Возникла идея поставить в качестве системного вот этот http://pc67.ru/price/hardware/p_c_2:t_5 ... _SAS_.html Есть ли смысл заморачиваться и что это за интерфейс такой SAS.
контроллер SAS еще надо Serial Ata SCSI - тоесть тоже что и скази диски но с новым интерфейсом - хороши под множество запросов и работу с базами данных, ну линейная скорость тоже вше обычных. Вообще это серверные винты.
Поставь 6 Гигов оперативы, Win7 64-bit, отключи своп и будет тебе счастье за меньшие деньги и меньший геморрой Или как советует Sterh
Щас выскажусь. Специально сравнивал SATA2 RAID 0 (который при двух винтах удваивает скорость чтения/записи) и удвоение объёма RAM. Тестов я не гонял, ибо пофиг... но в условиях параллельного выполнения до 20-30 приложений (в т.ч. СУБД) и при их работе с большими файлами (до 120мб) второй вариант (наращивание RAM с 2 до 4Гб) выглядел заметно предпочтительнее. Допускаю, что на других задачах (чтение/запись большого количества мелких файлов) будет выигрывать быстрый диск. Своп не выключался, ибо стабильность дороже, но лежит он на "несистемном" винте. А некторые так дома работают))
Для этого мне надо материнку поменять и память закупить. А винт всё равно скоро менять, ибо есть признаки "скоро дать дуба")))
Угу, а винт к тебе даром, что-ли придет? 4 576 за 73 Гб. Ради мифической прибавки в скорости при загрузки системы и открытия приложений-файлов и свопе. И насколько это нужно на домашней машинке? Не проще за эти деньги купить нормальный винт 750-1000ГБ и нарастить память? (нет, ну если железо старье и грядет апгрейд, то смысла увеличивать память нет (наверное), но подумать все-таки стоит)
Думаю, что ты прав. Скорее всего так и сделаю. Осталось только выбрать винт и маму под AMD 64Х2. Желательно чтоб память к ней шла "современная". Возможно ли это без замены проца?
обратите внимание, что данные САС накопители обладают повышенным уровнем шума.. у меня стоят в рейде пара скази 36 гигов IBM, так ревут как самолёт.. (сервак с ними не включаю уже больше года, просто тупо немогу уснуть).. САС имеет не 10000 как у скази, а все 15000 оборотов - это ещё громче.. так что действительно может SSD???
Скажите, почему про контроллер сказал только один человек (Beatle)? Или я отстал от жизни и уже на всех чипсетах интегрируют SAS? Может я чего не понимаю?
Не думаю, что ССД накопитель будет браться на всю жизнь. Смущает только огромная цена за мб полезной ёмкости....я дума, стоит подождать и ССД приблизятся по цене к хардам...
У меня системным разделом сейчас выступает вот эта штука http://forum3.ru/descr.aspx?code=75542 с последней прошивкой от Intel. После этого с жестким диском уже неохота связываться Если средства позволяют - хороший выбор!
SAS винты очень шумные, очень горячие, контроллеры к ним мегадорогие, емкость очень маленькая за их стоимость. Я себе такой не поставил бы домой. В продаже есть винты с обычным SATA, но со скоростью вращения 15000 об/мин. Они быстрее, но все недостатки кроме контроллера остаются.
Я хотел вот такой, чтоб место просто под винду хватило http://pc67.ru/price/hardware/p_c_2:t_5 ... A_II_.html
Контроллер нужен полюбасу) от 5000 тр Плюс цена винта отпугивает. Хотя если контроллер приватизированный))