"Оптика в дом" от ЦентрТелекома

Тема в разделе "Интернет и сети", создана пользователем Aml, 18 янв 2009.

1. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    На прошлой неделе брал интервью у генерального директора Смоленского филиала "ЦентрТелеком" Андрея Бальчунаса.
    Одна из затронутых тем - развитие в Смоленске доступа в интернет по оптическим сетям. Было сказано следующее:
    "На уровне генеральной дирекции принято решение о создании в Смоленске внутригородской оптической сети по технологии FTTx (оптика в дом). Мы планируем постепенно перевести на эту новую технологию предоставления широкополосного доступа в Интернет порядка 10 тыс. абонентов. Причем существенную часть – уже в этом году. Договор на строительство сети уже подписан и его реализация начнется в конце первого квартала 2009 года".

Как я понял, первые абоненты получат возможность переключиться с АДСЛ на оптику уже весной. Одна из причин создания новой сети в том, что сеть "Домолинк" в настоящий момент перегружена (число желающих подключиться к Интернет оказалось больше, чем прогнозировали). Поэтому удерживаются сравнительно низкие скорости на безлимитных тарифах, а сами тарифы не снижаются. После начала эксплуатации новой сети тарифы "Домолинк" будут снижаться, а скорости - расти.
    Освободившееся оборудование АДСЛ будет переноситься в районы области.

Полный вариант интервью размещу позже, после опубликования в газете.

Кстати, весьма существенная часть беседы состояла из комментариев к вопросам, поднимаемым в этом разделе форума, но из-за ограничения по объему газетной статьи они публиковаться не будут. Может потом сделаю расширенный вариант...
  2. rybeg
    Оффлайн

rybeg Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А еще планируется в эту оптику запихнуть телевиденье HDTV.
  3. агент Смит
    Оффлайн

агент Смит Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не ясно, преход на FTTx (FTTB, я так понимаю) коснется каким-нибудь образом абонентов?
    Т.е. будет ли перезаключение договора, может быть, оплата подключения?
    И почему это вдруг решили все делать в Смоленске? В других городах и до начала создания FTTB были нормальные тарифы, абонентская база больше.
  4. проволочник
    Оффлайн

проволочник Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, респект Вам!!! С нетерпением ждём здесь полный вариант статьи!!! Переход на технологию FTTx (оптика в дом)очень своевременно!Ещё не поздно успеть занять этот рынок.
    Таким образом в "отдалённых уголках" будет использоватся ADSL,а в "центре" оптика! Всё логично и таким образом будет расширен спектр услуг.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Одна из причин создания новой сети в том, что сеть "Домолинк" в настоящий момент перегружена (число желающих подключиться к Интернет оказалось больше, чем прогнозировали). Поэтому удерживаются сравнительно низкие скорости на безлимитных тарифах, а сами тарифы не снижаются.[/quote]
    Вот по этому пункту есть некоторые вопросы...но надо видеть оригинал,что бы их задавать...ждёмс статью!!! :)</div>
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вот по этому пункту есть некоторые вопросы...[/quote]
    Думаю, я мало что здесь смогу прояснить. И, думаю, никто подробностей не скажет до момента официального опубликования новых тарифов.
    Сам я понял пока только одно - новые тарифы будут и будут уже скоро.
    А ЦентрТелеком как коммерческую организацию понять вполне могу - если по существующим тарифам абонентов подключается больше, чем они планировали - зачем снижать тарифы? Ведь в этом нет никакой экономической выгоды. Очевидно, что снижение тарифов целесообразно только тогда, когда есть угроза потерять клиентов. Пока такой угрозы нет. Появятся конкуренты - будет другой разговор.

По поводу обращения в ФАС по поводу завышения тарифов тоже комментарии были - бесполезно это. ФАС рассматривало бы обращение, если бы был рост тарифов. А тарифы не повышаются, а постоянно снижаются. Следовательно, о завышении не может быть и речи.

Но, как я отмечал, очень много интересного в печатный вариант не вошло. Беседа была в течение двух часов и на трех страницах конечного текста сместилось не более четверти изложенной информации.</div>
  6. проволочник
    Оффлайн

проволочник Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Но, как я отмечал, очень много интересного в печатный вариант не вошло. Беседа была в течение двух часов и на трех страницах конечного текста сместилось не более четверти изложенной информации.[/quote]
    Ну мы можем расчитывать на опубликование на форуме,того что не вошло в печать?правельно я понимаю?</div>
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>правельно я понимаю?[/quote]
    Не обещаю, но постараюсь. Набить текст двухчасовой беседы - весьма трудозатратная затея.</div>
  8. guestus
    Оффлайн

guestus Новичок

Credit:
    $796,00
    Book Reviews:
    0
    Как же наши "активисты" расстроятся...</div>
  9. Mick
    Оффлайн

Mick Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А можно узнать кто был инициатором интервью? Если ЦТ, то очень похоже на PR в предверии официального выхода Корбины.
    По поводу ФАС - мягко говоря неправильно, ФАС будет рассматривать любое обращение/жалобу(по закону), предметом может быть не только повышение, но поддержание тарифов, вспомните хотя бы штраф на по-моему на Лукойл из-за не снижения цены на бензин. Другой вопрос, что ФАС может копать, а может просто отписаться.</div>
  10. Komu za 30
    Оффлайн

Komu za 30 Active Member

Credit:
    $125,78
    Book Reviews:
    0
    :good:
    Абсолютно в точку.</div>
  11. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>По поводу ФАС - мягко говоря неправильно[/quote]
    Это я немного некорректно пересказал (по памяти). Смысл тот, что происходит регулярное снижение тарифов. Поэтому возникновение претензий к ЦентрТелекому со стороны ФАС предельно маловероятно.
    А что ФАС будет рассматривать любые обращения - это да.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Если ЦТ, то очень похоже на PR в предверии официального выхода Корбины.[/quote]
    Очевидно, что это PR. Но повод, думаю, начало реализации нового проекта, а не появление Корбины.

У меня, к тати, до сих пор большие сомнения по поводу Корбины (по крайней мере, в ближайшем году) с учетом нынешней экономической ситуации.</div></div>
  12. Oldvet
    Оффлайн

Oldvet Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Какое отношение скорости безлимитов и стоимость тарифов могут иметь к типу используемой технологии ADSL или FTTx? Это просто натуральная лапша на уши. Каким образом замена ADSL на FTTx может быть связана со снижением тарифов/увеличением скоростей когда они еще даже до мегабита не доросли? По части непосредственно интернета это даст только увеличение затрат, которое пользователям, в конечном счете, придется оплачивать из своего кармана.

Еще раз процитирую Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ:

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
    1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;[/quote]
    Я и сам, честно говоря, по началу удивлялся, почему это во всяких Украинах и США цены на АДСЛ интернет у крупных компаний во всех регионах одинаковые, а у нас в пределах ЦФО отличаются в разы. Но вскоре до меня дошло, что у них просто есть антимонопольное законодательство и оно работает, а у нас вроде бы тоже есть, но почему-то не работает. Причем речь идет именно о крупных компаниях-монополистах, владеющих каналами связи и телефонными сетями.</div></div></div>
  13. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    зачем набивать?
    если это аудио или видео - выложи куда-нить и все.
    скачать-то не проблема.</div>
  14. Mick
    Оффлайн

Mick Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У меня оптимизма и Корбина, и ЦТ не вызывает. По ЦТ: ссылку по питеру я уже кидал + http://www.rbcdaily.ru/2009/01/16/media/397675, особенно предпоследний абзац.</div>
  15. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>если это аудио или видео - выложи куда-нить и все.
    скачать-то не проблема.[/quote]
    Выложить тоже технических проблем нет. Но это противоречит нормам журналистской этики и закону о СМИ. Интервью перед публикацией должны согласовываться с интервьюируемым.
    Если бы это была диктофонная запись выступления на любом официальном мероприятии - выложил бы сразу (ранее такие записи неоднократно выкладывал). А интервью - увы...</div>
  16. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    И не только согласовываться :) Формально интервью считается произведением, созданным группой авторов - журналистом и тем (теми) лицами, которые интервью дают :)
  17. NimDaSys
    Оффлайн

NimDaSys Новичок

Credit:
    $806,00
    Book Reviews:
    0
    +1
    смысл в оптиек не вижу. сегодняшние скорости даже потенциал меди исчерпают не скоро, а тут оптика, типа круто :db:</div>
  18. LitAndron
    Оффлайн

LitAndron Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну как всегда по пунктам :rolleyes: :
    1. Конечно PR, но как уже ответили, связанный больше с началом проекта по оптике, а не с Корбиной. Подтверждением может служить тот факт, что данный проект также как и проект "Домолинк" разворачивается не только по Смоленской области, а практически во всех областях ЦФО с рабросом в 3-4 месяца.
    2.ФАС бесусловно будет рассматривать любое заявление, но Вас как я понимаю интересует не прием заявления, а результат или решение ФАС, а вот тут Вы можете ошибаться, предполагая, что ФАС примет позицию заявителя, а не ответчика.
    3.Пример с нефтяными компаниями очень показательный и как раз даёт возможность оценить результат от обращения в ФАС. Причиной рассмотрения ФАСом цен на бензин было связано с тем, что цены на бензин не уменьшились при уменьшении цены на нефть, при этом ранее те же компании мотивировали повышение цен на бензин ростом цен на нефть.
    В случае с "ШПД интернет":
    идёт постепенное снижение стоимости услуг. Думаю обоснование и возможность такого обоснования очевидна.
    очевидных факторов на безусловное снижение цены (аналогичных ценам на нефть) нет. Скорее наоборот, и есть факторы влияющие на рост затрат, рост инфляции,
    тарифов и т.п. и они конечно тоже будут представлены.
    4. И самое интересное.....В "худшем" для ЦТК варианте, при вынесении ФАСом предписания на снижения тарифов (что займет много времени и по указанным выше причинам совершенно не очевидно), ЦТК снизит тарифы на небольшой процент :pardon: Только такое снижение будет сделано " и без давления извне" (т.е. без решения ФАС), ну а так для удовлетворения амбиций "борцов за справедливость" и ФАС это снижение можно будет привязать к этому. Кроме "морального удовлетворения" "борцов" это ничего не даст.</div>
  19. проволочник
    Оффлайн

проволочник Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Только такое снижение будет сделано " и без давления извне" (т.е. без решения ФАС)[/quote]
    Приблизительные сроки есть уже? +- месяц</div>
  20. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    проволочник, думаю имеет смысл подождать до завтра полного варианта статьи и тогда многие вопросы отпадут.
  21. Launcher
    Оффлайн

Launcher Active Member

Credit:
    $797,00
    Book Reviews:
    0
    Мда.. Учитывая замороки домоглюка на данный момент, проблемы будут те же. Как корову ни назови, все равно она останется коровой.
  22. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    Launcher, ну это у ж немного преувеличено.. всегда какой-то опыт от первых проектов остаётся и используется в последующих.. другой вопрос как глубоко поставленные на рельсы проекты были проанализированы на предмет возникающих проблем.
  23. Keytown
    Оффлайн

Keytown

Credit:
    $698,34
    Book Reviews:
    0
    Ну значит корбина здесь тоже причасна, а раньше говорил, что на нее вы вообще внимания не обращаете.

заранее уверены в своей правоте.. немного смущает. Все предусмотрели? договорились?)

У этого "постепенно" тоже ведь свои сроки должны быть... Цены не снижались ни разу, а скорость повышалась уже больше чем пол года назад...
    И значит у остальных регионов есть факторы к снижению, а у нас нет??? (то, что вы не воспользуйтесь возможностью - это и так понятно, зачем вам..)

Очень смущает "небольшой" процент. И зачем оно вам, интересно, надо? если все и так подключаются и очереди стоят. Может не стоит? ведь инфляция, затраты увеличиваются и ФАС вам ничего не сделает, а сделает - так в худшем случае чуть понизите и так до 2010 года и т.д.. //А что мешало раньше понизить?

P.S. Зачем посылать на форум людей-однодневок для пиара домолинка? смысл? ведь не сами они приодили.</div></div></div></div>
  24. Dan Claimant
    Оффлайн

Dan Claimant Active Member

Credit:
    $797,00
    Book Reviews:
    0
    хочу оптиковолокно себе в затылок, как у Нео... анлим... недорого... интересно, к 2012 году сделают..? хочется сбежать от конца Эпохи... :) )))))))))
  25. Launcher
    Оффлайн

Launcher Active Member

Credit:
    $797,00
    Book Reviews:
    0
    Лео, сколько лет они уже предоставляют услуги доступа к интернету по АДСЛ? За это время можно было сделать черта лысого и сделать так, чтобы он плясал под дудку без всяких возмущений. :pardon:</div>

Поделиться этой страницей