Где в Смоленске есть архив, где можно посмотреть документы, в которых есть данных на жителей живших (период с 17-го по середину 20 века) в Смоленске и Смоленской области? Хочу покопаться для своей родословной.
Справка стоит кажется астрономическую сумму для такой вещи. Архивы от людей уже давно закрыли. Хотя за взятку всё мона.
ГАСО (Государственный Архив Смоленской Области) находится на Соборном дворе. Стоимость будет зависть от многих факторов, поэтому лучше проконсультироваться у самих архивистов или знающих людей (например, форумчанин Iva - бывший архивист), но не думаю, что будет очень уж дорого. Хотя, конечно, будет недешево. Но повторяю, все будет зависеть от сложности запроса, а значит от сложности архивной работы, которая сама по себе непростое занятие в нашей стране. Можно попробовать обсудить это в "Вехах" или на SmolBattle.
Именно. И я был в этом архиве однажды, впечатление жуткое касаемо состояния здания. Но это ничто по сравнению с костёлом)))
Если бумага хоть раз была в воде, то риск что книжка никогда больше не откроется (слипшийся комок, хотя с виду норм). А ещё бывает, что рассыпается книжка, когда открывают. Так что историю самих документов знать также важно, как и то, что в них - перед открытием. И ещё листы оттуда "теряются"...
Я там был, тыкскыть, по работе. С документами не работал, просто видел, полистал. На Соборной горе, например, видел доки из МГБ с пересчётом сект в Смол. области после войны, доносы и сводки какие-то. Прикольнуло, например, про то, что глава сельсовета крестил детей. Говорят, здание архива на Ленина куда цивильней. А в костёл никогда никого не пустят, потому что download/file.php?id=9350
Ищите, пока не поздно. С одной стороны, вроде здание нового архива строят, но при переезде масса бумаг потеряется. Да и пока их приведут в порядок, много лет пройдёт, пока можно начать полноценно пользоваться. За это время также многий процент их просто спишут. И часть окончательно сгниёт. Так что тут не стоит терять времени и работать в той системе, что есть, не ожидая, что она улучшится.