Отзывы о работе специалистов

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем ВолькирияАпполоновна, 10 авг 2010.

1. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Может быть кто-то имел опыт общения с психологом/терапевтом?
    Давайте делится впечатлениями.
    С именами и без.....
  2. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    За годы учёбы и работы, я много проходила и прохожу личную терапию и супервизию своей практики. К сожалению, в Смоленске у меня нет личного терапевта. Терапию я получаю у своих коллег в Австрии. Мой опыт- в подписи к моим постам, лучше не скажешь.
  3. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Марина Владимировна, а в Австрии вы на каком языке общаетесь с терапевтом?
    Языковые барьеры, метальные национальные различия не мешают?
  4. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Начнём с некоего психолога Басова Дмитрия.
    Допустим мне захотелось пообщаться с ним лично. Прежде чем идти на консультацию я открываю, сайт, заявленный в его подписи. Читаем:

В связи с чем я делаю вывод: Светоч - псицентр с эзотерическо-мистическим душком.
    Если я не права, пжлста, опровергните, со всеми пруфлинками на монографии признанных в классической терапии авторов и т.д.
  5. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, умная ты, выводы делать умеешь.

Заодно и подпись будет чтоб все желающие могли далеко не ходя понюхать эзотерико-мистический дух.
  6. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, я общаюсь на немецком языке,говорю достаточно бегло, во время терапевтических сессий иногда приглашаю оплаченного переводчика. Что подразумеваете под ментальными национальными различиями?
  7. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Мой опыт со стороны врача психиатра-психотерапевта.На самом деле, у нас в психоневрологическом диспансере на Докучаева, 1 много специалистов-психиатров, и для взрослых, и для детей. Принцип обращения там. как и в поликлиниках, участковый. Анонимно, как сами понимаете, не принимают, только официально, с заведением соответствующей карточки или платно по договору платных услуг( стоимость в регистратуре на стенде). Впрочем, врачу этот договор не выгоден- он и с этой небольшой стоимости платной услуги, получает копейки. а работать ему предлагают в нерабочее время. В специализированном Центре охраны здоровья детей, (3 этаж) есть и детские психотерапевты и психологи.
    Правда, на бесплатный приём к детским психотерапевтам ( их всего 2-е), очередь недели две при самостоятельном обращении, и тоже карточка заводится. Я, как практикующий доктор, хочу развеять миф про так называемый " обязательный учёт", которого так боятся все родители. Например, карточка заводится врачом , на 1-й странице всегда роспись пациента об "информированном согласии". Это означает, что все действия, в том числе и постановка на учёт психически больных людей врачом проводятся ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ и ПОСЛЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ пациенту его прав, каждое назначение должно согласовываться и разъясняться. Назначение любого обследования или лекарства происходит только после получения такого информированного согласия. Информация. содержащаяся в карточке, является врачебной тайной, и может быть сообщена только в военкомат(для призывников) или предоставлена в суд по официальному запросу суда.
  8. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
  9. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Это рассказ-отзыв о том, как мы с моим сыном посетили консультации Марины Владимировны. Вкратце не получилось. Мелочи играют важную роль, особенно, когда речь идёт о душевных перипетиях. Т.к. с психологией и психотерапией у нас в городе туго, я думаю настала пора говорить о ней откровенно.
    В мае месяце таки "гром грянул" - у ребёнка начался нервный тик, причём такой, что любая бы мать "караул" закричала.
    Откровенно говоря, я запаниковала. Невролог назначила всякие успокоительные и ряд рутинных стандартных мероприятий типа ЭЭГГ и т.д. и т.п. Но так как, я - мать своего ребёнка, знаю его лучше, посчитала это лишним, до этого проблем с психическим, интеллектуальным и речевым развитием не возникало, ребёнок был всегда активен, в пять лет читал-писал, катался на роликах, плавал и гонял на велосипеде, разве что более чуствительный, чем обыкновенные ребята его возрата, в связи с чем я сделала вывод, что нервный тик -это отдалённое следствие нашей родовой травмы шеи. Поэтому мы каждые полгода с двух лет посещали остеопата. Но тут мы давно не бывали, больше года. Я купила билеты, и мы отправилась на лечение. Невролог посоветовала также обратится к психотерапевту. Тут на форуме как раз появилась Марина Владимировна, и все узнали, что это лучший врач года и специалист по детским неврозам, работающий по австрийской методике. М.В. сразу произвела на меня положительное впечатление, и мы договорились о встрече. По приезду мы отправились на консультацию. Надо сказать, после курса остеопатии тик почти прошёл и в спокойной обстановке не проявлялся, только при волнении и общении с чужими. Я всё равно переживала, очень сильно. Именно в таком состоянии я пришла на приём к М.В.: состоянии страха, чувства вины (может я делаю что-то не так) и паники (куда идти и что делать дальше). На первой семейной консультации обсуждали, по каким причинам мы обратились и обрисовывали моменты , с которыми нужно поработать. Терапевт параллельно наблюдала за ребёнком: как играет, как выполняет просьбы и инструкции и т.д.

В ходе разговора мы постоянно перескакивали с одной темы на другую. Мне трудно было правильно на ходу сформулировать ответы на вопросы, я чувствовала, что М.В. додумывает некоторые вещи, приходилось оправдываться, пояснять и т.д., в итоге моё напряжение достигло своего предела, и я разразилась жуткими рыданиями, совершенно не могла успокоиться и практически ничего не соображала. Дальше я помню только то, что был сделан акцент на моём чувстве вины. Всю дорогу домой проревела, утешения мужа не помогали, хотя он способен рассмешить меня в любом состоянии, мы разругались в прах, я была неадекватна. Знаю, что человек я чувствительный, но чтоб до такого, на тот момент вообще уже не помнила, когда плакала в последний раз.
    У меня жутко разболелась голова, головная боль не исчезла и на следующий день, я была разбита и не смогла работать. Весь день я провела в размышлениях: Почему?
    Через неделю наступил день занятий с ребёнком.
    Упражнения были интересны и разнообразны: на распознавание эмоций, гармонизацию полушарий, сказкотерапия. В общем и целом мне понравилось, кроме одного – настойчивого пожелания оставлять ребёнка наедине с терапевтом. Тоже самое последовало и на следующем занятии: безапелляционно прозвучало, что это - лишняя тревожность, с которой надо работать. И как вердикт, слова :
    проблема ребёнка - проблема матери (снова акцент на чувстве вины), и вообще, метод австрийский и предполагает работу с родителями. Я растерялась, никогда не считала себя тревожной матерью, ибо все простуды, кашли, сопли, температуры под сорок, какие-то шалости и детские проблемы переносились стойко. В больших городах в детских кабинетах и центрах устанавливают видеокамеру или оставляют смотровое окно для спокойствия родителей. Ни одна здравомыслящая мать не оставит своего ребёнка с малознакомым человеком наедине. Это подтвердили все мои подруги и люди, которым я доверяю.

Далее последовала опять же настойчивая рекомендация, грубо говоря, «пролечиться самой».
    Я сослалась на то, что пока мне накладно и проч.
    В ответ, было весьма витиевато предложено, с акцентом, на то, что, разумеется, это из самых лучших побуждений, посетить бесплатную консультацию, но не просто так: взамен я предложу варианты раскрутки проекта «Амрита» в Интернете. Безусловно, Марина Владимировна –профессионал, и надо сказать профессионал большой. Я не смогла отказать.
    На этой консультации я постоянно чувствовала давление, не покидало ощущение, что мне взрывают и насилуют мозг, голова гудела и раскалывалась. Я не могла расслабиться и говорить толково, под напором личности М.В снова растерялась и разрыдалась.
    Несколько раз мне «припоминали» опыт у другого терапевта: «А что ваш так не умеет работать?», «Что же вы теряетесь, ведь у вас уже есть некий опыт, и вы часто оперируете психологическими понятиями?» Короче, я ощутила свою полнейшую никчёмность и запущенность, вследствие чего, мне позже пришлось обратиться к человеку,терапевту, которому я доверяю и который мне действительно помог в критической жизненной ситуации.
    Я решила прервать терапию, мне надо было подумать и поразмышлять в чём или в ком причина. Позже М.В. написала мне, спросив, что да как, тогда я попыталась высказать сомнения, рассказать о своих переживаниях и ощущениях, попыталась расставить точки над И. В ответ было сказано, что там где больно, там всегда сила. Спасибо уж, силы нам не надобно. Может, это продвинутие австрийские методы, мне неизвестно, но круг снова замкнулся на мне. В очередной раз в переписке подчеркнули мою глубокую проблемность и проблемность моего чада.
    Надо отметить, я всё же получила несколько ценных советов, задумалась над некоторыми вопросами.
    «Ну что ж»,- подумала я-«будем разбираться.но как-нить без вас».
    Вскоре возник этот подфорум. Сразу я не хотела лезть со всем этим негативом, до последнего сомневалась в своих мыслях, мне не хотелось судить как-то предвзято.
    Но потом случился скандальчик с флеймерами, всё чаще я видела и чувствовала подтверждение своему сложившемуся мнению о работе М.В. в словах других форумчан, которые стали почти родными за два года. И вот, наконец, захотелось оставить этот отзыв, получившийся несколько сумбурным, всего не передашь словами, много информации поступает на невербальном уровне, и на выходе-
    НЕДОВЕРИЕ.

З.Ы. Тик у ребёнка исчез окончательно после посещения гомеопата, как ни странно…..
    может просто совпадение....
  10. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    И ещё, в качестве дополнения к отзыву. Хотя и боюсь окончательно сим вызвать немилость. Давно заметила, у Марины Владимировны, козырный номер: чуть какой накал страстей в сторону её персоны, так сразу всплывают истории, простите, об изнасилованных детях. Понятно дело - это страх божий, из морально - этических воззрений нормальный человек тему замнёт и переключится. Так на то и рассчитано! Психатака методом шока! :shok:
  11. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Хотя мне довольно трудно сейчас удержаться от объяснений , я не стану этого делать. Ведь всё, что описывает наблюдатель, является для него единственной правдой, точнее его стороной правды. К сожалению, мы с Волькирией Апполоновной вместе здесь не сможем быть в честном диалоге, и она об этом знает . Я- в силу этических норм не буду описывать работу с ней, да и отзывы оставляют здесь о психологах и психотерапевтах, а не наоборот. Отмечу только, что на всех сеансах, во время работы её сыном, ему и мне было хорошо, и его настроение на сеансах мне и маме нравилось, у него возникло доверие и к месту, и к мне, и для меня важно, что мама это отмечает. Важно, что он выздоровел, надеюсь, в его состоянии стабильные перемены.
    Замечу только, что и в этой теме форума правила остаются прежними.
    Поэтому напоминаю несколько давно известных правил с которыми все форумчане согласились при регистрации на данном форуме.
    D9. Помните о том, что каждое ваше письмо на форуме читает несколько сотен участников.избегайте создавать темы, обращенные к какому-то конкретному человеку (одному или двум). Личная переписка в форуме считается оффтопиком (сообщение не по теме) и наказывается. Для личного общения есть e-mail, а также личные сообщения на форуме.

G5. На форуме запрещено обсуждение личностей участников (т.н. переход на личности), кроме как по просьбе самого участника. Нарушение этого пункта правил карается повышением уровня предупреждений или баном.
  12. NiiVeronika
    Оффлайн

NiiVeronika Новичок

Credit:
    $360,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно тут... :aggressive: Волькирия Апполоновна, затеяла тему, чтобы понападать на психотерапевтов – о троих написала и всем троим досталось? Чувствую, что есть подвох, а в чём именно не пойму. «Надо сказать, после курса остеопатии тик почти прошёл».
    А зачем пошла к психотерапевту, если у ребёнка уже всё прошло?
    «В ходе разговора мы постоянно перескакивали с одной темы на другую. Мне трудно было правильно на ходу сформулировать ответы на вопросы, я чувствовала, что М.В. додумывает некоторые вещи, приходилось оправдываться, пояснять и т.д., в итоге моё напряжение достигло своего предела, и я разразилась жуткими рыданиями, совершенно не могла успокоиться и практически ничего не соображала»
    Если поняла, что «ошиблась дверью» :shok: , зачем идти туда еще раз?
    Прихожу к выводу: видимо, посетители психотерапевтов иногда ведут себя нелогично . :acute:
  13. Polly
    Оффлайн

Polly Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если вдруг кому-нибудь интересен взгляд со стороны, то, по моему мнению, просто иногда бывает так, что в отношениях психотерапевта с пациентом не случился Контакт. Терапевт профессиональный и искренний, клиент адекватный и с проблемой готов работать, а взаимодействия нет. Контакт – это вещь тонкая, почти как Любовь, просто или есть, или нет. Мне кажется, идея о том, что любой хороший психотерапевт может помочь любому клиенту – это не всегда правда. Существуют в природе люди, не оценивающие свою работу с психотерапевтом как успешную, это просто факт. :pardon:
  14. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Часто и психолог , и его клиент могут включаться в процессе построения контакта в так называемую психологическую игру .

Об этом в статье по ссылке
    http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=234
    Если психотерапевт не осознает свои или клиентские "игры", продуктивного контакта не получается.
  15. NiiVeronika
    Оффлайн

NiiVeronika Новичок

Credit:
    $360,00
    Book Reviews:
    0
    ДЕНЬГИ о-о-очень способствуют осознанию многих вещей обычно. Сколько, интересно, стоит вот так "поиграть" на приёме у психотерапевта?
  16. Минькова Светлана
    Оффлайн

Минькова Светлана Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как сказал бы мой коллега и наставник по жизни: Марина Владимировна попала в точку и вам Волькирия Апполоновна ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ. ( учитывая ваши психофизиологические реакции на сеансе, которые вы описываете). И вообще зная телефон и где найти специалиста, как минимум НЕ КРАСИВО, с вашей стороны предъявлять такие красноречивые претензии в таком формате. Тем более вы сами написали, что ВСЕ-ТАКИ получили несколько полезных советов. Я желаю вам УДАЧИ, ЛЮБВИ И ТЕРПЕНИЯ!!!
    Светлана ,На форуме запрещено обсуждение личностей участников (т.н. переход на личности), кроме как по просьбе самого участника. Марина Новикова
  17. fem
    Оффлайн

fem Active Member

Credit:
    $956,63
    Book Reviews:
    0
    Психологи, полегче на поворотах. Волькирию мы знаем давно и безусловно ей верим и доверяем, а вы тыт люди новые, без году неделя.
  18. Dust
    Оффлайн

Dust Active Member

Credit:
    $764,18
    Book Reviews:
    0
    Психологи - они тоже люди. Обычные. По моему опыту (небольшому) общения с ними, у них самих букет человеческих комплексов и проблем. Вообщем помощь им надо.
    Пожелания для психологов исходя из темы топика - помогайте друг друг, не бросайте психолог психолога в беде. Побольше отдыхайте. Лечитесь, короче. :hi:
  19. @ндрюх@
    Оффлайн

@ндрюх@ Active Member

Credit:
    $705,48
    Book Reviews:
    0
    наказали вы колегу баном или предупреждением?

C4. Переписка с модераторами, обсуждение решений модераторов на форуме запрещены. Для общения с модераторами есть "Личные сообщения".yaratam.
  20. bender
    Оффлайн

bender Active Member

Credit:
    $809,38
    Book Reviews:
    0
    Волькирию знаю лично и она не будет так просто и пространно писать без повода. Судя по общей атмосфере в данном подфоруме охотно верю Волькирии.
  21. @ндрюх@
    Оффлайн

@ндрюх@ Active Member

Credit:
    $705,48
    Book Reviews:
    0
    Яратам, где я обсудил действие модератора? Я задал вопрос.
    ЗЫ мине вот интересно: если модер участвует в обсуждении топика, то по правилам, если я хочу ему написать, я должен личку использовать? А мне нечего скрывать, пущай все видят.
  22. Гек(брат Чука)
    Оффлайн

Гек(брат Чука) Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Что до атмосферы - верно подмечено. Без обид, уважаемые душелюбы и людоведы, но мне вот мнится так, что главная составляющая успеха психолога - это здоровая дружелюбная атмосфера в общении с клиентом, а у нас получается, что целый коллектив спецов не могут отношения на форуме наладить. Можно конечно кивать на оппонентов, но ведь мы-то тут все хитростям выстраивания диалогов и приемам НЛП не обучены.
    Одним словом:"Ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? Нет, это нам дали пятнадцать суток. А для чего? Чтобы ты вёл среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой!"
    А иначе как же народ вам поверит? А не поверит - не придет.
  23. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    NiiVeronika писала
    Игры психотерапевта дорого стоят клиенту - он не получает того, за чем пришёл, и при этом платит свои деньги зря. Игры клиента стоят психотерапевту также дорого- он может "эмоционально сгореть", то есть станет не- или чрезмерно чувствительным и ранимым, и не сможет качественно работать и к нему просто никто не пойдёт на консультацию. Он будет сам ходить к своему супервизору и психотерапевту и платить за это.
    Каждый психотерапевт/психолог, может ещё в процессе своего обучения научиться осознавать свою сценарную игру и понимать признаки вовлечения в психологическую игру клиента .
    Психотерапевт- живой человек, у него есть живые чувства. Как писал Dust,
    Только специфика профессии такова, что чувства , это, в том числе - его рабочий инструмент.
    Ответственность специалиста - заботиться о своих чувствах,регулярно получать супервизию у более опытных коллег или участвовать в группе профессиональной поддержки с коллегами (т.н Балинтовские сессии). На этих группах обсуждаются случаи практики, в которых возникают эмоциональные сложности у самого специалиста, либо у него и его клиента в процессе работы. Таким способом специалист заботится о себе и о том, чтобы эффективно работать на пользу клиента. :hi:
  24. @ндрюх@
    Оффлайн

@ндрюх@ Active Member

Credit:
    $705,48
    Book Reviews:
    0
    Марина Новикова, сумму напишите. А то я в этих многобуквенных постах конкретики не вижу.
    Для общения с модераторами есть "Личные сообщения". Марина Новикова
  25. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Гек(брат Чука), писал
    +100 про атмосферу.
    Мне важно, чтобы это была позиция партнёрства, а не обесценивания или нападения.
    Думаю, что создание общей атмосферы доброжелательности и толерантности касается и психологов, будь это кабинет для консультаций, и клиентов, вступающих в контакт с психологами. Ответственность за это каждого, кто вступает в диалог, очень важна. Полагаю, что это получается у нас всех сейчас, и дай Бог, будет получаться и далее. :hi:

Поделиться этой страницей