Перспективы прокладки локалок.

Тема в разделе "Интернет и сети", создана пользователем alexander, 15 дек 2003.

1. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    Думали тут о перспективе прокладки кабельной сети районной и поняли, что по ходу дела поезд ушел. Ибо года через два и в нашу деревню доберется ADSL, используя который наш телеком сможет любую локалку ценами задаваить. Локального траффика, конечно, бесплатного не сделают, но это уже не соль важно.
  2. Avaree
    Оффлайн

Avaree Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    1. За два года можно и народ порадовать и себе на карман чуть денег на пиво срубить. Я б занялся. Опыт есть - знаний маловато и прикрытия. А самое главное - энтузиастов.
    2. Ну например - есть локалка в 200 машин, вдруг начинаю предлагать адсл, так админы сетки ставят себе еще что нить покруче и получается что сетка через 2 года будет иметь инет на скорости ..ну к примеру 10Мбит. И что нам адсл???? тем более что если у меня инет есть через сеть, зачем мне адсл???
  3. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    To Avaree: Да, согласен, и энтузиазм присутствует. Так что если что - я за всеми руками и ногами. Сейчас вот хочу хоть какой-нибудь бизнесс-планчик примернный прикинуть. Так что если что - пиши сюда в форум, приват или на мыло. Только мне кажется не покатит. Если все по уму делать, то достаточно приличные расходы первоначальные, и чтоб хоть как-то отбить это, надо цены приличные делать за подключение и абонплату, а народ у нас вряд ли готов платить за информацию.
    Да, кстати, по поводу АДСЛ. Это действительно неплохой вариант, но представитель СмолТелекома где-то на тамошнем форуме заявил, что по их подсчетам это не выгодно и вообще, "Мы(провайдер) прикинули и решили, что вам (пользователям) это не надо." Вот.
  4. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    Да вломы им просто :) Стойка АДСЛ-ная на 8 компов стоит что-то в районе $1000. Не ахти какие деньги для прова, если бы хотели попробовать предоставлять новую услугу - сделали бы. А так, нафига оно им?
  5. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Развернуться по-крупному не так просто. Потребуется куча волокиты от оформления ИНН до получения лицензии на телематику. Так что мы, энтузиасты-любители, обречены на разворачивание локальных сетей в рамках одного дома где их существование декларируется как "сеть для игр и обмена файлами". Печально.
  6. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    Вот и я говорю, вот есть несколько человек уже готовых подключиться (за, естественно разумные деньги), а они - нет, это не выгодно, это никому не надо, не будет пользоватьсяч спросом и т.д. и т.п. В общем, "Мы посовещались и Я решил..."
  7. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    То Георгий: да хоть бы так развернуться... Чтоб Инет можно было купить выделенный вскладчину.
  8. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Ну я могу сказать только одно. Если это никому не надо, то и не заставляй насильно, себе головная боль. Если интернет нужен только тебе, то вероятнее всего дешевле пользоваться диалапом. А народ заставлять - всех не заставишь. Мне интернет был нужен. И я бы его проводил себе в любом случае. А то что оказалась локальная сеть в моем доме, это хорошо, - новые знакомые, новые фильмы постоянно в сети (смотреть некогда). Если можешь поставить себе интернет и потом привлекать народ, - попробуй. Но я разочарован. Мы повесили объявления на подъездах, где предложили всем желающим подключиться к нашей локальной сети и расписали все прелести: что у нас есть 2 хаба куда подключаться, что есть совершенно недорогой интернет, оставили сайт, e-mail и телефон. И никто не написал и не позвонил. Может у нас дом пенсионеров, а может это никому не надо, если лень даже позвонить и узнать, что подключение обойдется баксов в 10-15 (провод (в завис. от длины) + сетевая), а интернет по рублю и меньше за Мб.
    Так что тут надо разобраться. А зачем это тебе. Если только ради интернета, то тут обычно каждый сам за себя. Складываться, разбираться кто сколько накачал и т.д. - это геморой и народ зажимающий деньги этого может не оценить.
  9. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Рекомендую статью почитать. <a href='http://www.mts.smolensk.ru/press/2002_2/' target='_blank'>http://www.mts.smolensk.ru/press/2002_2/</a>

СмолТелекому пока это (ADSL) может быть не надо. Но как только тонкий клиент начнет мигрировать к другим провайдерам в сторону "от диалапа к выделенной линии", то они начнут шевелиться, надеюсь.
  10. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    Да, я читал уже. Да и беседовал на эти темы непосредственно с Игорем Степановичем. По этому поводу вопрос ко всем собравшимся: что вы думаете по поводу радиодоступа от МТС?
  11. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    дорого.
  12. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    Для одного - конечно, а на пятерых уже ничего. Вот почему хочу локалку.
  13. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    для локалки по моему лучше спутник.
  14. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    А исходящий канал?
  15. alexander
    Оффлайн

alexander Новичок

Credit:
    $722,42
    Book Reviews:
    0
    Re: re:Перспективы прокладки локалок.

GPRS. А вообще с цемами на радиодоступ дешевле все же протянуть выделенку от
    ССИ.
  16. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0

Для дома дорого, для конторы - нормально.
    Я в какой=то из соседних тем писал о 802.11. Если бы они этим делом занялись, то клиентов было бы побольше. Частника тут останавливает в первую очередь стоимость самого железа - более килобакса, а потом еще за трафик 100$ за гиг. И меньше они не дают. В то время как у Связьинформа при тех же ценах за трафик существует возможность брать 100 мб. за 35$ и 500 мб за 65$ кажется. Даже на 5 человек 100 баксов многовато. Не каждый себе позволит.
  17. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0

По поводу ГПРС сильно не обольщайтесь.
    Вот реальные цифры на случай если бы он был платный.
    Второй столбец - байты. Входящий 1,5 Гб. А исходящий 125 Мб. При ценах порядка 19 центов+налоги это баксов на 30 тянет. И спутник на 30 тоже где-то. Это выгоднее чем выделенка конечно. Но выделенка ведь быстрее в плане времени отклика (для брожения по инету браузером).

[root@mgsrv tmp]# iptables -L FORWARD -vx|grep george-p4
    1708954 125679774 ACCEPT all -- any any george-p4 anywhere
    2017287 1542317951 ACCEPT all -- any any anywhere george-p4
    [root@mgsrv tmp]#
  18. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0
    Так разве они не этим самым 802.11 и занимаются? Так они это самое дорогостоящее оборудовани в аренду дают, правда плата за аренду приличная... А 100 за Гиг - это 10 центов, не так уж и много.
    А вот что-то я ваших расчетов про ЖПРС не понял никак...
  19. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Они занимаются несколько другим радиодоступом - через BreezeAccess-железки, а они дорогие довольно для клиента.

А про расчеты: 1,5 Гб. снято со спутника. И 125 Мб примерно отправлено в трубу (GPRS) :)
    За 1,5 Гб. спутника баксов 30 где-то. И ГПРС сами считайте сколько за 125 Мб. при ценах 25 днем и 17 вечером (у МТС-Москва, а у нас он вероятно будет по тем же ценам).
    10 центов за Мб. это много даже по моим понятиям, не говоря о соседях из локалки (студентах без работы или с временными приработками). Так что пока спутник рулит и в нашем регионе скорее всего еще будет долго рулить. Это в Москве по 3 цента за Мб (или сколько там) выделеки.
  20. Anonymous
    Онлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Аренда "последней мили" у смолтелекома стоит ~1000 долл. инсталляция + абонплата. С частными лицами на это дело они договоров не заключают, да и у организации при аренде "последней мили" для получения интернета от стороннего провайдера возникнут проблемы.
  21. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Согласен. Потому они радиодоступ и начали развивать. Только пока у них будет ограничение 1 Гб. за 100$ и железки за килобакс, обычных частных лиц они много не наподключают (а может им это и не надо на самом деле), а офисы уже сидят на выделенках связинформа подключивщись еще в прошлом веке :)
    И даже через реселлеров в лице "Криптон" МТС-овцы не дают по 0,5 Гб. и меньше на станцию. А мне (одиночному пользователю) по цене 10 центов за 1 Мб. для дома 1 Гб. в месяц не надо. И очень похоже что изменений в сторону 802.11 уже не будет, т.к. тогда придется иметь дело с кучкой тонких клиентов коотрые берут по 0,5-1 Гб. в месяц и создают геморой на тех.поддержку. МТС в этом плане совершенно правильно делает упор на организации которые берут по Гб. и больше.
  22. Anonymous
    Онлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Уточняю, а в GPRS _исходящий_ трафик тоже платный? Вроде говорили, что нет.
  23. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    говорят, что платный. В Москве у Билайна и МТС.
    У Мегафона бесплатный, но нам это не грозит.
  24. vladic
    Оффлайн

vladic Новичок

Credit:
    $774,97
    Book Reviews:
    0

Отчего же не грозит? Знающие люди(в частности, из МТС) говорят о приходе МегаФона в Смоленск уже как о свершившемся факте. Даже говорят, штат уже набран.
  25. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    С мегафоном спутник не работает в качестве обратного канала.

Поделиться этой страницей