать.
Масонских символов на дореволюционных зданиях осталось много. В Смоленске - они, насколько понимаю, единственные, да к тому же, принадлежат зданию послевоенной поры, если я правильно определяю его возраст. На форуме прорходил xls-лист со списком зданий и их годом постройки, кто-то сбрасывал. Никто ссылку не подкинет? Интересно посмотреть, какого года дом.
Надо побольше фото знака найти и все будет видно. Даты, выполненные эмалью черного цвета, тоже не сильно хорошо видно. В общем, у надписей на сохранившихся коровниках вроде "Баку - 1977" очень богатая предыстория Исследовал бы кто-нибудь все эти символы - вон, про фигурку ангелочка на здании на Беляева тоже писали
Iva, спасибо. Верю на слово. Где-то я видела книжку про масонские символы в Питере. Так вот, они там везде. А почему им и у нас не быть...
Елена Премудрая, быть - можно, но не в советское же время! В том-то и уникальность! e2e43, спасибо за пояснение. SERGIO, допускаю списать на бездумное копирование "чего бы то ни было" строителями-профанами из дерёвни. А то и барельефы сняли с какого-нибудь полуразрушенного здания и прилепили туда. СССР страна "очевидного-невероятного"
Боюсь, источников для неё не найти... Не в смысле "секретности", а напротив - ну медальон какой-то, мало ли их по городу? Кто установил, почему.... Вот. Правда, если окажется, что здание было как-то причастно к армии, тут уже будет связь!
А у меня в голове крутится мысль о милитаризации советской жизни в позднесталинские времена, когда многие профессионалы ходили в форменной одежде и имели свои знаки отличия. Такой знак могли иметь какие-то профессии инженерно-строительной направленности. Хотя я и "масонскую версию" с понравившимся и снятым откуда-то знаком допускаю.
Да, главное - насколько к месту он был. Случайно или нет. Если нет - для кого предназначался. С такими вещами не шутят. Я читал где-то информацию, что внешний вид зданий (а они в той или иной степени были типовыми) Сталин утверждал лично. Различные элементы декора и барельефы изготаливались серийно. Если это в виде эскизов проходило через верха, то быть незамеченным не могло - в верхушке СССР, и не только верхушке, были масоны (обращение "товарищ" вместо "брат" ввели в оборот в 1916 году в новоявленных английских ложах, кстати). Мне кажется, даже наши московские друзья удивятся, когда узнают. Надо ещё фоток здания сделать и им послать.
Вполне возможно что здание построено изначально для школы. Поэтому это скорее всего не знак масонский,а просто циркуль и треугольник обозначают точные науки , а ветка дуба это ботаника, просто художник решил так объединить науки. :unknw:
Чавой-та блазнится мне,что это была лет сорок назад школа №4...а может я путаю с ПТУ№2...два здания рядом...так что циркуль ваш - это обычный школьный предмет,как и треугольник,которые мы были обязаны носить на уроки геометрии...вот такие,блин,масоны,понимашь...