Имеется два компьютера, на обоих WinXP SP2. Есть желание соединить их в сеть, с целью копирования файлов по сети, немного игр и т.п. Соединение двух сетевых плат кабелем напрямую (только вот не знаю, слушал что должен быть разный обжим для соединений комп-комп и комп-свитч-комп, а мне дали кабель, х.з. как он обжат...) Вообщем интересует как вообще настраивать, т.к. опыта у меня нет
Тебе надо с одной стороны: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый; с другой стороны: бело-зеленый, зеленый, бело-оранжевый, синий, бело-синий, оранжевый, бело-коричневый, коричневый.
Если есть интерес самому всё с нуля сделать и настроить (что весьма похвально) - вот отличная серия статей для начала http://www.ixbt.com/comm/prac-small-lan1.shtml Мне очень помогла, когда начал заниматься сетью. Удачи </div>
Зашёл сегодня в Принцип Компани, приобрести кроссовер(3м), сказали подождать минут 30... пошёл прогуляться до Компьютерного мира, где и обнаружил готовые патч-корды (правда 2м). Думаю ну ладно, уже в принцах заказал, пришёл, говорят: ещё минут 15 подождать нужно... думаю: мда, первый раз меня так принцы огорчили... Вот вроде всё как в статье сделал: компы соединил, маски подсети и IP-адреса прописал, в одну рабочую группу их включил, пользователей с одинаковыми именами создал... Но работать всё равно не хочет: при попытки отобразить компьютеры рабочей группы на одном компе отображается он сам(но там только принтеры и неназначеные задания), а на другом выдаёт следующее сообщение: <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Нет доступа к Dom. Возможно у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Обратитесь к администратору этого сервера для получения соответствующих прав доступа. Недоступен список серверов этой рабочей группы.[/quote] и чё делать? ЗЫ спасибо sol88 за ссылку, очень интересная статья. ЗЫЫ вот занявшись этим вопросом, читая разные сайты встречаюсь с обсуждением учётных записей и их влияния на работу сети... Так вот ещё несколько вопросов: 1) Должны ли быть на обоих компах одинаковые учетные записи с одинаковыми паролями и можноли работать в сети с разных учётных записей? 2) Несколько раз натыкался на фразы, что учётная запись Гость должна быть включена... правда? а нах?</div>
При просмотре состояния соединения на обоих компютерах показывается, что пакеты передаются и принимаются. Маска подсети 255.255.0.0, адреса 169.254.0.1 и 169.254.0.2. Шлюзы и ДНС сервера не прописаны, ибо х.з.
Если не планируется, скажем, раздача инета с одного компа на другой, то со шлюзом и днс не заморачивайся. Адреса поставь 192.168.0.1 и 192.168.0.2, маску 255.255.255.0 С компа с адресом 192.168.0.1 попробуй в командной строке написать ping 192.168.0.2 Если результат будет положительный, попробуй в адресной строке проводника написать \\192.168.0.2
Ну не знаю какой ответ должен быть положительным... у меня получилось: Пакетов отправлено 4, принято 4, потеряно 0. Видимо он положительный, ведь при написании адреса в адресной строке проводника открылась папка... ну короче получилось всё :yahoo: Harmer, спасибо. Только вот ещё вопрос: в сетевом окружении второго компа всё равно нет, а вводить каждый адрес как то не айс.
cLimBER, ну так а что мешает на нужный диск/папку другого компа ярлык сделать или сетевым диском подключить.. ИМХО: намного удобнее чем сетевое окружение.. им кста не рекомендую пользоваца.. т.е ну вам пока ни о чём не скажет, но там что б компы были видны нужны обозреватель, выборы этого обозревателя..короч морока..
или рабочие группы разные или мало ждешь после запуска системы выборы объявляются не сразу, а следовательно и список компьютеров в сети тоже появляется на сразу после загрузки</div>
cLimBER Ежели у Вас не планируется расширение сети, скажем до 100+ машин, то лучше не пренебрегать быстродействием, сделайте наиболее ограниченную для себя подсеть. ИП 192.168.1.1/2 соответственно, маска подсети, 255.255.255.248. Т.о. вы минимизируете размер подсети -> широковещательные запросы. Проведи также "Мастер установки сети", если указать одинаковую раб.группу - должны быть видны компы из под Сетевого Окружения, а вообще-то, как и было сказано выше - лучше сделать прямой ярлык на нужный ресурс.
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ежели у Вас не планируется расширение сети, скажем до 100+ машин, то лучше не пренебрегать быстродействием, сделайте наиболее ограниченную для себя подсеть. ИП 192.168.1.1/2 соответственно, маска подсети, 255.255.255.248.[/quote] Имхо, количество широковещательных запросов зависит от количества работающих компов, а не от маски.</div>
А вот ещё вопросик появился: какой посоветуете чат для локалки, чтоб максимально удобно, функционально, на русском, ну и конечно бесплатный.
cLimBER <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>чат для локалки[/quote] имхо, лучший - Network Assistant 4.x (ну разве, что не совсем бесплатный )</div>
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>И уж ни в коем случае не юзай всякие безсерверные чаты.[/quote] Попробуешь объяснить свою позицию?</div>
Чего там объяснять. Там всё на броадкасте. Каждый шлёт пакеты Всем. Представь сколько широковещательных пакетов в секунду будет плодить каждый компьютер. И как они веером будут разлетаться. И сколько останется полезной полосы ) При достаточной активности пользователей чата сеть на свитчах превращается в сеть на хабах )</div>
Это не мы..., you're preaching to the choir! Я просто хотел напомнить об огромных преимуществах мультикаста перед клиент-сервером, особенно для чата, особенно для локалки.
Гм. А я хотел напомнить об обратном )) О том, что за удобство приходится платить. So, regarding your position, my post has nothing to do with 'preaching to the choir' whatsoever ))</div>
Вообще-то, чтобы проявились преимущества мультикаста, нужна непростая архитектура сети. И непростое оборудование. Лезть в этот геморрой ради текстового чата - глупо. А вот завалить броадкастом/мультикастом сетку - вполне реально.