Использую в качестве сервера старый комп. ( Pentium 4 на Socket 478) Стоит Windows XP. На нем все: голосовая почта, факс, архивация, синхронизация компьютеров домашней сети и ноутбуков, КПК и двух коммуникаторов, различные базы и пр., раздача интернета в сети. Отстают часы. СИЛЬНО отстают. Не могу понять по какой причине. Сначал думал, что может вместо freeware, стоптриал по ошибке поставил вместе с триальной программой, нет ничего. Поменял батарейку - нулевой результат. Удалял тайм-сервер. Сканил на вирусы, отправлял файлы в DrWeb, бесполезно. Сбрасывал настройки BIOS на дефолтные, бесполезно. С частотой процессора и шины PCI все в порядке, т.е. генератор пашет и тактовая частота в установленных пределах. Раньше на нем был тайм-сервер с синхронизацией через интернет, остальные устройства подключались уже к серверу. Отстают за день на несколько часов, по-моему дату вообще не переводит. Компьютер работает нормально, торможений, ошибок нет, не вываливааются окна с ошибками, система не виснет и не выкидывает синий экран. Т.е. работой компьютера был бы доволен, если бы не часы. А без часов ни синхронизации, ни остального. Кто сталкивался с подобным? Можно ли установить, какая программа влияет на часы, в смысле отмониторить обращение к системным часам? Переустановка ОС с постепенной установкой по одной программе в полдня не выход, т.к. придется не один день потратить.
Замена кварцевого резонатора на 32768 Гц в районе южного моста на материнской плате. Резонатор стоит 2 рубля.
если это сервер, то он не выключается и не перегружается, а значит CMOS-часы пофиг, - важен системный таймер, который управляется через 40h-43h порты. Будь это сервер под DOS, можно было бы предположить,что какая-то программа замедляет работу таймера на 40-м порту, но под Windows - вряд ли. Так что если часы реально отстают, можно начать синхронизщировать их с интернет-серверами времени намного чаще - хоть каждые 5 минут. Изменение частоты интернет-синхронизации часов Windows Начиная с Windows XP, любой пользователь этой системы получил возможность синхронизовать системное время с атомными часами через интернет. Одна беда - нет функции настройки частоты синхронизации. Между тем, внести свои правки можно в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services \W32Time\TimeProviders\NtpClient реестра Windows. Здесь в переменной SpecialPollInterval задается частота обновления (в секундах). Например, указанное на приведенном скриншоте значение 604800 соответствует 168 часам, то есть семи суткам. Задаем частоту поменьше, ведь точность - вежливость королей! http://www.aitishnik.ru/articles/xp01.html
Георгий, а если комп выключен, то как часы идут? Если часы отстают и в выключенной системе, то это однозначно уход частоты кварца, и прав я. Если только во включенном - то тогда программная трабла, и прав Георгий. Intel рекомендует следующую процедуру диагностики. ЗЫ: Да, кстати, к частоте шины RTC никак не привязаны. Они тактируются _только_ от часового кварца.
При выключенном питании час не отстают вообще ни на минуту. Отставание только при загруженной ОС. Допускаю, что под нагрузкой может не работать кварц, на всякий случай ехал мимо и купил, пусть лежит. Я думал там делитель от генератора, а там оказывается отдельный резонатор, спасибо за ликбез. Проблема в том, что нет CD с которого можно загрузить систему, был где-то ASP Linux древний, но затерялся. Проблема в том, что сервер используется домашними, меня дети и жена достанут "а когда интернет появится", если на полдня отключу. Попробую стартовать с диска восстановления True Image и оставить загрузочное меню на ночь. ОГРОМНОЕ спасибо Георгию за ссылку на Intelовский сайт! Все-таки есть подозрение на программную проблему. Блокировался ATC, который в качестве сервера времени стоял, в ручном режиме синхронизирует, а в автоматическом нет. Средствами ОС не синхронизирует совсем. Может как написано на сайте Intel дело в сетевом трафике (у меня там фильмы, музыка и пр. лабудень, синхронизация меток системы видеонаблюдения (стоит на отдельном аппарате) А если это из-за большого сетевого трафика (не интернет, а внутри сети), можно как-то решить проблему?
Читайте внимательно, я же написал, что установлен ATC. Ни средствами ОС, на с помощью ATC время не синхронизируется в автоматическом режиме, только руками через часы на панели. Хоть раз в пять минут выставляй, ничего это не даст. Если бы все так просто решалось, я бы не обращался за помощью и тупо выставил в ATC маленький интервал синхронизации. Ночь простоял с запущенным стартовым окном True Image. Часы не отстают.
Не знаю, какое отношение к Air Traffic Control имеет синхронизация с часами, но я бы посмотрел в районе блокировки 123 UDP-порта по сети -- на этом порту работают NTP-сервера. А во-вторых, NTP-клиент не будет синхронизировать часы, если расхождение слишком велико. Поэтому надо синхронизироваться с чем-нибудь вручную, а затем уже запускать NTP-клиент. И указать ему, что синхронизироваться надо чаще, чем раз в неделю (такой период указан для стандартного виндового клиента по умолчанию). Хотя это не решение проблемы, конечно, это снятие симптомов Интересно было бы вживую комп поковырять, найти, что это там с часами балуецца.
Я же писал, что у меня установлен тайм-сервер, а именно Absolute Time Corrector (http://www.flexiblesoft.com/time-synchr ... ector.html ) Там же по смыслу сообщений понятно, что под ATC я не имел ввиду программу, в которой есть функция синхронизации времени, а никак не Air Traffic Control . Читайте внимательно. Absolute Time Corrector предназначена для автоматической корректирови времени. Absolute Time Corrector может работать в режиме "Time Server", и в этом режиме через сервер происходила синхронизация всех остальных устройств в доме. Достаточно было запустить Absolute Time Corrector в режим сервера. Работает через RFC-868 и RFC-2030. Я сначала думал, что дело в этой программе, но отключение и последующая деинсталяци программы ничего не дало. Потом меня натолкнули на мысль о том, что может быть материнская плата нагревается при работе резонатор перестает работать, проверка показала, что при включенном на ночь компьютере и загруженном linux (оставил загрузочное меню диска восстановления TrueImage) отставания нет. Отставание только при загруженной ОС и приложениях. Под малым интервалом синхронизации я имел виду 10 минут.