Как известно в нашем городе достаточное количество сталинских домов. Мне была бы интересна какая нибудь информация(фотографии строек, статьи) по ним.
Я малость сомневаюсь,что эти вещи будут именно по Смоленску...многие из этих домов строили пленные немцы и зека...вряд ли можно было снимать,да и писать...
не совсем так: пяти шести этажки по Бакунина строили не немцы.Общалась с женщиной потомственной строителем из Бакунина 5, тот дом строила ее мама. Если очень интересно-эта женщина летом на роликах на ленина катается, черный кокер у нее еще собака, если очень надо-ее на Бакунина старожили знают...она много про сталинки знает
Бакунина - это скорее исключение...там строил льнокомбинат свой микрорайон методом народной стройки...он еще до войны строиться начал...мой дом на Тухачевского немцы строили...дома на Гагарина - зеки...кстати зеки вплоть до 80-х много чего в городе построили...
Ближнюю Киселевку начинали строить,заводы...в начале 70-х их общага-комендатура была на Гагарина,20...в доме,где сейчас много всяких фирмочек...веселое было место...оттуда их и на работу возили...
lsd_dacha, Спасибо! Один мой знакомы уверяет меня, что в таких домах должны быть лифты, об этом известно что?
Лифтов вроде нет нигде...а вот быть они,наверное,кое-где должны были...В Специалистах,в Партактиве есть подъезды с ну ооочень уж широкими лестничными пролетами...
Нету там лифтов. Лифты в элитных номенклатурных зданиях, в основном, в Москве (ну там и этажей обычно больше), в Москве же (в каком-то военном училище) есть редчайший лифт патерностер - культовый лифт!
Не знаю насчёт сталинского происхождения дома, но слыхал, что лифт находится в трёхэтажном здании, где раньше проживал наш обком (обком ли?) - в закрытом дворе на ул. Кирилла и Мефодия - Карла Маркса, напротив гимназии. Вообще же, я думаю, первые лифты появились здесь в городе вместе с первыми 7-9-этажками, если раньше - то в общественных учреждениях. В той же Администрации. А это "сталинский" дом.
А, ну 4. Вот номенклатуре-то лифты подавай! А для Коммуны это слишком. Вроде бы в развалинах ея никаких следов от лифтовой шахты нет, да и быть не может - дорого по тем временам лифт.
Первые лифты у нас в стране появились в Питербурге до революции, а затем и в Москве. У нас если верить lsd_dacha первый лифт находился на Кирила и Мефодия во дворах. Но тут возникает вопрос, дом построен до революции, и был ли тогда в нем лифт вот правда интересный вопрос?
Ого, вот не знал. Я этот дом даже вблизи не видел. Думал, он СССРовский. Мне кажется, лифтом его обрудовали потом. По логике в здании, спрятанном во дворе, такую роскошь, как лифт, оборудовать не станут - это скорее было бы под стать такому зданию, как Общество взаимного кредита - тоже ведь много этажей, да и по времени в проектировку заложить было бы логично. Но там его не было. А есть лифты в гостинице Центральная? Она 40-го года постройки, довоенная. Логично, если они там будут с самой постройки.
не было типа "народной стройки" там, где в домах бетонные перекрытия-не таскал народ на себе бетон да и льнокомбинат мог себе строителей позволить; а вот дома с 2по 8 на Бакунина-немцы пленные строили(шлакоблок, дерево) Вообще по сталинкам очень большой разброс по проектам-думаю многие-по индивидуальным , не мало их и типа"типовых"-это которые с эркерами как на Гарарина
Дык никто и не говорит,что они там есть...а вот пролеты под них есть...может и были до войны,а может и жильцы рылом не вышли...недостойны оказались... А в Централке лифт до реконструкции был,сейчас не знаю...кстати это здание послевоенное,в войну оно было сильно разрушено,там телеграф был...был лифт и в "Смоленске"...
Да никто и не говорит,что бетон на себе таскали...на это на льнухе даже свой ОКС был...да вот только строили все равно всем комбинатом...добровольно-принудительно... А каким образом по-вашему "Булат" построен...а там 9 этажей и бетонные перекрытия..?
ОКС на льнухе очень долго был; то что в домах льнухи отделку выполняли будущие жильцы-с этим никто не спорит, но сказать что льнухинские сталинки строили не профессионалы -а просто работники льнухи, тоже наверное не совсем верно
Да нет...так никто не говорит...суть-то "народной"стройки и есть в выполнении подсобных и малоквалифицированных работ...не приведи,чтобы кирпичи клала ткачиха...хотя...именно в льнухинском доме на Бакунина...бабушка вместе с балконом упала...кто-то же тот балкон делал...
Sash, у нас балконы на гостинице Смоленск тоже типа того...угрожали обвалом, неужели и гостиницу строили народным методом? просто за сталинками никто не следил-те дома на Бакунина живут без капитального ремонта на бакунина не балконы падали а пришли в негодность ограждающие конструкции балконов, хотя некоторые жильцы своими силами это порешали
Дом в закрытом дворе на улице Кирилла и Мефодия ("дом за стеной") - действительно элитный номенклатурный дом, построенный еще до революции, в 1912 году. Там уже тогда были встроенные гаражи!
Кажется была целая книга, с гипотезой или теорией о централизованном утверждении внешака зданий самим Сталиным. К сожалению, не нашёл в нете. Но в эпоху массового строительства иначе и быть не может - те же элементы декора, барельефы - они априори будут повторяться, т.к. изготавливаются серийно на производстве.