Роспотребнадзор ежемесячно выявляет случаи продажи некачественной мясной продукции, а специалисты Россельхознадзора утверждают, что незаконная реализация мясосырья повышает риск распространения опасных болезней животных, например, африканской чумы свиней. В конце января 2014 года были обнародованы результаты проверки мясоперерабатывающего предприятия ООО «Рославльмясо». К административной ответственности привлечены двое должностных лиц данного общества. Специалисты регионального Россельхознадзора установили нарушения ветеринарно-санитарных правил и требований при производстве колбас. В частности, не соблюден технологический процесс, нарушены режимы дезинфекции. Кроме того, охлажденное мясо свинины не соответствует микробиологическим показателям. Руководство предприятия не согласилось с предъявленными претензиями ведомства. Но факты подтверждены в референтном центре Россельхознадзора. Напомним, что осенью прошлого года животноводческий комплекс СПХ «Смолмясо» не обеспечил мер безопасности от АЧС. Надзорные органы тогда потребовали ликвидировать поголовье свиней. Для того чтобы подобная продукция не доходила до потребителей в России разработан новый технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции», вступающий в силу с 1 мая 2014 года. Контрольные органы смогут проверять мясо по внешнему виду и химическим показателям. Если потребуется – даже его варить. Мясную продукцию разделят на группы. Если колбаса содержит более 60% мяса, то изделие отнесут к категории «Мясной продукт»; менее 60% – к группе «Мясосодержащий продукт». Надпись «Мясорастительный продукт» будет означать, что в колбасу добавлено от 30 до 60% сои. А утверждение «Без ГМО» потребует серьезного подтверждения. Регламент также ставит под запрет «колбасные» слова экстра, люкс, плюс, премиальная, вкусная. Если продукт не отвечает соответствующим требованиям, то запретят названия «Докторская», «Молочная», «Любительская»… Продавцам придется забыть про вопрос «сколько вешать в граммах?». Техрегламент наложит вето на перемаркировку и перефасовку мясной продукции. Некоторые эксперты уже прогнозирует подорожание мяса и мясной продукции. В областном центре сейчас за один килограмм свинины придется заплатить от 190 рублей, за килограмм говядины (вырезка) – от 270 рублей. Наталья ЛЕЩИНСКАЯ. Журнал "Дай меню!" http://www.daymeny.ru/index.php/novosti/sobytija/95-kontrol-za-mjasom-uzhestochat Для справкиВ прошлом году в Смоленской области были зафиксированы более 20 случаев АЧС, а в ряде районов введен режим чрезвычайной ситуации.