Питьевая вода

Тема в разделе "Пыточная", создана пользователем Dmitry, 5 янв 2004.

1. Dmitry
    Оффлайн

Dmitry Новичок

Credit:
    $32,00
    Book Reviews:
    0
    Кто в Смоленске нормальную воду делает? Я про доставку в 18,9 л бутылях. Водолей не предлагать - хлопья накипи :(, а это даже по ГОСТу недопустимо.
  2. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0
    А много ли воды нужно? Если много и регулярно - то лучше свой фильтр ставить.

Раньше СмолБрильянт фильтровал (лично видел), сейчас незнаю. Кто ещё нормальную воду в смоленске поставляет - незнаю, но знаю, что многие льют из под крана.
  3. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    А от фильтров этих толк есть какой-то? У нас раньше стоял какой-то, в виде термоса... вроде на вкус разницы не видно было :)

А вообще я воду из под крана пью. Хотя это у нас просто вода в доме хорошая похоже, ибо везде где в других местах пробовал вкус какой-то не такой.
  4. Old Ranger
    Оффлайн

Old Ranger Active Member

Credit:
    $3,97
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Питьевая вода

Ну ты экстремал!!! Я когда изопьпью из-под крана, суток на трое прописываюсь
    на горшке :)
  5. Anton
    Оффлайн

Anton Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Смотря какой фильтр покупать...
    Есть фильтры с большим количеством этапов очистки, правда и стоят некоторые под штуку гринов.
  6. NoName
    Оффлайн

NoName Active Member

Credit:
    $918,30
    Book Reviews:
    0

Что касается воды питьевой и подбора фильтров для её очистки.

Вода для питья должна обеспечивать обменные процессы в организме и поставлять комплекс минералов. Вода – фактор жизни, ибо посредством воды осуществляется обмен веществ (в клетках). Сухофрукт потому и долго хранится ибо обезвожен. (Мы как-то готовили эксперимент по обработке воды (непосредственно в овощах и фруктах) таким образом, что она переставала участвовать в обменных процессах. То есть, в случае положительного исхода эксперимента, различные продукты можно было бы хранить, не применяя традиционные (доступные) методы, как заморозка и сушка)

Вода для приготовления пищи – почти то же самое, что для питья. Хотя в некоторых случаях вода выступает в качестве теплоагента (например, сварить яйцо), в некоторых в качестве эстрагента, например, заварить чай или кофе, в некоторых в качестве растворителя. В процессе (за)варки продуктов происходит экстракция различных веществ – а это уже технология. Для того, чтобы экстрагировать вещества, вода должна содержать строго определённый набор минералов. На жесткой воде ни кофе, ни чай нормально не приготовишь. Супы и другая кухня – тож.

В организме вода выполняет почти те же функции, что и в техпроцессах – экстрагент и средство транспортировки. Когда мы завариваем чай, из клеток чайного листа экстрагируется всё то, что делает чай чаем. Тоже самое происходит внутри организма: между клетками происходит постоянный обмен веществами. Предварительную фильтрацию воды в организме делают почки, а для специфических функций её наделяют нужными свойствами различные железы. Но на входе в организм вода должна соответствовать определённым требованиям. (Я не дохтур, за точность не ручаюсь – даю лишь примерное представление о функциях воды, на уровне собственных)

В мире существует множество стандартов на воду для питья и для хозяйственно-бытовых и технических нужд. В разных странах они различаются количественно и качественно. ГОСТ содержит десятка полтора пунктов, ISO раза в два больше, в штатах вроде тоже свой стандарт. Международные организации, исследующие качество жизни используют от полутора сотен параметров для определения качества воды.

Под принятый в данной конкретной стране стандарт качества воды подстраивается вся промышленность, выпускающая продукцию, так или иначе связанную с водой: сантехника, стиральные машины, стиральные порошки, шампуни, ряд продуктов питания и проч.. Так же организуются и прочие нормы (строительные , санитарные, экологические)

Соответственно, экспортируемая продукция должна пройти сертификацию на предмет возможности её эксплуатации в наших условиях (при воде, соответствующей требованиям ГОСТа).

Если вы купили шведский котёл для своего загородного домика, нужно знать требования к воде, циркулирующей по всем его контурам. Такая же беда с импортными шампунями – они будут гарантировано убирать перхоть, только при использовании воды соответствующего качества.
    + стирка белья (качество стирки и долговечность белья), + влажная уборка комнат (качество уборки, осадок на кафеле), + сантехника (трубы, арматура).

В итоге получится набор требований к воде, используемой для различных нужд (и знание её расхода).

Для выдерживания различных параметров воды существует широкий спектр фильтров и способов очистки. Чтобы подобрать нужный фильтр необходимо знать, какое качество воды на входе, и какое должно быть на выходе.

Можно заказать анализ воды (в лаборатории СЭС, раньше стоило недорого, до пятисот рэ) и посмотреть, что в ней находится. Хотя, в Смоленске вода в основном переменного качества, поскольку с некоторых пор сеть закольцевали (а раньше районы снабжались водой строго от своих водозаборов). Поэтому у вас сегодня может быть вода с одним составом, а завтра с другим. Если у вас своя скважина, то другое дело.

Кстати, пока вода доходит от скважины к вашей городской квартире, её качество тоже меняется. И кстати в основном на этом промежутке происходит попадание бактерий (через изношенные сети). У нас радуются, что в Смоленске вода хорошая и потому её не хлорируют на водозаборах, но про дыры в сетях как то забывают. :(

Зная эти три параметра (вода на входе, вода на выходе и объём потребления) можно приступать к выбору фильтра.

Обычно очищаемую воду разводят на три-четыре-пять потоков: Вода для питья и приготовления пищи, для гигиены, для стирки, для технических нужд и для уборки. Соответственно ставят многоступенчатую систему очистки, отводя потоки на каждой ступени, по мере приближения к последней.

К сожалению, не могу дать даже приблизительных цыфир по качеству воды вообоще и по Смоленску в частности, поскольку они давно выветрились, но кое что можно копнуть из сети. По ценам, могу сказать, что если оборудовать свой дом по полной программе, это обойдётся $:

Грубая очистка ~ 150 – 300
    Химочистка:
    Кальций ~ 800 – 1 200
    Железо ~ 800 – 1 200
    Тонкая очистка (питьевая вода) ~ 300 – 700 (уголь, мембрана, бактерицидная обработка)
    + вся разводка и арматура. 200 - 500
    + насосы для поддержания требуемого давления воды :) 100 - 300
    + монтаж 300 - 700

(Цены по памяти, семилетней давности, но думаю, не много изменилось)

Это, если ставить «долгоиграющие» фильтры (с восстанавливаемыми элементами) на химочистку. Если ставить фильтры со сменными картриджами, то обойдётся много дешевле (прим. в 500 - 700$), но в эксплуатации за счёт картриджей цена литра очищенной воды выровняется, а со временем, разумеется, перешкалит.

Что здесь рекомендовать – не знаю. Каждый считает сам, у каждого свои приоритеты.
    Как минимум, для питания воду нужно чистить или покупать.

Идеально свой дом, своя скважина, своя очистка.
    Можно попробовать ставить коллективные системы водоочистки на весь дом или выборочно подключать квартиры (примеров не знаю)
    Можно сослаться на законы и потребовать поставки гостированной воды в свою квартиру (единичные примеры в РФ есть, но… )
    Можно поменять всю городскую администрацию, и сделать нормальные городские инженерные коммуникации (отечественных примеров пока тоже нет).
    В городе и области что-то мутят в последнее время, типа собираются строить завод по производству труб для сетей отопления и водоснабжения, но верится как-то с трудом.
    Нельзя такие проекты доверять чиновникам по определению.
  7. Dmitry
    Оффлайн

Dmitry Новичок

Credit:
    $32,00
    Book Reviews:
    0
    Результаты тестирования воды TDS-метром.

Для справки: Принцип действия TDS-метра основан на прямой зависимости электроводности раствора (силы тока в постоянном электрическом поле, создаваемом электродами прибора) от количества растворенных в воде соединений, пересчитанных в ppm. 1 ppm “ 1 мг/л

При норме показателя до 40:
    - вода из-под крана: 481
    - вода Сельцовский родник (5 л бутыль): 243
    - вода Вита (Водолей 18,9 л бутыль): 281
  8. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

Хм, что-то слабо верится :) Неужели все так плохо? я понимаю еще превышение
    нормы вдвое, но так... :-/
  9. Dmitry
    Оффлайн

Dmitry Новичок

Credit:
    $32,00
    Book Reviews:
    0

К вопросу о нормах и разных их значениях (там же можно увидеть пересчет ppm в другие единицы):

<a href='http://www.water.ru/bz/param/harshness.shtml' target='_blank'>http://www.water.ru/bz/param/harshness.shtml</a>
  10. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    re:рЙФШЕЧБС ЧПДБ

Так а все-таки где найти нормальную воду в Смоленске?
    Хотел вот заморочиться, да прочитав эту тему уже и желание пропадает. АкваВита, кстати, которая продается в двухлитровых бутылях и разливается где-то под Смоленском на вкус весьма поганенькая.

Покупаю BONAQUA, но каждый день тарить лениво, хочется чтобы привозили сразу литров 20.
  11. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

Георгий, я уже выяснил - покупай фильтр :) Только нормальный, минимум с 4 ступенями очистки. Лучше обратный осмос.
  12. alisa_ice
    Оффлайн

alisa_ice Новичок

Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0
    Re: re:рЙФШЕЧБС ЧПДБ

Это значит, что все фирмы -лажа? Пожалуйста, факты. А то зачем я заказываю воду в Лекоре? Они утверждают, что можно поехать посмотреть ихние скважины и пр. Цена у всех одинаковая,90 руб за бутыль (кроме облгаза, но о них позже) Мне вот предлагают разную: и йодированную, и люкс, я дальше не интересовалась, потому как свято верю просто в читую воду. Замыли мозги. Раньше я верила в то, что воду нельзя пить только на Нормандии, Николаева, и еще паре улиц, а в Киселевке была отличная, а уж на Тварюдвского-чистейшая (ну после Лен.р-на), ан-нет. После ближайшего знакомства с горводоканалом, я поняла, что и Киселеске плохая и вообще, везде в городе. Дура какая. Стали заказывать (Лекор) . Сознание, видимо, изменилось незаметно (ну, там, то статьи в прессе, то знакомый лаборант скажет, че за водичка из крана течет). Если вообще сопоставить % заболеваемости камнями и песком в почках, то они окажутся пропорциональными людям, потребляющим воду из водопровода.
    Сразу попрошу меня не хаять, т.к. мне есть с чем сравнить,хотя....эх , не была у лекора, и не видела, что они льют. Хотя, это легко проверить-заказать воду и несколько раз прокипятить ее в чайнике. И посмотреть на осадок. Известь. А может у нас вода такая. В Смоленске, или стоит, наконец задуматься, что мы пьем. По крайней мере, расскажу вам, раньше я считала, (года 2 назад, пока не начала заказывать воду), что у нас классная вода (р-н Собора, Металлистов, Зел.Ручей), пока не был снят фильтр с трубы и потекла вода, какая она есть, без прикрас.
    Вот тогда я и заказала диспенсер и воду.
    И вот, наконец, если благодарный читатель меня дочитал, я хотела задать вопрос про воду тоже, кто-нибудь покупал самую дешовую воду в Смоленске - Облгаз-50 р.
  13. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

Нет, это значит, что с фильтром геморроя меньше и в итоге дешевле получается.
  14. mindflyer
    Оффлайн

mindflyer Новичок

Credit:
    $806,00
    Book Reviews:
    0

Пока жил на Киселёвке про воду даже не задумывался - бывало спокойно пил прямо из под крана (на вид и вкус хорошая). На Нормандии первый раз вскипятил чайник с водопроводной водой, посмотрел, вылил и пошёл купил 5-ти литровую бутыль :) С тех пор регулярно покупаю Виту 5л. Вроде нормальная. Пару раз покупал Бриллиант - оказалась полной ерудной, ничуть не лучше, чем из под крана.
  15. alisa_ice
    Оффлайн

alisa_ice Новичок

Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0

[
    Нет, это значит, что с фильтром геморроя меньше и в итоге дешевле получается.[/quote]
    Нет, фильтр не помогает,т.к. есть сравнительные результаты. все равно едите известь.
    По-любому, лучше воду купить.(для питья , вопрос, у кого), это уж вам решать) . Фильтр был опробирован за 2т у.е. на моем муже-смысл-нулевой. Проще купить воду. Но проверить скважину, где берут, никто не мешает.
  16. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

alisa_ice, обратный осмос помогает. Гарантировано :) Это на сегодняшний момент самый эффективный способ очистки воды. Из водопроводной воды с 350-400 ppm делает 25 ppm. Что ниже чем в бутылке банаквы (там 60-90).

Кстати, даже если в чайнике была страшная накпить, то уже через несколько месяцев кипячения очищеной осмосом воды стенки начинают сверкать первозданной чистотой :) Ибо накипь постепенно уходит, а новой браться не от куда.

PS. Правда я купил осмос фирмы Кристалл, с повышающим насосом, 5500р. Но что-то не нравится он мне, надо было не пожалеть и купить что-нить от более именитого производителя, atoll тот же. Была уже проблема с протечкой датчика пониженого давления и сейчас похоже что-то случилось с клапаном, перекрывающим воду, если наполнен накопительный бак - постоянно фильтрует воду :-/ Пойду в контору разбираться.
  17. alisa_ice
    Оффлайн

alisa_ice Новичок

Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0

А где Вы живете, что было до того, как купили что было до этого
  18. at_hacker
    Оффлайн

at_hacker Новичок

Credit:
    $793,31
    Book Reviews:
    0

Ну, скважины не совсем ихние :) Насколько я знаю, они на Бахусе воду затаривают. Они, кстати, сами свою воду в конторе у себя юзают, и ничего, вроде никто не умер :)
  19. alisa_ice
    Оффлайн

alisa_ice Новичок

Credit:
    $2,00
    Book Reviews:
    0

От как изменилось сознание. Лет пять назад мне бы и в голову не пришло пить покупную воду. Я даже гордилась , что в нашем р-не можно пить воду из-под крана. Дурочка какая.пить воду из-под крана в нашей стране.....с нашими трубами.
    так где же берет воду облгаз? Почему у них в 2 раза почти дешевле, чем у всех в городе.
  20. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

alisa_ice, живу на киселевке, всю жисть вообщем-то пил воду из под крана :) Но на самом деле фильтру обратного осмоса пофиг какая вода исходная, гонит он все равно что-то типа дестилята. Просто придется чаще префильтры менять.
  21. OKTAFF
    Оффлайн

OKTAFF Новичок

Credit:
    $794,92
    Book Reviews:
    0

ндаа-тема актуальная! У нас на ломоносова-ваапще кранты-вода из крана воняет хуже чем из соседнего озера потягивает.А сейчас идет(2-й месяц) капремонт водопровода (тоже интересно-капремонт,а стояки не трогают в квартирах :( ).Такое ощущение что трубы,к-рые они ставят хранятся набитые землей.На день отключают воду,вечером,когда включат забиваются и фильтр стиралки и клапан в унитазе-хотя и фильтры грубой очистки стоят.только почищу-на след.день такая же байда!! :?
    А питьевую воду из деревни вожу( район Сокольей горы)-хотя знакомый из лекора давно меня пытается "заполучить" в свою сеть :)
  22. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

OKTAFF, блин, ну не проблема это. Ставится просто проточный фильтр грубой очистки на входе в квартиру, он фильтрует всякую грязь, легко вынимается и промывается. Следом ставится система обратного осмоса. В Сэнни, что у тюрьмы, видел такую без насоса (а он и не нужен) за 4200 р.

Военные в штатах подобную систему пользуют для получения питьевой воды из практически любой лужи.
  23. Igor Star
    Онлайн

Igor Star Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

alexander, погоди. не пойму, где взять инфу по такой системе? ничего о ней ранее не слыхивал... :|
  24. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0

да где угодно, почти в любом магазине сантехники стоит :)

<a href='http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=обратный%20осмос%20бытовой' target='_blank'>http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...осмос%20бытовой</a>
  25. Igor Star
    Онлайн

Igor Star Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:

alexander, ну, про Яндекс-то мы и сами знаем... :|
    ты ведь расскажи про себя: где брал, почем, как монтируется (а то, может, придется отбойным молотком паркет дробить)? в какую цену обходится литр очищенной воды? Поделись, так сказать, личным опытом.
    я на water.ru зашел, там несколько систем. все одинаково хорошо (якобы) очищают, только принцип разный... ясности нет.
    улучшилось ли твое самочувствие после того, как ты стал принимать сию воду?
    и можно ли принимать ванну в такой воде. :)

Поделиться этой страницей