Решил сделать дома не большую перепланировку,но не знаю с чего начать (куда идти и что делать в первую очередь). Помогите пожалуйста не просвещённому человеку!
Если панелька - лучше ничего не делать. А так - в БТИ http://r67.rosinv.ru/ . Там расскажут какие стенки можно снести, какие поставить и т.д.
eVentys, простора мало. Как правило плиты перекрытия в таких домах опираются на три или четыре стороны, а значит не снесешь стену, с новыми проемами проблемно.
Да у меня панельный дом,но я хочу снести санузел и прилегающий к нему шкаф,а потом возвести стеночку, объеденив ванну и сартир,тем самым увеличив квадратуру кухни. вот и хотелось бы знать можно ли все это сделать буз узаконивания?понимаю что при продаже квартиры возникнут проблемы.
Просто под впечатлением от изучения книжки Аварии жилых зданий. Б.В. Сендеров М., Стройиздат, 1991. А так в дополнение к тому, что сказал cLimBER - если увеличивать проем в несущей стене необходимо проводить его укрепление. Так или иначе - согласовывайте.
doomboom, проектов панелек было очень много - думаю, вряд ли кто-то тут на вскидку ответит есть ли среди тех, что хотите снести несущие. Лучше согласовать, чтоб не остаться без квартиры самому и без нее же не оставить соседей .
Небольшую перепланировку (переставить мебель) можно делать никого не спрашивая. А на большую перепланировку придётся потратить несколько тысяч у.е., которым можно найти лучшее применение. А именно продажа данной квартиры и покупка более просторной, где перепланировка не нужна, либо она будет сделана на этапе строительства. Это тоже самое, что спросить "имею Опель Вектра 1990 года, вот хочу прокачать". Очевидно, что по мелочи (мехом руль обмотать) в ГАИ согласовывать не надо. А если есть 2-3 тысячи у.е., то лучше всего продать корыто и купить чего по-лучше. Даже если эта мысль сейчас и пугает, потом 100500 раз порадуешься этим переменам. 1 кв.м жилья сейчас стоит от 30 до 50 тыр. Объединение санузла ради лишнего 1 кв.м на кухне обойдётся вам не менее чем в 100 тысяч рублей (фактически придется переделать полы-стены-потолки в трех смежных помещениях: кухня-коридор-санузлы). Добавьте сюда собственное время, неудобства и стон соседей от перфоратора). Вместо этого можно купить целых 3-4 кв.м, а не перепланировать один несчастный.
Если несущие стены не затрагиваются, ломай и переделывай (главное, чтобы кухня осталась на месте кухни, а санузел на месте санузла). Как все сделаешь, уже по факту оформишь изменения, так проще.
Это тоже так, я просто более обобщенно написал, т.к. не стоит, например, менять местами санузлы и кухню. (кухню без окна может статься очень сложно согласовать)
Боюсь показаться мелочным и сварливым собеседником, но понятие кухня-ниша описано в действующих СНиПах и стало быть имеет право на существование. А поскольку кухня соседа снизу не является жилой комнатой, то устроить рокировку кухня-санузел возможно. Правда, если есть газовое оборудование, то от него в таком случае придётся отказаться в пользу электричества.
Теоретически - может быть, но на практике, как показывает мой и не только опыт, это будет оочень тяжело провернуть законным образом (без $$$), так же, как и узаконить санузел над коридором соседа (хоть коридор - и нежилое помещение). Просто в данном случае я предложил самый простой путь узаконивания перепланировки - особо не размахиваться (что, впрочем, и подходит к ситуации ТС) и идти в БТИ уже по факту ремонта. В случае со скользкими моментами, лучше, конечно, сначала заняться оформлением, чем потом всё переделывать или жить пожизненно. )) Дополнено Всё же полистал Снип - "Допускается проектировать без естественного освещения кухни-ниши в жилых ячейках общежитий (не более чем на две комнаты) и в однокомнатных квартирах типа IА (до 28 кв.м)". Так что совсем зажатые условия получаются.
Это ты какой СНиП полистал? Сейчас действует новый СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», там этот пункт звучит так: Это значит, что требование "кухня-ниша > 5 кв.м и только в маленьких квартирах" относится к проектированию и перепланировке только государственных квартир. Алсо, это означает, что ранее действующие требования минимальной площади комнат (см. цитату) для коммерческих застройщиков более не указ. С этого лета на продажу можно строить очень маленькие квартиры.
У меня в кладовке над дверью отец снес еще кучу лет назад перегородку. По всем признакам она там ненесущая, однако в БТИ завернули. Пришлось из фанеры сбивать там стенку, добавлять деревянный бутафорский косяк, клеить обоями.... Со второго раза прошло
Переделывать то можно как угодно, НО если потом продавать..... Придется делать фикцию того как было до перепланировки иначе бти развернет.
При перепланировке дома ломал 3 стены и 3 проёма потом закладывал . Оформлял через частного "архитектора". На оформление получилось чуть более двух месяцев, включая письменные постановления мэра города и соответствующих обслуживающих организаций. Не особо дорого получилось.... Но это в Десногорске
http://sanyokk.blogspot.com/2011/05/blog-post_15.html Там я объединял лоджию и кухню, но думаю, что последовательность регистрации будет такой же.