ПОКРОВСКАЯ ГОРА. Через столетие. ЧАСТЬ I. Обзор. Уже 26 лет живу на Покровке. И в эти зимние каникулы, вдохновлённый историческими исследованиями на форуме, решил совершить небольшую прогулку по родному району с фотоаппаратом. Фотограф я никудышный, но, надеюсь, вы меня простите. До революции этот район назывался Покровская гора. Аналогично называлась и центральная улица этой местности, именуемая ныне улицей Фрунзе. До революции тут в основном располагались казармы нескольких полков, а также военный госпиталь и Земская больница с кладбищем. Всё остальное - пустыри. (См. карту). Ближе к вокзалу, на Витебском шоссе, располагалась городская женская тюрьма. 1.1. Земская больница и Госпиталь Земская больница занимала немалую территорию, судя по карте. Вот главный корпус. Ка видно, к нашему времени сохранилась лишь "половинка" здания. Чуть в глубине располагалась глазная клиника. Сейчас это развалины. А этот корпус, хоть и назвается "бывшей земской", построен, насколько я знаю, несколько позже. По другую сторону улицы Фрунзе (ул. Покровская гора) находится и по сей день военный госпиталь. Объект режимный, поэтому фотографировать не стал, хотя и сам стоял там в наряде по охране госпиталя не так давно. Однако, одно строение госпиталя (постройки 30х годов XX века) отдано гражданским, в нём теперь живут люди. Вот оно. 1.2. Казармы От казарм, находившихся здесь в большом количестве, осталось немного. Могу сделать предположение, что это здание относилось именно к ним. А в этом здании с колоннами находились конюшни (!). Сейчас здесь гараж администрации. 1.3. Женская тюрьма Сохранилось здание женской городской тюрьмы у подножия горы. А в этом здании располагалаль тюремная управа. Сейчас это всё жилые дома. 1.4. Верхнегеоргиевская церковь Пожалуй, самое старое сооружение на Покровской горе - Верхнегеоргиевская церковь. Табличку с годами постройки на ней не нашёл, но знаю точно - XXVII век. 1.5. 30е годы Из строений 30х годов можно указать 22ю школу... ... и жилые дома. 1.6. Ключи Тот, кто живёт на Покровке, наверняка знает про многочисленные родники в районе "солдатского" озера. Даже целый колодец тут имеется. Вода чистая и жутко холодная даже летом. Вот такая у меня вышла прогулка. Назвал я её "Часть I", предполагая, что практически каждый пункт можно исследовать подробнее, но вот когда дойдут руки и (самое главное) ноги, я сказать не могу.
шикарное исследование, да еще и глазами постоянно проживающего там - это здорово. Спасибо большое, очень понравилось :good:
Спасибо! :give_rose: Люблю эту часть Заднепровья, считаю её настоящим Смоленском! Надеюсь, ноги дойдут, руки сфотографируют, голова найдёт нужные слова!
Со временем можно будет составить глобус Покровки! Ну а вообще прекрасный пример открытий рядом с домом, когда лишь стоит остановиться и оглянуться. Такой взгляд делает место прописки родным домом!
John Prick, отлично! Уже две фотопрогулки на форуме есть А по большому чсету надо постараться сделать фото всех исторических или просто интересных строений города.
Спасибо за замечательную прогулку! Фото глазной больницы с позволения топикстартера перепощу в "Приватизации памятников архитектуры" - наверняка здание под "охраной" государства. Что касается Верхнегеоргиевской церкви - она построена в 1810 году. http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index. ... &Itemid=72
В "Своде памятников архитектуры и монументального искусства России.Смоленская область" я здания глазной больницы не нашла. Не "охраняется". Есть Верхне-Георгиевская церковь и здание госпиталя, то, которое сейчас жилым домом является.
2 sol88 - уже неважно, точная дата приведена. Добавлю по Покровке то, что знаю Полицейская часть и пожарная команда на Покровской горе Застава на Покровской горе
Присмотрелся сейчас повнимательнее к карте и к дореволючионным фото. Ещё есть неохваченные этой прогулкой объекты.
Ага. Церковь Александра Невского, например, стоявшая чуть выше перекрестка Витебское шоссе / Фрунзе. Всегда, кстати, интересовало, как трамвай ходил то того времени, как храм снесли - получается, делал крюк?
А я сына из под охраны оттуда выкрадывал,когда он туда в армии влетел,чтобы дома погреть...холодина стояла,что батареи в госпитале солдатскими телогрейками укутывали,чтобы не разорвало...а людям тепла,что оставалось...
olana, ага на кладбище сейчас остатки в Садках остались церкви Гурия Симона и Авива. Остались только остатки колокольни, состояние жуткое, того и гляди завалится. А фото очень интересное. Даже арка такая точь в точь сохранилась.
Бываю и знаю, колокольню хотели реставрировать... Но что-то "не срослось", видимо. И бойкие лица цыганской национальности устроили захоронения прямо на центральной дорожке - пройти ещё можно, боком, а проехать уже нет...
Вот что от церкви Гурия, Самона и Авивы осталось. А вобще она называлась Знаменская, с приделом Гурия, Самона и Авивы. Входила в Крестовоздвиженский приход. И в Знаменской церкви совершались службы за упокой погибших в несчастных случаях.