Сейчас можно наблюдать процесс, который можно характеризовать, как смерть концепции нетбука (как дешевого ноутбука с весом в районе килограмма). Год назад была довольно много предложений в ценовом диапазоне от 200 до 270 баксов (для асуса это модели 700 и 900 -й серии). весили они от.0.9 кг до килограмма. Прошел год актуальные модели стоят от ASUS Eee PC 1005HA Atom N270 1G/160G/WiFi/XP/Blue 394 до ASUS Eee PC 1101HA Atom Z520 1G/160G/WiFi/BT/XP 483 ASUS Eee PC S101H Atom N280 1G/160G/WiFi/BT/XP/Brown 478 ASUS Eee PC 1008HA Atom N280 2G/250G/WiFi/BT/Win7/White 520 причем по весу модели стали в диапазоне 1.3-1.5 кг т.е. весят больше в полтора раза. По цене же они подросли в 2 раза, в общем концепция дешевого маленького устройства для выхода в инет и работы в любых условиях приказала долго жить. Для сравнения ноутбуки от Асус нижнего ценового диапазона ASUS K40C C220/2048Mb/250Gb/DVD-RW/WiFi/Cam/DOS 472.5 ASUS K40C C220/2048Mb/250Gb/DVD-RW/WiFi/Cam/Vista 525 ASUS K40IJ T3000/2048Mb/250Gb/DVD-RW/WiFi/Cam/Linux 546
Только ты не указал вес ноутбуков. А производительных ноутбуков весом до 1.5 кг. не так уж много. Например некоторые модели SONY VAIO очень дорогие по сравнению с моделями той же конфигурации других производителей. Хотя и те и другие изготавливаются в Китае, но разница в весе дает увеличение цены в разы.
Это только послесловье. Смысл в том, что концепция дешевого легкого устройства умерла. если бы параллельно, с более дорогими линейками развивалась и линейка изначальной концепции, то как говорится, кому что надо, а так пошла подмена одних понятий другими, а изначальная линейка потихоньку издохла. когда у меня вставал вопрос, а нужен ли мне еще один ноут, я посмотрел на цену 5999 рублей, на габариты и вес (0.9 кг) и не раздумывая взял вещь для дорог; если бы мне предложили устройство весом в 1.4 кг и ценой в 15.999 рублей, боюсь мое решение было бы несколько другим, поскольку мой ноут весит 2 кг и снабжен приводом, то потратить 500 с копейками баксов, имхо смысла мало, а как основной ноут брать его, ну не совсем рационально. Посему увеличением цены в 2 раза они снизили, круг людей готовых его взять где то на порядок.
Типа таких, но дорого :http://www.vobis.ru/category/umpc/ Сама пользую ASUS EEE PC 7" уже полтора года. За это время, он неспешно оброс: , хорошей акустикой,внешним проиводом DVD, мобильным жестким диском на 250 Гб, ТВ -тюнером, монитором 17", внешней мышкой и клавой., а когда я еду в догогу, все обрубаю до первоначального вида
Вот из-за этого "местами" он и должен стоить соответственно, как и задумывалось изначально. А то ведь верно пишут - чуть добавить и можно взять уже полноценный ноут all-in-one, а не "местами".
Конечно под маркой нетбук еще долго будут продаваться изделия, но концепция "стобаксового компактного ноута для масс" так шумно появившееся пару-тройку лет назад, тихо мирно издохла. То с чем потребитель был готов согласиться ради компактности и ЦЕНЫ исчезло, в итоге появился товар совсем для другой группы потребителей и гораздо более нишевый.
Вот хорошая штука, но дорогая зараза http://www.myviliv.com/ces/main_s7.html Еще у них есть другая моделька: http://www.myviliv.com/ces/main_s5.html Правда в Рашше с ними совсем туго.
Да ну, главное какое разрешение ) У меня вон вообще кпк с 640х480 и экраном 4" И ничего, умудряюсь и по инету полазить, и в ремотдекстопе компом ремонтно порулить А за столом можно и моник внешний подключить. Вообще на мой взгляд есть несколько размерных ниш: 1. как кпк, чтоб в карман влезал (но тут реально должна быть вес грамм 100 и толщина в 1см) 2. чтоб влезало в барсетку (мне лично самый полезный вариант) - нетбук размером примерно 25х16х2 см максимум 3. чтоб носить можно было с собой (ноут) 4. чтоб просто можно было работать ( десктоп) сейчас у меня КПК, но я бы честно говоря сменил бы на что-то под барсетку с тачскрином, экраном хотя бы 800 пикселей шириной(под инет), а лучше 1024 и клавой (хотя клава опциональна, лишь бы юсб был на всяк случай). Важно, чтоб включался довольно быстро, не гудел и был бы достаточно удобен, чтоб его держать одной рукой (т.е. чтоб не надо было открывать как ноут). Но за разумные деньги я что-то ничего такого не нашел нормального. Разумные - тысяч 15.
Мне на асусе 800х600 не хватало комфортно, пришлось монитор брать, щас макс 1280х1024, только не знаю это макс монитор, или ноут
Не, ну ежу понятно, что это нифига не комфортно. Но зато девайс всегда со мной Могу в башорг почитать, пока 3 минуты детенку еда греется или ссшем посмотреть что с серваком, пока жду жену у магазина Если на пару дней еду из города куда-то, то могу не заморачиваться особо походами по инет-кафе, чтоб почту проверить или еще что по работе сделать - с кпк по жпрс хоть и тормозно и неудобно, но таки все необходимое сделать можно. А если чего нельзя - можно зайти ремотдесктопом на домашний комп и с него все сделать.... еще более тормозно и неудобно, но лучше чем ничего Но нетбук был бы удобнее. Все сериалы и фильмы опять же с КПК посмотрел, ибо смотреть на телеке или за столом времени нет.
КПК с 4" это уже что то. У меня тоже такой девайс есть-ZEN зовется с winCE, но чисто англицкий. Там даже вай фай есть, но настроить немогу пока.Книжки, кино, фотки.В карман помещается. http://www.mobiledevice.ru/Pocket-PC-40 ... Photo.aspx
А чо там в ноутах с батареями? У меня на нетбуке батарея держит в районе 6-7 часов, это со включенной сетью и просмотром фильмов на максимальной громкости в течение всего этого времени. Есть ноуты, которые способны на батарее столько же выдержать в аналогичном режиме, и если есть, то каковы цены на них?
at_hacker, ну нафига се У меня КПК pocket loox 720. При просмотре видео аккум съедает этак часа за 2.5. А если вайфай включить, то и вовсе за полтора. А 6 часов - это если мультимедию никакую не пускать и вайфай не включать (блютуз можно).
alexander, я к тому, что концепцию нетбука несколько рано закапывать, пусть даже в цене они заметно выросли. У меня нетбук за 17 тыщ, и я его на ноут не поменяю -- хватит, потаскал в рюкзаке на спине ноут HP в своё время, мне хватило И ещё -- я думаю, что простановка винта вместо SSD и более емких батарей (что также продиктовано заменой SSD на обычный винт) как раз и является причиной роста цены. Разница в цене между батареей с ёмкостью 2200 mAh и 5200 mAh составляет тыщи 3-4 рублей. Ну вот если их вычесть, то стоимость нетбука с винтом как раз становится примерно равной той цене, которая была на нетбуки изначально. Только тогда в них был маленький экранчик и SSD на 16-20 гигов.
at_hacker, +1, SSD и на 4 Гб были. Нетбук - вещь. У жены за 14 тыр., маленький, легкий, в сумку влазит, до 7 часов работает, почти не греется, даже кино в ХД крутит.
Чудо заморской техники, самый тонкий ноут, и наверное самый легкий http://hi-tech.mail.ru/review/item/1811/
"А вот ширина и длина ноутбука не такие уж и маленькие. Они равны примерно 27 и 34 сантиметра соответственно. Это ощутимо больше, чем у прочих 13,3-дюймовых компьютеров" "Как следствие, осмотренный нами XPS, по результатам теста BatteryMon 2.1, проработал максимум два с половиной часа. На практике ноутбук «умер» уже через час более-менее активной работы в текстовом редакторе и веб-серфинга через Wi-Fi." Вывод: нафиг надо такое счастье А тем временем нетбуки развиваются: http://lenta.ru/news/2009/11/19/asus/
Я, честно, ни одного положительного отзыва о нетбуках от своих знакомых не слышал - одни разочарования. Ниже список моих претензий к данному формфактору: 1. Низкое разрешение и качество экрана. Например 1024х600 это всего лишь на 20% больше, чем у iPhone, но размер iPhone значительно меньше, а впечатления от использования отличаются как езда на "копейке" от езды на новенькой тойоте камри. 2. Вес. Мой Dell XPS 1330 с батареей 8800mah весит всего 1.8кг, Sony VAIO Z9 - 1.5кг. При этом они свободно выдерживают по 6-7 часов рутинной работы на автономке. Рабочий ASUS Eee PC 901 с 20GB SSD в таком режиме умирает за 3 часа, хотя весит он столько же, имеет на порядок более слабый процессор и твердотельный диск. 3. Эргономика. У рабочего Асуса 901 очень тяжелая "экранная" часть, вследствие чего он имеет свойство "заваливаться на спину" Мои выводы: по себестоимости входящих в него компонентов цена любого нетбука не должна превышать 200-300$ но из-за удачно подогретого ажиотажа на эти устройства продают их в 2-3 раза дороже их реальной стоимости. Ну а людям как всегда промыли мозги про "революционную" концепцию, хотя вся "революционность" заключается в самом маркетинге - чудовищном способе оболванивания обывателя.
_blackdog, 1. Экран хуже чем в ноуте, никто не спорит. Но при этом размер нетбука меньше чем размер ноута и он легко влазит в дамскую сумку. Мне критичнее размер, чем разрешение экрана. Фильмы (в том числе HD, это про слабый процессор) вполне себе смотрибельны, и работа с текстом неудобств не вызывает 2. Сколько стоит твой делл и сонька? В последних нетбуках асуса (1000, 1008, к примеру) нет SSD, там винты стоят (у меня 160Гб). И не "умирают" они до 9 часов. 3. Не заваливается ничего. Наоборот раскрывается до 180 градусов, можно как планшет держать. Выводы: может пора просто нетбук сменить?