Почему родители не обращаются за помощью к психотерапевту?

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Марина Новикова, 30 авг 2010.

1. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    На самом деле очень даже обращаются, это я "из первых уст", только сначала осторожничают. Только, к сожалению, поздновато, когда уже столько выстрадано и самим ребёнком, и его родителями. Когда не помогли"бабки", когда врачи разных специальностей печально "развели руками", когда "не проходит и всё тут!". Итак, о причинах.Сайт, где я нашла эту статью, вообще довольно интересный, рекомендую, родители! Из статьи психологов А. и В. Петровскихhttp://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01q.shtml.
    "
  2. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Re: Почему родители не обращаются за помощью к психотерапевт

2. Позиция силы.
    3. "Нет времени".
    4. "Стараться... Стараться... Стараться..."
    5. (или "Путь свободен"): "Только бы не огорчить".
  3. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Мне было бы очень важно узнать ваше отношение к данному стандартному документу.
  4. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

http://akimmchuk.livejournal.com/13431.html

Родителей, приводящих детей к психотерапевту , по, мнению моей коллеги , Анны Якимчук , можно разделить на следующие категории:
  5. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Думаю, что родители не обращаются к психотерапевту по очень простой и понятной причине - они не видят, какая им будет от этого польза. :crazy: Если бы видели, то и трудности бы преодолевали, и домашние задания делали, и с психотерапевтом бы сотрудничали.
  6. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Polly,
    Речь идёт о том, что родители не знают о возможностях психотерапии ,и это значит - "не видят пользы"? Или не знают , чего хотят сами от психотерапевта? :pardon:
    Конкретную"пользу" для своего ребёнка, как правило, можно обсудить уже на 1 встрече и увидеть перспективы.
  7. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Подозреваю, что возможно и одно, и другое, у каждого свое. :give_rose: Но итог один – если человек не видит перспективы, он вряд ли будет прикладывать усилия. Как получается, что родители не знают о возможностях психотерапии или не знают, чего хотят от психотерапевта – не знаю, я с этим не сталкивалась.

Да, можно. Но если это можно,то тогда к чему классификации причин, по которым этого не происходит? :angel:
  8. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Polly,
    Тему я открыла потому. что , к сожалению, дети на приём ко мне попадают, когда "уже грянул гром" - дети страдают, родители просто затягивают с обращением к специалистам. Так ведь не только в моей специальности.
    Например," из-за стыда": мальчика, страдающего энкопрезом (недержанием кала) заставляли подмываться и наказывали за грязные трусишки, но к врачу пришли только , когда отчаялись почти совсем.
    Полагаю, что причины , по которым родители не обращаются важно знать как специалистам, так и самим родителям- "примерить" к себе и оценить свои представления об этом, возможно понять свои ограничения.
    Иногда история о том, "отчего не обращались раньше", является важным диагностическим дополнением для психотерапевта в информации о семье ребёнка и детско-родительских отношениях. Вспоминаю случай, когда одна очень тревожная мама с 5 раза смогла привести сына в больницу, перед этим то записывалась , то выписывалась . Речь шла о мастурбации у её ребёнка. В её раннем детском опыте, как выяснилось, была травматическая история, связанная с темой сексуальности.
  9. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Про диагностику понятно. :give_rose: Дело в том, что человек, как мне кажется, стремится избавиться от нежелательного состояния и прийти к желательному. И важно и то, и другое. Я просто спросила у знакомых родителей, которые дитя хотели к психотерапевту отвести и не отвели, или сходили один-два раза, и они сказали – не понимаем, что это даст. Понимаю, что с точки зрения психотерапевта более важна сама проблема, диагностическое дополнение, причины необращения и помехи и т.д. С точки зрения родителя важно знать, что будет в итоге. Ситуация одна, а взгляды на нее разные.

Не буду комментировать, что часть предложения и предложение полностью могут иметь разный смысл. И не буду комментировать, что в этом мире много боли и страданий, про это уже много сказано у буддистов, например. :angel:
  10. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Polly,
    C точки зрения врача тоже важно знать, что будет в итоге, и это зависит, в ом числе, от контакта родителей и врача, от их взаимопонимания по поводу потребностей ребёнка.
    У каждого родителя, поверьте, есть своя версия происходящего с его ребёнком. И следует он своей версии, не очень-то понимая природу проблем ребёнка, интуитивно выбирая "что помогало в случае N" Частый случай при лечении эпилепсии, н-р - ребёнка возят на читки, к "бабушкам", к т.н. травникам. И только, когда приступы не проходят и ничто не даёт результата- ведут к врачу. Или , умственная задержка: ребёнок сидит в массовой школе, но мама не хочет соглашаться с тем, что его возможности в обучении предельны, настаивает на обучении в массовом классе, хотя класс коррекции- и по силам и по возможностям ребёнку подходит. Это вопрос хорошо налаженного диалога и доверия к врачам вообще , и к психотерапии в частности, я полагаю. :hi:
  11. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Бывает и наоборот. :pardon: Когда долго ходят к врачам без заметного результата, а помогает бабушка-травница. Не часто, но бывает. Хотя сама бы начала с визита к врачу. :give_rose:

В моем круге общения диагноз «умственная отсталость» - это большая редкость, чрезвычайная ситуация. И если поставить себя на место родителя, ребенку которого такой диагноз поставили (понимаю, что никто не застрахован от такого исхода на 100%), :cray: мне потребовалось бы основательное, с фактами и аргументами объяснение, насколько обосновано такое решение специалистов, возможны ли другие варианты для ребенка – например, индивидуальные занятия с родителями, репетиторами, психологами, консультации врачей и т.д. и т.п. Важно, с какими детьми ребенок в этом случае будет учиться, каковы будут его дальнейшие перспективы, какую профессию он сможет в дальнейшем получить. Речь идет о будущем ребенка, поэтому в этом случае я бы тоже не стала слепо доверять врачам и психотерапевтам. Это не моя профессия, поэтому, к сожалению, специалистам придется приложить усилия и мне все подробно объяснить на понятном мне языке. :crazy: То есть, просто так сразу соглашаться не вижу особого смысла. А врачам часто объяснять что-то лень или некогда, или не видят в этом смысла. Это все тоже просто взгляд с другой стороны баррикад. :give_rose:
  12. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0

Polly, баррикады- это очень красивая метафра для этой темы. :give_rose: Страх и незнание вкупе с недостаточным доверием к традиционной медицине воздвигают эти препятстаия между родителями и врачом.
    Я, как профессионал, за "мир с границами" с разделением ответственности за здоровье ребёнка, в котором есть очень сильные переживания родителей за благополучие своих детей ( с уважением и пониманием отношусь к ним, так как и сама -мама) , и специалисты, с их компетентностью. Не могу отвечать за всех врачей. Знаю про детских психотерапевтов(не имею ввиду психологов)- их в городе очень мало- "по палцам...", компетентные профессионалы. Цена вопроса в случае болезни ребёнка иной раз слишком высока, а сводятся все причины "не обращения" общем-то к способности родителей доверять медицине ...
  13. Mary
    Оффлайн

Mary Новичок

Credit:
    $728,63
    Book Reviews:
    0

Марина, я извиняюсь, но Вы следите за тем, под каким ником пишете, а как-то странно выглядит:)
  14. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Mary, спасибо! Из-за невнимательности, подписалась здесь vitamina, впрочем, этот ник просто был зарегистрирован раньше, чем открыт данный раздел подфорума. Напоминаю, что только в этом разделе комментирующие пси-специалисты обещались подписываться истинными именами и в аватарке ставить своё фото.
    Polly, баррикады- это очень красивая метафора для этой темы. :give_rose: Страх и незнание вкупе с недостаточным доверием к традиционной медицине воздвигают эти препятствия между родителями и врачом.
    Я, как профессионал, за "мир с границами" с разделением ответственности за здоровье ребёнка, в котором есть очень сильные переживания родителей за благополучие своих детей ( с уважением и пониманием отношусь к ним, так как и сама -мама) , и специалисты, с их компетентностью. Не могу отвечать за всех врачей. Знаю про детских психотерапевтов(не имею ввиду психологов)- их в городе очень мало- "по пальцам...", компетентные профессионалы. Цена вопроса в случае болезни ребёнка иной раз слишком высока, а сводятся все причины "не обращения" общем-то к способности родителей доверять медицине ...
  15. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Если я правильно понимаю, на стороне специалистов знания, мозги и компетентность, а на стороне родителей забота, эмоции, тревоги всякие и любовь. :pardon: То есть у специалистов нет эмоций, а у родителей не бывает компетентности? Раз уж разделение такое...
    Для меня звучит совсем безнадежно. :sorry: Если нет способности доверять, то появиться она уже ниоткуда не может?
    Если на своем опыте, то отношение к медицине у меня где-то в промежутке между абсолютным доверием и полным недоверием. Еще Иосиф Виссарионович говорил, что "здоровое недоверие - хорошая основа для совместной работы". :crazy:
  16. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0

Polly,
    Не стоит, право так отчаиваться :pardon: ! Думаю , доверие у большинства родителей к медицине достаточно для того, чтобы встретиться с врачом. А там уж многое зависит от компетентности врача и способности понять, что же родителя тревожит в состоянии ребёнка и умения наладить диалог.
    Всяко бывает, конечно.
    Бывает и у родителей нет эмоций, и у врачей компетентности. По этой причине они и не встречаются. :hi:
  17. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Polly,
    Не стоит, право так отчаиваться :pardon: ! Думаю , доверие у большинства родителей к медицине достаточно для того, чтобы встретиться с врачом. А там уж многое зависит от компетентности врача и способности понять, что же родителя тревожит в состоянии ребёнка и умения наладить диалог.

Всяко бывает, конечно.
    Бывает и у родителей нет эмоций, и у врачей компетентности. По этой причине они и не встречаются. :hi:
  18. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0

Polly,

Всяко бывает, конечно.
  19. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Продолжим... :give_rose: Врачи-терапевты часто рассказывают, что к ним почему-то не приходят в целом нормальные и адекватные люди, которые часто терпят до последнего и обращаются, когда все совсем плохо. А зато приходят люди, которым помочь трудно (ипохондрики, одинокие, те, кому скучно просто). Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что дело не только в эмоциях и компетентности. Что в русском менталитете по отношению к медицине есть такое, трудно объяснимое словами... :pardon:
  20. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0

Из баша:
    xxx: У врачей в нашей поликлинике есть только два типа реакции: ну и чего приперлась и а где ж ты раньше была?
  21. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Точно! :good:

Поделиться этой страницей