Слухи были давно, вот печать огласила: Ведутся переговоры о том, чтобы Смоленск взял под крыло белорусский фестиваль «Рок-кола». В течение 17 лет мероприятие проводилось в Полоцке, но в прошлом году было запрещено властями Республики Беларусь как «чуждое историческому, духовному наследию города и православию». Чем конкретно не угодили белорусские рокеры духовному наследию родной страны, неизвестно. Организаторы «Рок-колы» хотят не только перевезти фестиваль в Смоленск, но и во время его проведения на один день объявить наш город белорусским. «А почему бы и нет? В истории вашего города в начале XX века уже был такой «прецедент», когда Смоленск провозглашался белорусским, - рассказал городу директор «опального» полоцкого фестиваля Сергей Анищенко. - Можно хотя бы на день повторить этот опыт: такое предложение мне поступило от смоленской стороны. Очень хочется показать смолянам, насколько самобытна наша рок-культура. Нам действительно есть что показать... Тем более что под одной крышей мы сможем собрать музыкантов из Беларуси, России и Украины». По словам организатора ежегодного рок-фестиваля «Смоленский проект» Артура Савицкого, идея о переезде «Рок-колы» в Смоленск весьма интересна, но для того чтобы она воплотилась на достойном уровне, необходимо найти хороших спонсоров. С этим согласны и белорусы. Многие считают, что слово «кола» в названии нашего фестиваля говорит о том, что нас постоянно спонсировал бренд некоего напитка, - признается Анищенко. - Все не так. «Кола» в переводе с белорусского - «колесо». Колесо - символ нашего мероприятия. Приютит ли Смоленск запрещенный в Полоцке фестиваль - покажет время.
Я обеими лапами ЗА! =) Тем более название такое... Кола... Коло... Что-то мне это напоминает =) А если спонсоры будут... Даешь Sum41 хедлайнером на каждый фест! =)) В общем надеемся и верим
А насчет "белорусского Смоленска" - эм... Я конечно уважительно отношусь к белорусам, т.к. сам наполовину белорус... Да и нет ближе них никого у нас. Но зачем? Чисто по приколу?
Да кого пригласят - тот и будет выступать... Какая разница в месте (городе, стране, континенте) проведения?</div>
Тогда, вряд ли. Кроме слушателей это нах никому не надо, а спонсоров очень тяжело найти т.к. есть закон о рекламе пива</div>
Вот ещё в тему (ссылка): Представители администрация российского города Смоленска предложили организаторам белорусского рок-фестиваля «Рок-Кола» проводить мероприятие в самом большом концертном зале их города. В начале марта руководитель «Рок-Кола» Сергей Онищенко планирует встретиться с директором смоленского концертного зала Артуром Савицким и мэром города Владиславом Халецким. На этой встрече организатор «Рок-кола» обсудит будущее белорусского фестиваля, на проведение которого полоцкие власти наложили запрет. В постановлении мэра Полоцка Владимира Точило говорится о «нецелесообразности проведения в городе фестиваля типа «Рок-Кола», потому что он не соответствует историческому, духовному наследию города Полоцка и православию». 1 марта Сергей Онищенко повезёт в Смоленск на фестиваль «Рок-проекция» белорусскую группу «Фляус и Кляйн», которые будут выступать там в качестве гостей. Смоленскому фестивалю исполняется в этом году 14 лет. Т.е. по ходу, после проекции решался сей вопрос, а может уже и решился <_<
И ещё немного конкретики (отсюда): Как сообщил БелаПАН Сергей Анищенко, 1 марта он повезет на смоленский фестиваль "Рок-проекция" новополоцкую группу "Фляус и Кляйн". С.Анищенко намерен встретиться с мэром Смоленска Владиславом Халецким, чтобы оговорить будущее "Рок-Кола". "Есть большая вероятность, что в 2009 году "Рок-Кола" пройдет в Смоленске. Местные власти предлагают организовать у них трехсторонний фестиваль — с участием музыкантов из Беларуси, России и Украины. Более того, они предлагают во время фестиваля на один день, 1 марта, провозгласить Смоленск белорусским городом, и у этого есть исторические предпосылки", — сказал С.Анищенко. "Приятной новостью", по его словам, является также то, что этим летом фестиваль "Рок-Кола" должен пройти в Логойске. "Это предложение Сергея Ждановича, продюсера певицы Влады", — добавил директор полоцкого рок-фестиваля.
Законы. Общего текста не помню, но спосорами они теперь не становятся. разве, что на больших фестах типа "Крылья" или "Нашествия"</div>
<span style="font-family:Comic Sans MS">Интересное предположение, Вячеслав, - никакого фестиваля Рок-Кола в Смоленске, я думаю, не будет – бред – слабы коленки у нашего мэра и у “мэра” нашей смоленской рок-сцены А.С. и “президента” В.Б. …., да и вообще смешивать политику (а это именно она и есть – у них старый Батька – у нас новый) с рок-культурой нельзя. Дорогой Слава, очень неприятными, чисто русскими словами объяснял Сергей А(О)нищенко мне вчера впечатления от их поездки и выступления в Смоленске, если у тебя богатое воображение, то ты и вы остальные посетители форума, сможете четко это представить – очень стыдно стало за “смоленское гостеприимство”, потому что он говорил правду. Про фестиваль в Логойске- вот это правда - он будет в конце августа…….. Но это мероприятие будет на много порядков выше - сугубо серьёзное государственное мероприятие - не чета Проекции (спросите у Сигмера – он знает как там у них все организовано). Также про гостеприимность и организацию концертов в Смоленске можете разузнать у группы THE CAVE STOMPERS (Москва), выступавшую давеча (1 марта) в КВК “Днепр” – поверьте, тоже весьма поучительная история. Не стану говорить про CLIFF’N’CLOUD (Минск) в Спайдере – более менее сложилось гладко… «Дружба дружбой, а денежки у каждого свои!» - ново-русская пословица!</span> :diablo: