Собственно нашел такую фотку с памятником 1812 году в Красном , вопрос существует он там сейчас ? Если его нет, то когда его не стало, может кто нибудь знает. Я знаю что такой же памятник был еще в Малоярославце (сохранился он там или нет?)а вообще сколько их таких одинаковых было ? Может и в Беларусии такие же есть?
Есть неточности, но в целом предыстория тут http://gorodnews.ru/aif/item.php?id=1257 Имеется ввиду, что в первозданном виде сохранился только смоленский. Что касается памятника в Красном, то он был демонтирован в 1931, есть легенда, что его части затонули в Днепре. В этом году восстановлен памятник в Полоцке. Кстати, "мерки" белорусские специалисты приезжали снимать с нашего памятника. Тут о нем подробней http://ng.by/ru/issues?art_id=43651 А недавно, насколько знаю, было принято решение о восстановлении памятника в Красном. Кстати, на этой неделе в Смоленск приезжал ответственный секретарь Союзного государства Серегй Стрельченко, который подтвердил намерение по воссозданию памятника в Красном за счет средств союзного бюджета. http://www.admin.smolensk.ru/news.html? ... conf=today Первый раз о восстановлении говорили еще в начале 1990-х годов, даже сбор средств открывали.
В 1930-е гг. их решили взорвать, как наследие темного прошлого. Два уничтожить было удобно. Смоленский, говорили, спасло то, что вокруг дома. А памятник вроде бы внутри чугунный, а не полый. Легко не разрушишь. В советское время супруги Ерашовы создали в Красном замечательный музей. Есть время разбрасывать камни, есть собирать... Iva, :good:
Это в Полоцке Про памятник в Красном сегодня говорили на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России. http://www.admin.smolensk.ru/news.html? ... conf=today
А вот интересная информация о том как решались вопросы культурного и исторического наследия в СССР: ГАСО.Ф.Р.-2350, оп.2, д.152, л. 240 об. п.37. Комиссия считает возможным и необходимым передать в распоряжение «МЕТАЛЛОЛОМ» чугунный памятник 1812 года возле гор. Красного, который является тождественным, с таким же памятником, находящимся в г. Смоленске. Вопрос об этом решается в Западном областном исполкоме и ОБЛОНО. Памятник до снятия сфотографировать, произвести описание для хранения в музее. Означенные выше вещи не представляют исторической музейной редкости и потому подлежат изъятию и передаче «МЕТАЛЛОЛОМУ». http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index. ... Itemid=144
Слышал такую версию: в 31 году директора Смоленского краеведческого музея А.Ф. Палашенкова поставили пред выбором - либо памятник в Смоленске, либо памятник в Красном, мол потому, что они одинаковые. Палашенков таким образом был вынужден пожертвовать Краснинским памятником, чтобы спасти смоленский.
Manfred,У меня другая информация, возле нашего памятника в Смоленске находятся могилы революционерам, по этой причине и не взорвали.
Ну эти две версии почти дополняют друг друга: вторая может служить оправданием для первой. Как-то так.
Письмо Алексея Федоровича Палашенкова От 14 ноября 1962 года г. Омск (о событиях1931 года) .... Я стоял в кабинете Зам пред облисполкома тов. Клявс-Клявина. Решительным тоном Клявс-Клявин заявил, что стране нужен металл, чугун. В городе торчит никому не нужный с крестом и царским гербом памятник 1812 года, в соборе застлан чугунными плитами пол, подобные же плиты имеются и в других местах. Составьте акт на разборку памятника и снятие плит. Я пытался возразить, но куда там... «Чтобы чугун был, больше и говорить об этом не будем» - властно заявил он. Зам заведующего обл отдела народного образования Н.И. Костромин, к которому я обратился за советом, заявил, что он бессилен помочь в спасении памятника. Клявс-Клявин от своего решения не отступит. Немедля я отправился на речку Лосьминка (в 3-4 км от Красного), ознакомился с состоянием памятника совершенно тождественного со смоленским памятником. Оказалось, памятник дал большой наклон, каменный цоколь местное население разбило на хозяйственные нужды. Было уже сорвано несколько чугунных плит. (До 1918 года при памятнике находилась кирпичная избушка, в ней жил, получая небольшое жалование от земства севастопольский солдат – сторож). На сохранение памятника нужны были средства, а разве можно было ставить вопрос об их отпуске. Приехав в Смоленск, взвесив все, скрепя сердцем, принес в жертву Краснинский памятник, Смоленский сохранил. А.Ф. Палашенков Вот так страна рэсэфэсэрия стала богаче на 414 пудов чугуна,да и те пошли не впрок!А товарисч Клевс-Клявин канул в неизвестность...
Вот, выполняю свой обет из соседнего топика- копирую материал по памятнику в Красном из темы "Памятники Отечественной войне 1812 года" сюда:
А вот еще один снимок памятника — из приведенного выше "Письма Алексея Федоровича Палашенкова" Памятник героям краснинских боев в 1812 году в Красном
Господа, форумчане! Хочу с радостью собщить Вам, что 1.12.2011г. мы-строители успешно завершили основную стадию восстановления Памятника Героям 1812г. в Красном, а именно работы по монтажу металлических конструкций и облицовочных чугунных панелей. Батышка Сергий осветил крест.[/url][/img] Купол поднялся на своё историческое место [/url][/img] и крест теперь освещает краснинскую землю. [/url][/img] К 15.12.2011 мы закончим оформление памятника деталями, весной проведём работы по благоустройству и будем ждать ВАс на открытие...
Душу радуют такие вести. Может быть и возродится матушка Россия? Хотелось бы узнать все про героев восстановления памятника 1812 года в Красном.
А я "вытащил" эту картинку из другого источника - Вороновский В. М. "Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии" (Юбиленое издание Смоленского губернского земства), 1912г
О строителях подробнее, пожалуйста... 25.октября сего года СТРОЙспецназ из шести матёрых строителей от фирмы ООО "САВБЕЛТ" из г. Минска "высадился" в г.Красный, провёли рекогнасцировку, 28.октября отрыли котлован. 9 ноября залили 140 кубов бетона в основание памятника, а 1 декабря установили КУПОЛ и КРЕСТ, срубив с администрации грамоты... [/url][/img] А если серьезно, то над Проектом Воссоздания Памятника героям 1812г. около года трудилось большое количество людей - проффесиональных специалистов: это проектировщики и архитекторы фирмы ООО "Мастак Сервис" г. Новоплоцк которые сделали обмерочные чертежи со старого Памятниа в г. Смоленск и подготовили всю необходимую документацию для изготовления элементов памятника и его монтажа, это - конструкторы и инженеры и рабочие завода "ТехнолитПолоцк" которые отлили изделия памятника и изготовили металлоконструкции, это художники Минского художественного кобината котрые покрыли сусальным покрытием крест изготовили все декоративные элементы, двугавых орлов , иконы, это проектировщики института НИПТИС г.Минск выполнившие расчеты и проект фундамента,и многие другие. Отдельно надо отметить и активное участие местных жителей Красного принявших участие в работах.
Спасибо Вам мужики! У меня такой вопрос. А известно ли Вам, будут ли ещё где-нибудь воссоздавать? Ведь их было шесть. Слышал Малоярославец собирал деньги на восстановление тоже. Об этом тут http://www.admoblkaluga.ru/main/news/an ... t-1812.php Особенно, на мой взгляд, он смотрелся в белом виде!
Что касается восстановления остальных памятников. В Малоярославце уже стоит его поставили прошлой зимой. Остались ДВА невостановленных - это в Ковно -Каунас, но это теперь территория другого государства, и в районе д. Клястицы Витебской области Беларуси, там тоже похоже не до восстановления. Поэтому пока ВСЁ. Хотя мне кажется на бородинском поле стоит какое-то бетонное СОВЕТСКОЕ подобие оригигинала.Но это только моё мнение.