Вот встала задача выбора сервера базового уровня: Цели: файлообменник, сервер баз данных, контроллер домена.. бюджет где-то 70000 - 90000 рубл.. что посоветуете с платформой: Intel vs AMD. ???
Вообще, лично я, лучше бы купил 3 машины на коре дуо и разнес бы базы данных, файловый сервер и контроллер домена на разные машины. Притом для контроллера домена и для файлсервера машинки можно поставить послабее. В частности на 30 машин контроллер домена без пользовательских директорий у меня стоял на 366 селероне. Файловому серверу нужен гигабит на выход и быстрые винты, а базам данных нужна моща. На счет платформы - по моей религии однозначно интел. Ничего другого на бюджетных серверах не признаю в принципе. Но это мое имхо, конечно.</div>
Для файл сервера даже core duo я думаю необязательно. Можно что-нить и послабее. а вообще конечно +1. Лепить это всё на одну машину - изврат.
Согласен. На 1000ом селероне все зачепись работает. Но. Есть одно но. Нерадивые пользователи иногда любят нах все потереть а потом вопрошать: "Доколе исчезать будут наши драгоценные файлы с сервера?". Меня раз так поймали, потом я выбрал мощную точилу и 2 раза в день все файло архивировал в бакапы. И аудит настроил на удаление. Потом програмулину написал, чтоб она из журнала все операции удаления копила в отчеты.... Потом еще пару раз меня пытались обвинить в своих грехах, но уже поздно было Аудит и своевременный бакап - хорошее наглядное пособие для директора, кто в организации лох, кто мудаг, а кто просто защищается от нападок идиотов.</div>
Я не про потерю данных в результате физической поломки. А про сознательное стирание пользователями файлов, с последующим обвинением во всех бедах администратора А если ты имеешь ввиду зеркало директории, то я не сторонник плодить море копий файлов - заколеблешься потом разбираться. Проще в архив кинуть, на болванку и забыть навсегда. А если вдруг вспомнят, то "достать с полочки архив за n-ое число и восстановить копию файла на тот момент".</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>А если ты имеешь ввиду зеркало директории, то я не сторонник плодить море копий файлов - заколеблешься потом разбираться. Проще в архив кинуть, на болванку и забыть навсегда. А если вдруг вспомнят, то "достать с полочки архив за n-ое число и восстановить копию файла на тот момент".[/quote] а есть другой способ сохранить данные при сознательном удалении?</div>
В никсах на самбе есть выставление флагов для закаченных файлов. Подозреваю что можно настроить эти значения по уму...</div>
http://www.depocomputers.ru/config_depo_c1...i106974_m2.aspx - я вот по этому калькулятору на 79 штук насчитал. Модель: DEPO Storm 2200N5 Чипсет: Intel® E5000V Процессор: Intel® Xeon™ 5310 1.6GHz Quad Core (4x2Mb, 1066MHz FSB) Оперативная память: 2GB DDR2-667 FBD SDRAM ECC REG (2DIMM/6, Dual channel) Контроллер: Adaptec 3405 4 port SATA/SAS, RAID 0,1,10,5,5EE,50,6,60, 128Mb+ESB2 6 port SATA Батарея для контроллера: ABM-800, Батарея для Adaptec 3xxx Жесткие диски: 4 x 160GB SATA hard drive (7200rpm) Корзина для HDD с горячей заменой: Корзина горячей замены на 5 дисков SATA/SAS Накопитель 5,25: DVD±RW/CD-RW/DVD 16x4x/5xDL/16x4x/16x/48x/24x/48x Накопитель 3.5: FDD 3.5" 1.44 MB Сетевой контроллер: Интегрированный Dual Gigabit Ethernet w/Intel 82563EB Блок питания: Блок питания 700W Гарантийный пакет: План ONS3S - гарантия 3 года On-Site (при наличии СЦ) Цена конфигурации: 79 140 руб. Ничего машинка вышла. Жалко только, что без SAS и горячей замены БП (как-то дороговато и не столь нужно, СЦ есть, гарантию можно расширить), но денег больше не дадут просто. Потом мож скажу где что-то похожее будет трудиться. ))) Но эт все так, небольшой полуофф. По сабжу ща выскажусь.
madesst а есть другой способ сохранить данные при сознательном удалении? Снапшоты рулят, но стоят денег, хотя инфа все равно многим дороже. http://www.adaptec.com/ru-RU/products/adps...ackup/index.htm Так что 400 баксов контроллер + 200 батарейка + 200 снапшот кей = 800 баксов и спишь уже как-то спокойнее. Хотя доказать необходимость всего этого и выбить деньги в некоторых организациях - та еще задача. По сабжу. Действительно один сервак тут брать смысла нет. Как минимум сервер БД отделить от контроллера. Ну а файлообменник можно в принципе и на контроллер посадить, просто винтов в него поболе поставить. Ещеб сервачок на который бэкапы класть не помешал бы. Ну а вообще исходные данных маловато. Еще не советовал бы мутить самосбор. Всеж гораздо приятнее, когда если что-то умирает моск ипут не тебе, а ты сервисцентру. У нас вродь только DEPO и Аквариус СЦ есть. По платформе - тут однозначно Intel. AMD тож неплох и вообще люблю я эту контору , но мне скажем нравится вот этот сервер - http://www.ixbt.com/pr/etegro-server2.shtml - но он или подобный (тот всеж уже не новье) стоит поболе. И вообще очень полезная статья: http://www.trinity.msk.ru/articles/2 (и вообще почти все статьи там) + вот здесь: http://forum.ixbt.com/?id=66
leo, Довольно глупо смешивать такие роли на машине за 70-90 тыс, если собираешься делать по уму поддерживаю vovaivanov, возьми лучше 3 машинки и бэкап можно наладить и если одна из машинок сдохнет быстренько ее восстановить не парализовав всю работу )) да и еще много чего можно замутить Ну если все же решишь брать один сервак за такие деньги это будет начальный уровень . выбирать Depo, Аквариус, Крафтвей- это наше раше,не советую, многие ругают , они довольно часто летят ,а наш Смоленский сервис это что-то(Зайди в ремонт Валко или Цефеи одни Depo да Kraftway). И бери в МСК сэкономишь бабок порядочно наши то тебе привезут но тыс 10 нагреют по-любому. Мы вот в одной конторе HP Proliant брали в МСК так против одной нашей конторы которая "типа возит HP" -12 тр и наши хотели еще устаревшую конфу впарить.
Валерий В чем преимущество HP? В них что какое-то особенное железо ставят поставленное спешиал фо HP? В их сервисе смысла в Смоленске нет, а в стоимость он все равно входит. Аналог депошного, аквариусного и прочего от хп будет раза в полтора-два дороже. На эти деньги лучше ЗИП купить и не париться. Зайди в ремонт Валко или Цефеи одни Depo да Kraftway Вы слышали от каком понятии, как объемы продаж и прочее. Сколько в Смоленске серверов того же HP по сравнению с остальными? Да и вообще в СЦ самсунга одними самсунгами все завалено - самсунг отстой, берите сони. Бред. Да. Вот и ваши слова выглядят аналогично.
Не скажу насчет Депо, но Крафтвей - АДНАЗНАЧНО ф топку! Никаких крафтвеев! У нас больше половины парка крафтвеев, и серверная стойка от них. Скажу что полное гавно полное - как сборка, так и сервис (хотя стоечные ничего, но тут заслуга не крафтвея а интела, ибо стойка есть интеловское стандартное шасси под маркой крафтвея). В особенности сервис. Сейчас аквариусы прислали. 40 штук. При установке компов на рабочие места выкинули 6-7 мышек сразу. Еще штук 5 отвалилось через 2 недели. Монитор Proview умер тоже через 2 недели. С других областей жалуются, что компы с жутко несовместимым железом (в частности ругались на то что не грузятся с вставленной внешней сетевухой), хотя в принципе выглядят красиво и сборка внушает доверие. В общем поживем - увидим, но думаю что аквариусы с того же поля ягода... Хотя вот у аквариуса есть сервисные центры в Смоленске. Кажется телепорт и амкор.
Поверь мне. В них есть преимущество, притом очень нехилое. Специалисты крупных фирм таких как IBM, HP, Fujitsu-Siemens, Dell и т.п. уделяют много внимания отттестированной гарантированной безотказной работе серверов. Как правило прежде, чем утвердить спецификацию на сервер он проходит очень суровые испытания на различных стендах под критическими нагрузками. Более того, на фирмовых серверах от крупных гигантов внедряются свои фирмовые технологии. Смысл в этих серверах есть, очень большой и особенно на критичных участках. Спору об этом уже было море... Но как правило все специалисты, работавшие с серьезной фирменной техникой сходятся на мнении, что "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". В сервисе того же крафтвея смысла нет. Ибо один комп нам ремонтировали не меньше месяца. Как думаешь, может ли себе кто-либо позволить простой серверов на месяц? По поводу самосбора тоже выскажу мнение. Как правило люди работаю с одной конторой и, соответственно, имеют с ней близкие контакты. Уже не раз случалось, что я забирал железки до оплаты по счету. Соответственно самосбор может быть очень полезен, если подойти к нему со всей ответственностью и адекватностью, покупая нормальное железо, без понтов и выкрутасов - железо проверенное другими.</div></div>
Я ща скажу ересь ;-) Ребят, вы даже размер решаемых задач не удосужились выяснить, а уже понеслось -- Ксеоны, SCSI-адаптеры, 79 тыщ, серверные стойки, хот-своп... На практике может оказаться, что вся эта шняга лёгко решается гигагерцовым целером с 512 метрами памяти. С красной ценой в 3-4 тыщи рублы.
Ты про create mask/directory mask? А что с ними можно сделать? Только удаление запретить. Но это ж не выход.</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>вся эта шняга лёгко решается гигагерцовым целером с 512 метрами памяти.[/quote] человек спрашивает сервер за 80 тыщ. Наверное про целероны он в курсе.</div>
так.. вижу тут парочка вопросов попутно возникла. Объясняю: несколько машин - эт конечно более удобно, но в данном случае этого не позволят топология сети (почему не спрашивайте! просто не позволяет!) конкретно про модели я тож пока не говорю, только определяюсь с платформой..далее по тексту о всяких там целиках: на месте куда будет установлено сие железо сейчас водружон сервер на i850 с римовой оперативкой (512) и этих ресурсов мне катастрофически мало..
vovaivanov Думается мне, что в конторах типа Аквариуса, ETegro, Trinity и прочих удеяют не многим меньшее внимание совместимости и безглючности конфига, по крайней мере не в 2 раза меньшее внимание. Наврятли они используют память, жесткие, материнки, корпуса и прочее не рекомендованные и не оттестированные тем же Интелом, Супермикро, Адаптеком, Триварью и др. на совместимость + тестят все сами. Фирменные утилки - да хорошо, не спорю, но можно обойтись и без них. Впрочем у наших контор тоже есть подобные вещи. Ну а вообще я не против таких брэндов - былиб деньги не лимитированные. Спору об этом уже было море Я конечно понимаю, что не у каждой информации есть URL, но всеж хотелось бы видеть ссылочку. В сервисе того же крафтвея смысла нет. Ибо один комп нам ремонтировали не меньше месяца. Как думаешь, может ли себе кто-либо позволить простой серверов на месяц? Это конечно не дело (как здесь обстоит дело с HP и прочими?), но я уверен, что контора ремонтирующая наш сервер, который уже в строю, не сможет позволить себе делать это в течение месяца. Может выйти боком. Но в любом случае пусть "лишние" жесткие, кулеры и БП тихо себе лежат на полочке. at_hacker По поводу 79 тысяч. Там в посте есть такая фраза: "Но эт все так, небольшой полуофф". 2 all Интересно, а сервер на Win 2003 или как? Куплена она уже ии нет? Просто подумалось тут, что если нет, то - 1, 2, 3 сервера - это минимум + 22 штуки к сумме.
Ну на фряхе ж делают вполне себе работоспособные КД... Хотя... Лично я ставил бы КД на фряху только ради собственного самоудовлетворения, а так - 2003.</div>
Макс, я просто часто выступаю консультантом по части закупок железа. И в курсе, как это делается. Делается это следующим образом -- контора общается с кем-то (да даже есть и свои IT-шники, просто у меня потом начальство конторы в частном порядке интересуется дополнительно) на предмет того, какое железо потребно для таких-то задач. И выясняется, что контору просто жёстко парят, говоря, что там надо вся эта борода -- хот-свопы, скази, гигабит и прочая-прочая-прочая. Только потому, что если это люди посторонние, то они надеются впарить железо подороже, а если это собственные IT-шники, то им интересно поколупаться с брэндовым и мощным дорогим железом, а реальной необходимости в таком железе нет и не будет ещё лет 10. Короче, это подход из серии "А завайте зае$%ним!", не имеющий отношения к реальной потребности конторы в мощности сервера. Я вон вообще четырёхсотые и шестисотые целеры со 128 метрами под фрёй ставлю в качестве серверов, и никаких нареканий по их производительности ни от одного из клиентов ещё не было. База данных там, конечно, только для сбора статистики по использованию интернета, а все остальные задачи -- раздача интернета, файл-сервер, DNS/WINS, почта и т.п. решаются на ура и без всяких проблем. Даже 1С-ные базы на одном из таких серверов болтаются, и ничего не тормозит.</div>