Россияне за год пропили 61,5 миллиарда долларов http://lenta.ru/news/2014/05/28/alko/ Фото: Николай Цыганов / «Коммерсантъ» В 2013 году россияне потратили на алкоголь 61,5 миллиарда долларов, заняв второе место в мире по доле потребительских расходов на спиртные напитки относительно всех покупок — 5,8 процента. По этому показателю Россию обошла только Эстония, где доля затрат на алкоголь составляет 6,5 процента, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на данные аналитического агентства Euromonitor. На крепкие напитки россияне потратили 21,9 миллиарда долларов, на пиво — 27,5 миллиарда, а на вино — 12 миллиардов. Следом за Россией идут Белоруссия (5,5 процента), Перу (5,4 процента), Литва и Латвия (по 5,3 процента). В остальных странах на алкоголь тратится около 1,5 процента от общих расходов граждан. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению спиртных напитков. В первой тройке — Белоруссия, Молдавия и Литва. При этом белорусы, как подсчитали в ВОЗ, в 2013 году поставили мировой рекорд: в пересчете на чистый спирт каждый житель страны старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литра в год. На каждого среднестатистического мужчину приходится около 27,5 литра, а на женщину — 9,1 литра.
А если перед тем как разделить, из всех россиянцев вычесть детей, трезвенников, язвенников, ЗК и пр.?
Здоровяк! Тебе надо заводить самогонный аппарат и делать качественные напитки, т.к. в покупках на 8 тыр может проскальзывать не очень качественное пойло.
Барно-ресторанное бухло тут не корректно учитывать. По средне-рыночной цене получится, что в месяц средним человеком выпивается, скажем, 4 бутылки водки и десять литров пива. Что дофига.
Мне чего то думается, что подсчет в таких случаях ведется исходя из общего оборота задекларированного алкоголя (от производителей или основных поставщиков). А сколько там и почём ресторан продал стопок текилы учесть проблематично. Но это мне так думается. Ну и статистика эта, как и любая алкогольная статистика в России - верхушка айсберга, те, кто в теме, и не только давно уж представляют объемы недекларируемого бухла, в т.ч открыто продающегося.
Ну что ж, эта сумма вполне оправданна ))) - запретили ночью продавать- научили пьющих покупать в прок и ещё чуть)))), а кто сказал, что цель была другая?? )))
Не знаю, какой учет, может и только по оптовикам, но по логике если речь о тратах людей, то должны учитывать конечную стоимость. Магазины и общепит тоже обязательно подает статистику по алкоголю, учесть несложно. Конечно, сюда самогон не учтен.
И почему тогда все благие нововведения нашего правительства по простой логике имеют абсолютно иные цели
Ребята, эта сумма считается по акцизам, и отражает исключительно количество чистого алкоголя. Так что не верно брать стоимость какого-нить 100 летнего реми мартина на разлив в ресторане, учитываться он будет как армянское пойло из расчета 231 руб./литр чистого спирта содержащегося там. Как я уже говорил, убираем детей, лишенцев из ИТК, трезвенников, язвенников и пр. получаем весьма солидные, цифры потребления алкоголя.
Почему, почему? Покачану. Сто раз говорилось: http://smolforum.ru/threads/С-1-июн...ние-в-заведениях-общепита.59217/#post-2295053
А я читала что в России наоборот стали меньше выпивать. Ну....во всяком случае моих денег в этих 61,5 млрд нет))