Пока гром не грянет ...или...?

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем Марина Новикова, 16 окт 2010.

1. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Я огорчилась, вернувшись недавно из далёкой поездки,в связи с тем, что на форуме в разделе "Вопросы психологу" почти нет движения. И это так, "как ни крути", и, по-моему отражает реальную ситуацию в отношении к психологии и психологам/психотерапевтам в Смоленске вообще. Они, психологи, оказываются нужны скорее, когда что-то тяжёлое уже коснулось души, ну как врачи, например, во время болезни. Думаю, что большинство из нас понимают, что психология это наука об интимном - о душе, поэтому публично, на форуме, смысла обсуждать свои проблемы никто не станет, это ясно. Так что же тогда можно с психологами обсуждать?
    Немного проанализировав активность в темах, я поняла, что бОльший отклик вызвали темы о способах снятия стресса, о противостоянии и толерантности, о депрессии и напряжении на работе.
    Про депрессию в связи с запросами в личке тест Бэка - 1240
    Толерантность. Или противостояние?По следам гостевого визита из флейма - 1139
    Снимаем стресс Ваши любимые способы, поделитесь!- 1043

Хочу убить коллег по работе 800
  2. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Марина Новикова, С уважением отношусь к вам, но согласитесь решать свои психологические проблемы через форум, это все равно что лечить больной зуб с помощью книг по стоматологии. Как вы писали психология это наука об интимном, и не каждый захочет выносить свои проблемы на всеобщее обозрение, потому как, если такие проблемы возникают, лучше сходить на прием к специалистам.
    Мне думается что на форуме как вариант, были бы интересны всякого рода небольшие и забавные тесты.
    Решил убрать тесты дабы не мешать обсуждению. :hi:
  3. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Еще один тест для автолюбителей.
  4. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, спасибо за предложение. Я полностью согласна, что тема в форуме - не для частных консультаций, тем более практика это подтверждает: те, кому нужна консультация, пишут мне в личку.
    Думаю, как один из вариантов-можно размещать тесты- может откроете отдельную тему для этого? Только, если честно, про тесты- это явно не ко мне. Я тесты использую мало, в случае дифдиагностики, да и то больше доверяю в этом деле психологам, которые умеючи их трактуют. Мне интереснее сам человек и живой обмен в контакте с ним. Поэтому и интересуют темы для контакта на форуме.
  5. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    М-да! Несколько странно наблюдать такого рода ожидания у специалиста. Как уже было сказано выше, предмет обсуждения весьма интимного свойства. С тем же успехом можно создать ветку "Вопросы венерологу" и ожидать в ней наплыв желающих посоветоваться.
    Что до отношения к психологам/психотерапевтам, то тут могу сказать, что мои личные наблюдения и выводы о работе специалистов в этой области кроме скепсиса ничего у меня не вызывают. Совершенно уверен в том, что любой человек располагающий хоть мало мальскими способностями к самоанализу вполне в состоянии решить свои проблемы психологического плана самостоятельно. Человеку же неспособному анализировать свое поведение и на основании сделанных выводов вносить в него коррективы, увы, не в состоянии помочь никакой психолог.
  6. Dianka
    Оффлайн

Dianka Новичок

Credit:
    $6,71
    Book Reviews:
    0
    Как-то странно звучит первый пост из уст психолога, то ли это попытка пробить на жалость, то ли манипуляция какая-то.
    Или психолог обиделся и ему нужна помощь?))) Обратитесь к специалисту :pardon: .
  7. dr. Peter
    Оффлайн

dr. Peter Новичок

Credit:
    $826,00
    Book Reviews:
    0
    Как доктор спрашиваю, а есть ли гром? Есть - выкладывай громоотводы. А так - унылая реклама.
  8. Red Angel
    Оффлайн

Red Angel Новичок

Credit:
    $747,00
    Book Reviews:
    0
    почему-то всегда рисую цветочки. это всё, хана разуму?
  9. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    А вы открывайте темы о наиболее распространённых проблемах, глядишь, и народ подтянется. :unknw:
  10. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Писать надо интересные статьи например как делает чувак на http://psyberia.ru/ и тогда интерес будет. Только без заумностей, простым языком.
  11. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Благодарю каждого, кто откликнулся на моё предложение (отнюдь, не манипулятивное) о том, что может быть предметом обсуждения с психологом на форуме. Как я поняла, это могут быть:
    1. темы, в связи с которыми ко мне, как к специалисту чаще всего обращаются.
    2. способы психологической работы с этими темами ("громоотводы"?)
    3. статьи на психологическую и около психологическую тему, написанные простым и доступным языком, без "заумностей" .
    Я предполагаю, что так и происходило до сих пор. Я именно те темы и открывала,давала те ссылки, что были интересны мне и востребованы у моих клиентов. На форуме, ясно, далеко не все- потенциальные клиенты психолога. И я искренне надеюсь, что многие разумные люди, действительно сами могут проанализировать свои проблемы и решить их. :hi:
    Меня интересует тема "На чём основано недоверие к психологу, как к специалисту?", то есть, это может быть некий личный неудачный опыт консультирования/психотерапии, некоторое не совпадающее с реальностью представление о работе специалиста, некие требования к личным и профессиональным качествам его? В Смоленске, на самом деле достаточно много грамотных и профессионально работающих психологов и психотерапевтов. Неужели с ними никто не встречался и не наслышан, город-то маленький?
  12. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот ведь интересно - как не совпадают иногда представления о психологах специалистов и клиентов (ну или потенциальных клиентов). Психологи наивно предполагают, что они занимаются серьезной наукой о душе. А для клиентов психолог похож на стоматолога, венеролога и еще хочется, чтобы он имел писательский дар и был немножко массовиком-затейником. Ну и как им найти общий язык?
  13. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Polly, уж простите, но Вы почему-то сразу априори обозначили вторую половину аудитории как клиентов (состоявшихся или потенциальных). И сами Вы, пардон, к какой категории относитесь, "психологи" или "клиенты" ? Исходя из Вашего поста, смею предположить, что если не к первым, то как минимум им "сочуствуете". А если так, то с Вашей стороны несколько опрометчиво в столь ироничном тоне отзываться о "пастве".
    Скорее "некоторое совпадающее с реальностью представление о работе специалиста".
  14. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Гек(брат Чука), cогласна, рассмотрела только две заинтересованные стороны – психологов и клиентов, забыла про «сочувствующих», «оппозицию», «наблюдателей» и т.д.
    Но мне кажется – поправьте, если я ошибаюсь, - что Вы считаете роль клиента психолога не особенно привлекательной в принципе.
    Мне очень близко нежелание быть пациентом у психотерапевта – это как расписываться в собственном бессилии самостоятельно решать собственные проблемы, что не особенно приемлемо в нашей культуре и особенно для мужчины.
    И психологи не только «лечат», бывают еще просто консультации, в том числе про бизнес или семейные отношения. И еще тренинги. И еще психологический туризм. И клиент психолога – это не пациент (в переводе с латыни «терпила»). Или нет?
    :pardon:
  15. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Polly, забавная Вы барышня, чесслово. Это девушку я могу считать привлекательной или нет, а как может быть привлекательным статус пациента какого бы то ни было врача (если можно назвать врачом психолога). Если человек идет консультироваться с врачом, значит с проблемой (заболеванием) он самостоятельно справится не может. Вопрос лишь в том, насколько обоснованы его надежды на помощь в случае с психологом.
    Из сказанного Вами могу заключить, что Вы бы на прием к психологу тоже не пошли бы, однако мотив отказа от консультаций был бы скорее имиджевого характера. Я же придерживаюсь точки зрения, что если есть проблема (заболевание) и есть специалист, который может помочь в ее решении, то тянуть с визитом не стоит и вопросы культуры, ментальности или половой принадлежности не играют здесь никакой роли. Однако, для того, чтобы визит состоялся, я должен быть твердо уверен, что тот человек, к которому я обращаюсь мне поможет.
    К примеру некоторые люди идут со своими проблемами не к психологу, а в церковь, к батюшке. Значит ли, что батюшка им поможет? В какой-то степени - да. Пошел бы я к батюшке? Нет. Почему? Я не принадлежу ни к одной из религиозных конфессий и считаю религию совершенно бессовестным бизнесом. Как сможет мне помочь в этом случае представитель церкви?
    Аналогию с психологом сами проведете ?
    Бывают, бывают. Скажите, а Вы хоть раз пробовали потом переучивать "жертв" этих тренингов, чтобы от них можно было хоть чего-то по работе добиться ? А что до туризма, так мне "физиологический" ближе.
    Ну это "по понятиям" перевели и главное, как в точку попали.
    Прошу не воспринимать все вышесказанное как некую ершистость по отношению к Вам лично :friends: , к тому же все сказанное сугубо ИМХО.
  16. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Гек(брат Чука), Ваши убеждения мне близки и понятны, например полностью подпишусь под этими Вашими строками:
    Вопрос в том, как Вы определяете основания для своей уверенности в специалисте?
    Для меня критериями уверенности являются мой личный опыт переживания контакта с консультантом и наличие качественной профессиональной подготовки у специалиста- психолога/психотерапевта, подтверждённое как документально, так и практически в работе с моими темами. При этом опыт и стаж работы я однозначно на первое место не ставлю. Очень для меня привлекательна естественность и доброжелательность в общении без манипуляций и ясность границ (временных, денежных,договорных).
    Я часто по роду профессиональной деятельности имею дело с людьми, не очень мотивированными к психологической работе - с детьми. В силу возрастных особенностей мышления, уровень осознавания ими своих проблем априори невысок. Означает ли это, что им не нужна консультация психолога?
    В моей практике не раз состоялись совместные проекты с людьми, далёкими от практической психологии- представителями бизнеса, творческих профессий. Эти проекты основывались на партнёрстве и взаимном интересе,обмене ресурсами, а отнюдь не на позициях пациент- лечащий врач.
    Реальность работы психолога /психотерапевта такова, что есть большой риск мифологизировать себя во всемогуществе, в иллюзии влияния и господства над клиентом без достаточного умения работать .
    Видимо именно из-за таких "специалистов", кои склонны к манипуляциям,кто создаёт такие мифы вокруг собственной работы , и возникает недоверие ко всем консультантам сразу, и практическую психологию так же полагают "бессовестным бизнесом". Думаю, это типично именно для маленьких городов. Уважение и доверие к себе, как к профессионалу,здесь надо реально долго зарабатывать, чтобы "пошли круги по воде", чтобы имя работало на тебя. И весь процесс практики консультирования( даже у качественных профессионалов) почти всегда движется от личного недоверия к психологу у клиента до первых встреч к взаимному удовлетворению и благодарности ,когда отношения завершаются- здесь, в нашем городе, это так.
  17. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    http://medkrug.ru/tests ссылка на всяческие популярные тесты , кому интересно :hi:
  18. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Уж если мы пошли по аналогиям, то абсолютное большинство знакомых мне людей вполне способны сами приготовить себе еду и помыть свою машину. Но при этом они время от времени ходят в рестораны и пользуются услугами автомойки. :tease: И делают это не потому, что не могут сами проблему решить, а по другим основаниям – хочется разнообразия, лень и т.д. Зачем все всегда делать самому, когда есть специально обученные люди. Другое дело – чего ждать от этих людей и как оценить профессионализм. В случае с психологами/психотерапевтами, наверное, помогут дипломы, сертификаты, «круги по воде», личные впечатления, что-то еще.
    А с психотерапевтом наш человек будет общаться, скорее всего, когда очень болит или вообще уже отвалилось (и тут сравнение со стоматологом и венерологом очень уместно). А перед этим обязательно попробует решать проблему сам, и с интернетом, и с друзьями. «Кухонный психоанализ» рулит, особенности провинциальных городов.
    А «физиологический» туризм вообще ооочень интересная тема.
    Это глубоко личная точка зрения, основанная на собственных наблюдениях, никому не навязываю.
  19. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Марина Новикова, не сочтите за дерзость, а вот сами Вы, к примеру, можете гарантировать, что абсолютно застрахованы от такой автомифологизации?
    Не совсем так. Почему Вы не допускаете просто трезвого взгляда на ситуацию, приводящего к пониманию того, что т.н. психотерапия есть не оказание помощи, а всего лишь создание иллюзии у "терпилы" (спасибо Polly ) в том, что помощь оказана ? Манипуляции "специалистов" просто помогают ускорить процесс понимания картины.
    Ну вот, что называется: "О добрых дельфинах рассказывают лишь те, кого дельфины толкали к берегу". Ну а наоборот, неужели не бывает?

Polly, Вы меня разочаровали, чесслово. Я думал удачнее пример приведете, хотя аргументируете вполне ожидаемо.
    Дык а я о чем? А Вы: психология - психология...
  20. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Гек(брат Чука), писал
    Конечно, сочту за просто вопрос, дерзости не нахожу в нём никакой. Да, "застрахована", если мы понимаем под словом автомифологизация одно и то же. Я понимаю это как искусственное создание самим собой мифа о своём же всемогуществе. Мне это не нужно- искусственно что-то придумывать о себе. Я такая, какая есть,и делаю только то, что умею. И этим и я и мои клиенты довольны. Если я или мои клиенты чем-то недовольны, это тоже хорошо- повод для обсуждения и возможных изменений.

Почему же не допускаю, очень даже допускаю трезвый взгляд! Трезвый взгляд психотерапевта предполагает констатацию неких фактов темы и их анализ, обсуждение в диалоге с клиентом понятого ,совместный выбор и постановку цели, и движение к ней, достижение результата клиентом и расставание. О каких манипуляциях Вы говорите? Это когда клиент цель меняет? Это бывает!Или когда психотерапевт делает не то и не так , о чём договорились? Это тоже бывает, причём с обоюдного согласия Слово помощь, мне лично очень нравится!Психотерапевты и психологи помогают людям расти и развиваться, менять жизнь к лучшему. И, конечно, растут и развиваются сами! А вот создание иллюзий- это в цирке, думаю, фокусники лучше умеют.
    В давние времена, когда задерживали нам, врачам зарплату, так вышло, что не было у нас с мужем особо денег в тот момент, а малый ещё наш сын попросил купить ему что-то достаточно дорогое- не по средствам в тот момент это было. Когда мы ему ситуацию объяснили, он, зная, что я лечу гипнозом, сказал мне:" Так ты же любого можешь загипнотизировать! И деньги тебе дадут!" Так вот, когда я Ваши посты читала, вспомнилась мне именно эта история.
  21. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ой, великий и ужасный Гек(брат Чука) разочарован моими примерами. :help: Пойду я, наверное, поплачу в подушку по этому поводу и обдумаю свое поведение. Вероятно, минут пятнадцать плача и полчаса обдумывания на первый раз будет достаточно.
    Кстати, очень хороший ход. Я тоже так делаю. А еще этот прием использовала героиня Мэрил Стрип в фильме «Дьявол носит Прада» (не помню как ее звали): «Андреа, Вы меня так разочаровали. Я думала, что возьму на работу толстую умную девушку, и она решит все мои проблемы, а Вы...»
    Я почему выбрала пример про еду – это, с одной стороны, банальная тема, и в то же время здесь есть простор для размышлений. Опять-таки большинство из моего окружения отношения с едой как-то выстроили. Не едят ежедневно бомж-пакеты и за фуа-гра в Париж самолет не посылают. Но что есть – для большинства все-таки скорее важно и об этом иногда задумываются.
    Так вот и с психологами/терапевтами так же примерно. Не стоит, наверное, добровольно становиться в позицию «терпилы» и, посчитав баллы по шкале депрессии Бека, ломиться в очередь к доктору, если сами Вы не считаете, что у Вас есть проблемы. И устраивать инквизицию, суровую и беспощадную, не пробуя разобраться, тоже не стоит. Мудрая позиция, как обычно, находится где-то между крайностями. Но если чувствуете, что помощь психолога/терапевта нужна, то стоит научиться грамотно специалиста «юзать». Почитать мануал, выбрать, оценить, наладить отношения… Я, кстати, не профессионал, просто юзер. В свое время специалисты, к которым обращалась, не помогли. Пришлось учиться «мыть машинку». И пока мыла, нашла других специалистов.
    Все, ушла плакать и обдумывать. :cray:
  22. Walking Past
    Оффлайн

Walking Past Новичок

Credit:
    - $1,01
    Book Reviews:
    0
    Отвечу лично за себя. Когда на входе в форум висит надпись ЖЕНСКИЙ КЛУБ, я это воспринимаю, как "кирпич", ограничивающий въезд для "остальных" (которых здесь процентов 70). Я не тупой, и понимаю, что именно мне дают понять: моё присутствие здесь весьма нежелательно. И если я один раз, хорошо оглядевшись, прошмыгнул "под кирпич", это не означает, что я буду это делать в системе и без оглядки. Кроме того, данный подфорум (в отличие от всех остальных) нигде даже не торчит на первой странице - замаскирован и зашифрован по максимуму. И чему тут удивляться?

Опять же, отвечу исключительно за себя. Никогда к психологам не ходил, и не думаю, что пойду. В Смоленске так точно. Потому, что это всего лишь "укрупнённая" деревня. Слишком много общих знакомых. А у меня нет никакого желания выносить свои проблемы для обсуждения "в трамвае" и "на кухне". (в скобках замечу, что людям я давно не верю. Вернее, всех тех, кому я верю, могу пересчитать по пальцам одной руки).
  23. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Walking Past, спасибо за ответ. Думаю, что ЖК находится в списке общих форумов, и выводы про"кирпич" - это, похоже, иллюзия, и зачем-то она Вам нужна. Я уважаю Вашу позицию про "никогда не обращусь", как, впрочем, уважала бы и "ищу психолога, которому можно верить". Позиция обесценивания или недоверия тоже зачем-то нужна бывает- например, чтобы избавиться от боли разочарований в людях. Я поняла так из Вашего поста, что движения в подфоруме нет, так как висит "кирпич" для мужчин (?) и так как в"маленьком городе проще простого стать узнанным, обмениваясь мнениями на форуме". С тем и другим пока ничего не поделаешь. Модераторы именно здесь В ЖК решили дать место психологам, за что им вообще спасибо большое. Искренне рада, что рядом с Вами в жизни есть люди, которым Вы доверяете. В моей работе, как психотерапевта, вопрос доверия тоже стоит на первом месте. Мне важно, чтобы люди в Смоленске понимали, в каких случаях и к кому они могут обратиться, если им это нужно, и различали, кто из психологов и психотерапевтов вызывает доверие. Специально для Вас, хочу написать, зная, что психолог Вам, априори , не нужен.
    Есть 3 принципа психотерапии , которые мне близки, и на основании которых строю консультации и отношусь к людям:
    1. каждый человек, независимо от пола, возраста и положения, обладает безусловной ценностью и заслуживает уважения, как таковой
    2. каждый человек в состоянии быть ответственным за себя в той степени, на которую он способен.
    3. каждый имеет право выбирать цели и ценности и принимать самостоятельные решения. :hi:
  24. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Опыт работы (скажу сразу, очень небольшой) в качестве консультанта по продаже услуг научил тому, что у клиента обычно есть несколько причин для возражений/сопротивлений. Вначале обычно сообщают то, что хорошо звучит и в чем легко признаться.
    Более глубокие причины могут не сообщить вообще. Иногда их можно «вытащить», задавая специальные вопросы, организовав провокацию (насколько это морально оправдано, можно обсуждать отдельно) или откровенное обсуждение.
    Вот мне кажется сейчас, что основных причин сложного отношения к психологам четыре:
    - страх (перед неизвестным – кто такие психологи и что делают; перед оглаской - что скажут окружающие, особенно близкий круг общения, поддержат ли);
    - непонимание (профессия психолога/психотерапевта как человека, обладающими знаниями о сокровенном – о душе, окутана ореолом тайны, его действия оцениваются как что-то сложнопостижимое, а нам часто свойственно избегать непонятного);
    - опыт (собственный или знакомых, а в связи с тем, что психологов ежегодно выпускается очень много и качество подготовки не всегда соответствует высоким стандартам, негативного опыта реально много);
    - лень (в СМИ часто психологию упоминают в контексте таких понятий как манипулирование, цыганский или криминальный гипноз, зомбирование; и иногда проще принять такую точку зрения на веру, чем попробовать самостоятельно разобраться).
  25. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Polly, +100!
    При таком раскладе "сложного отношения к психологам", этот тематический подфорум, похоже, постепенно " обречён на вымирание" :cray: ...

Поделиться этой страницей