Последствия сексуального насилия

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Марина Новикова, 31 окт 2010.

?

Обратились бы Вы к психологу/психотерапевту после ситуации сексуального насилия?

1. Не знаю, где и кто может оказать психологическую помощь

4 голосов
    19,0%
  2. Знаю, что мне делать самой/самому, и, если придётся, к психологу/психотерапевту не обращусь

7 голосов
    33,3%
  3. Знаю, что мне делать самой/самому, и, если придётся, к психологу/психотерапевту обращусь

10 голосов
    47,6%
  4. Вообще никому не стану говорить об этом

6 голосов
    28,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Вчера смотрела по 1 каналу х/ф "Волчок", очень затронула эта линия- насилие над женщиной, подумала, о том, чтобы обсудить на форуме. Сегодня тема появилась, благодаря обсуждению одного случая в "Пока гром не грянет... или". Случаи сексуального насилия, особенно, над детьми, только недавно стали озвучиваться социумом. Да и о насилии над взрослыми обычно скорее говорят в криминальных хрониках. Как обстоят дела с этим в Смоленске?
    Сейчас создан единый телефон доверия для детей и подростков
    (см тему viewtopic.php?f=75&t=56259).
    Будут ли звонить дети на этот номер? Думаю будут. Думаю, что есть и уже обучены люди, которые сумеют поговорить об этом ПО ТЕЛЕФОНУ. Пока не знаю, как обстоят дела с психотерапевтической и психологической помощью таким людям ( и взрослым , и детям, и подросткам) в городе. Есть учреждения, куда обращаются в ситуации насилия, например медицинские. По моим наблюдениям- не так часто. По статистике зарегистрированных случаев насилия меньше, чем реально происходящих. А из тех, кто подаёт заявление в милицию, лишь немногие идут за помощью. Не знают? Не верят? Не до того?
    На прошлой неделе на приёме мама с дочерью 13 лет- в подъезде на девочку напал мужчина. Соседям ничего не сказали - мама боялась огласки. Она, конечно, защищает этим дочь. Но ведь у соседей- тоже есть дети. Обсудили это с ней . Она соседей предупредила, чтобы были осторожнее. Тема у меня вызывает много вопросов.
    Волнует и то, кто не по телефону, а уже очно будет помогать таким людям, знаю что работа с травмой требует особой подготовки, особого отношения .
  2. Энергетик
    Оффлайн

Энергетик Active Member

Credit:
    $4,93
    Book Reviews:
    0
    Груз 200 посмотри....еще более затронет тема насилия над женщиной....и над психическим здоровьем людей....... :hi:
  3. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вопрос, правда, очень сложный. Конечно, важно позаботиться о других детях. Если с ними что-нибудь похожее случится, то может и вина загрызть. Сообщить - это, вроде бы, правильный поступок. Но при распространенном мнении о том, что жертва часто сама виновата, при нашей склонности перемывать друг другу косточки, не особенно задумываясь о чувствах человека - не знаю. Ведь к травме, которая уже есть у ребенка, может добавиться еще негативное отношение окружающих. Мне эмоции собственного ребенка очень важны и, если честно, то важнее, наверное, эмоций окружающих. Да и ходить сообщать о таком соседям - тоже эмоционально тяжело. Вот если бы можно было, например, сообщить о таком происшествии специально обученным людям, чтобы соседей предупреждали уже они...
  4. Dianka
    Оффлайн

Dianka Новичок

Credit:
    $6,71
    Book Reviews:
    0
    +пятьсот. а я вчера случайно включила телек ночью- а там пила-3, очень страшно стало.

а по теме: говорить легче с близкими. не думаю, что будут сами дети звонить. если только их родители.
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Из знакомых мне женщин актуальных возрастов большая часть подвергалась сексуальному насилию (однако рассказывают об этом лишь после грамм 250-300). Чаще всего большой проблемы они из этого не делают - это естественная часть рисков урбанистического общества.
  6. Dianka
    Оффлайн

Dianka Новичок

Credit:
    $6,71
    Book Reviews:
    0
    Насчет общественного мнения скажу так, мы сами общество и сами его формируем. Я бы никогда не подумала, что человек, попавший в беду в чем-то виноват. В беду попасть несложно. Пока мы сами озвучиваем и несем негативное общественное мнение, оно такое и будет.
  7. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Пару раз попадала на обсуждение подобных случаев в ток-шоу. Всегда находятся люди, которые начинают при этом комментировать, как вела себя жертва, во что была одета, зачем туда ходила, как ее воспитывали родители. Хотела бы думать, что я могу так сильно влиять на общественное мнение, чтобы гарантировать защиту от него своего ребенка, но - не верю я в благородство всех без исключения окружающих. Нормальных людей, на мой взгляд, абсолютное большинство. Но дураки так грамотно расставлены, что кажется, иногда, что они повсюду... :unknw:
  8. Maksum
    Оффлайн

Maksum Active Member

Credit:
    $1.182,67
    Book Reviews:
    0
    Блин не стмотрите такие фильмы и такие придурочные шоу, ИМХО засорение мозгов всяким дерьмом до добра не доводит. Вопрос конечно серьезный и болезненный и скорее всего решаемый в индивидуальном, а не массовом порядке.
  9. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Maksum, кстати, действительно, стала вспоминать, когда я в последний раз смотрела фильмы по телевизору и ток-шоу, и не вспомнила даже. Страшно...
  10. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    в голосовалке почему-то нет предложения обратиться в милицию :)
  11. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    FreemanNow, согласна с тем, что вопрос про милицию важен. Просто думала поднять тему именно о психологической помощи, когда голосовалку делала. В милицию обращаются не все, претерпевшие насилие. Мало того, даже , если обращаются (знаю это из "первых уст" потерпевших), сотрудники доблестных органов отговаривают от подачи заявления, а иногда начинают пугать родителей(особенно родителей изнасилованных девочек) ужасными последствиями возбуждения дела.
  12. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Меня больше волнует, что люди обученные работе с травмами, как-то о себе не заявляют. Может их просто нет? Может в каких-то кулуарах информация ходит? Есть правда еще один аспект этого вопроса - экономический - по этическим стандартам прием клиентов в ситуации острой травмы психолог проводит бесплатно. И тогда должны быть или государственные центры которые оплачивают эту работу, или нужно много частных специалистов, чтобы как-то распределять подобных клиентов. Нет проблемы в том, чтобы помочь человеку. Есть проблема в том, что делать если стал хорошим специалистом в этом вопросе и тебя рекомендуют?

Я тоже такое по ТВ видел. А как избежать комментариев? Что показывает жертва, придя на ток-шоу? Зачем она идет на ток-шоу? Какие чувства она вызывает у окружающих? Злость, вину, стыд, страх? Кому охота их испытывать? Вот жертву самые открытые и прессуют как могут, остальные хотят сделать тоже самое, но у них свои загоны. Мое мнение - если изнасиловали, то нечего ходить по ток-шоу, сходи к психологу, водочки попей с подругами/друзьями, и другие кулуарные варианты. Главное в таких ситуциях - найти человека, который будет просто слушать и поддерживать возможность разговаривать о том, что произошло - особых мудростей в этом не нужно. Да, у обученного психолога в этой сфере психолога больше возможностей, но это не главное.
  13. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    По моему мнению, девушка, которая на ток-шоу рассказывала про изнасилование, совершила смелый и достойный поступок, она открыто рассказала о том, как и с чьей помощью она смогла эту ситуацию пережить. Дала очень дельные советы, в том числе и по обращению к психологам. По моим впечатлениям, она человечек красивый, умный и сильный внутренне, и на шоу абсолютное большинство людей ее поддержали, выразили свое сочувствие. Жизнь бывает сложной. Но были и те, кто сразу начал резко осуждать.
  14. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Предполагаю, что ТВ- это место именно для шоу вокруг изнасилования. "Горячие истории" привлекают аудиторию и самой темой (табуирована в социуме) и особенным нашим человеческим восприятием этой боли( человек, глядя на страдание другого способен не только сопереживать и сочувствовать, но и быть дистанцированным - в своём страхе по поводу произошедшего"хорошо, что это не со мной, это "по ту сторону экрана").
    Недавно совсем , во время сеанса, в работе с девушкой из небольшого районного городка Смоленской области, подвергшейся насилию, услышала; "Меня стали сторонится, те, кто не осуждает, те шёпотом обсуждают- никто не смотрит мне в глаза, даже мама..."
    Выйти и выступить в передаче, говорить о случившемся публично- это очень-очень трудно. Суметь это без специальной подготовки возможно, но тогда происходит ретравматизация.
    Очень важную часть работы занимает у нас в таких случаях подготовка к суду, где в присутствии насильника нужно говорить и в подробностях описывать происходившее. Стать сильной внутренне, после того, как была беспомощной жертвой, это, в первую очередь, сильный поступок для укрепления себя.
  15. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Опять не угадали. Тема шоу была про преодоление разных сложных ситуаций. Изнасилование - был просто частный случай. Была еще и девочка-инвалид и т.д. Не спорю, что тема изнасилования горячая, и телевидение - место именно для шоу, но в данном конкретном случае была другая ситуация. Не стоит додумывать, можно не попасть в точку.
  16. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Polly,
    +100
  17. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Из текста сообщения ZindigaR в закрытой теме "Пропала девушка", информация СУСК для девушек и женщин. Посчитала, что это важно повторить.
  18. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Эту инструкцию, по моему мнению, нужно знать всем сотрудникам образовательных учреждений.
  19. temp
    Оффлайн

temp

Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0
    В среде окружающих меня людей никогда не сталкивался с фактами сексуального насилия. А также никогда не рассматривал сам этот способ как вероятный в каких-либо обстоятельствах, даже в фантазиях. Как и актуальность темы геев, актуальность темы сексуального насилия считаю преувеличенной как минимум на порядок.
  20. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    temp,
    Я отношусь к теме насилия над детьми, как тот специалист, что занимается последствиями - лечением и реабилитацией. из 25 голосовавших в теме, 4 человека "никому не скажут" ни при каких обстоятельствах о том, что с ними случилось. Очень часто из уст жертв психических травм можно услышать признание: "Я никогда не мог подумать, что это может случиться со мной". И это взрослые люди. Дети имеют причины не говорить более веские - 90% насильников принадлежат к их ближайшему окружению. Табуированная тема , у большинства адаптированных людей создаётся впечатление отсутствия насилия. Так ли это?
    Только в пятницу последний случай: девочку 12 лет, воспитывается бабушкой и дедом, живёт у них с младенческого возраста. Мать, которую девочка видела несколько раз в жизни, с отчимом вернулись в Смоленск. Отчим совершал развратные действия в отношении девочки несколько месяцев.Когда она призналась бабушке, а та сказала матери- мать не поверила. В школе никто ничего не замечал.Бабушка не подаёт заявление в милицию и ООП, боится, что внучку "заберут" в приют, девочка травмирована ещё и отношением матери,мать не даёт согласие на лечение. Замкнутый круг. Отчим скрылся. Мать уехала за ним, девочка осталась с бабушкой. Действительно, как будто ничего и не произошло.
    Мальчика 10 лет старшеклассники заставляли снимать трусы в школьном туалете и демонстрировать свой половой орган всем входящим . Ребёнок перестал спать, перестал есть, замкнулся- только на приёме рассказал. что произошло. Никто ничего не видел и не знал.
    Подобных случаев знаю достаточно много, для того чтобы судить компетентно, и без истерик. Важно знать , как обходиться с подобной ситуацией, если она (тьфу 3р) всё-таки возникнет в "поле видимости". И как помогать ребёнку, в первую очередь. :hi:

Поделиться этой страницей