В наше время английский выбирать основной профессией нерентабельно. Ибо это приложение к другим знаниям.
Был там, английский там не надо, тк все говорят либо на русском, либо на китайском... Поэтому это не так.... да и в опроснике нет такого варианта )))</div>
О, это здорово. Но в последнее время выпускники СмолГУ повергают меня в шок своими знаниями и доучиванием на курсах. Может уже проще сразу с репетитором учить?</div>
Во-во... У меня жена как раз СГУ закончила... И? Работы по профессии переводчик в Смоленске не найти, даже с отличным знанием языка. Язык должен быть приложением к основной профессии - бухгалтер со знанием английского, юрист со знанием английского и т.п.</div>
Значит старой школы больше нет((( А жаль. Я хоть английский никогда за убогость не любил, но людей уважал.</div>
<div class='quotetop'>Цитата(step)</div><div class='quotemain'>Значит старой школы больше нет((( А жаль. Я хоть английский никогда за убогость не любил, но людей уважал.[/quote] Великий могучий китайский куда лучше, осталось только его выучить что бы в этом удостовериться. Да небыло никогда старой школы, нормально язык натаскивали только в МГИМО, а все остальное из области как сказала Маруся - "по выходным меня иметь твой пудинг"... "В Лондоне, на Пикадилли встречаются двое: - How much clock? - Six watch - Such much? - For whom how - SmolGU finished? - Ugu</div>
Голосовать не стал, поскольку и там и там работала преподавателем английского моя мама. В педах больше 25 лет, после выхода на пенсию через некоторое время пригласили в СГУ и там работала ещё лет 10, пока здоровье позволяло. Сам когда-то учился на инязе в педах, правда недолго Подавляющее число преподов в СГУ - бывшие преподы из педов, некоторые ещё при мне преподавали, а тому уж сколько лет прошло, или выпускники педов или свои... В педах всегда была очень хорошая школа преподавания английского, преподы стажировались и в Англии, и очень часто в Москве, и в Питере. Главная беда нынче - что много людей поступает, не имея способностей к инязу, и очень трудно бывает доказать родителям, что дитё лучше бы перевести на другую специальность (в СГУ такое практикуется на ранних курсах). Что касается уровня обучения - то и там и там при наличии способностей и желания учиться знание языка даётся очень приличное. Педы всегда славились отличными фонетистами, постановкой произношения, но надо учитывать специфику обучения - готовили учителей. В СГУ школа примерно та же, но специфика другая, языку уделяется больше внимания. По поводу возможности найти работу с языком: дочка старого друга училась в СГУ у моей матери, училась отлично, способности к языку очень хорошие. После окончания думала искать работу в Москве, но тут нашла работу на Осраме (ламповый завод), референтом у руководства, попутно ведёт курсы для работников завода или что-то вроде этого. Плюс занимается со школьниками как репетитор. Зарабатывает прилично, и работа нравится. Маруся - в любом вузе по любой специальности бывают нерадивые, или просто не очень способные, студенты, доползшие тем не менее до выпуска. Не надо обобщать на примере нескольких неудачных случаев.
<div class='quotetop'>Цитата(sol88)</div><div class='quotemain'>Главная беда нынче - что много людей поступает, не имея способностей к инязу, и очень трудно бывает доказать родителям, что дитё лучше бы перевести на другую специальность (в СГУ такое практикуется на ранних курсах).[/quote] Не говорите глупости ради бога, по вашему до революции все поголовно имели склонность к языкам, а после революции наоборот, склонность выродилась на генетическом уровне? Просто нет у нас толковых преподавателей, потому как те сами толком языка не знают (не в обиду твоей матери), а те студенты у кого есть склонность, те и сами выучат. Не бывает бестолковых студентов, бывают бестолковые преподаватели...</div>
До революции не жил, не знаю, как тогда было. Но не уверен, что тогда все поголовно по английски спикали. Оба моих деда, и обе бабки иностраннх языков не знали, хотя все были грамотные. А вот со мной в группе училась одна деваха, из Белоруссии. Так над ней не только группа - весь курс ржал, когда она что-то пыталась произнесть со своим непередаваемым витебским акцентом. И ничего - закончила ведь, и уехала к себе в деревню учить таких же как сама... Ну кто вот её на иняз заставлял поступать? Врождённая склонность? Не смешите меня. И преподы тут ничего не могли сделать. Просто есть люди со способностями к языку, а есть без способностей. Но способностей мало, их надо правильно развить, под руководством хорошего педагога, самоучитель тут вряд ли поможет.</div>
ПВ - жизнь в англоязычной стране язык быстро прививает, у меня даже жена заговорила которая вообще-то не имеет способностей к языкам. Действительно, английский является базовым требованием вообще к любому человеку с которым есть смысл о чем-то разговаривать и профессией ни в коем случае не является. Английский как профессия - это примерно как "оператор ЭВМ" как профессия (в наши дни).
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>"В Лондоне, на Пикадилли встречаются двое: - How much clock? - Six watch - Such much? - For whom how - SmolGU finished? - Ugu[/quote] Это боян про МГИМО, они даже выпускникам такие футболки дарят с надписью: -MGIMO finished? -Ask!!</div>
<div class='quotetop'>Цитата(sol88)</div><div class='quotemain'>До революции не жил, не знаю, как тогда было. Но не уверен, что тогда все поголовно по английски спикали. Оба моих деда, и обе бабки иностраннх языков не знали, хотя все были грамотные. А вот со мной в группе училась одна деваха, из Белоруссии. Так над ней не только группа - весь курс ржал, когда она что-то пыталась произнесть со своим непередаваемым витебским акцентом. И ничего - закончила ведь, и уехала к себе в деревню учить таких же как сама... Ну кто вот её на иняз заставлял поступать? Врождённая склонность? Не смешите меня. И преподы тут ничего не могли сделать. Просто есть люди со способностями к языку, а есть без способностей. Но способностей мало, их надо правильно развить, под руководством хорошего педагога, самоучитель тут вряд ли поможет.[/quote] не обязательно жить что бы знать что любой образованный человек в то время свободно говорил на 3-4 языках как минимум, а сейчас и один осилить не могут, причем свой родной, маскируя свое невежетсво под модный нынче "албанский" диаллект. Хотя в общем-то все закономерно, ЗП учителя в 5000р напрямую коллерирует с уровнем знаний который он/она дает свои ученикам... Что платим, то и имеем...</div>
Ну, знания языков еще соввласть губила чтобы люди не слишком задумывались... GreyCat, образованными людьми тогда были только элита, причем сочетавшая как материальную так и духовную зажратость. То есть ничтожное меньшинство. Это меньшинство и сейчас может поступить в МГУ или МГИМО и иметь прекрасные знания нескольких языков.
Какая чушь. Ты точно уверен, что всем нужен английский? Вот я например ему приложений не вижу. Нет технический английский я естественно осилю, это моя профессия, но нахрена мне знать разговорный не понимаю. А когда переведут всю тех литературу на русский, что уже глобально происходит, то и технический знать не надо.</div>