Выделил из темы о выборе видеоплаты Если бы я точно знал, чем i5 лучше, чем i5 Или даже так: чем i5 лучше, чем E5400 (который устраивает). У меня у самого в компе E8300 и менять не собираюсь, поскольку не понимаю, что мне это даст (у меня самая серьезная загрузка CPU - это однопоточные вычисления в Micro-Cap, им от чиповых нововведений ни тепло, ни холодно, прирост производительности пропорционален тактовой частоте)
Re: Видюха до 10к.р. Так прирост производительности пропорционален росту тактовой частоты только в рамках одной процессорной архитектуры. Если эти вычисления хорошо реагируют, например, на рост производительности ОЗУ и КЭШа, то даже при невозможности распараллеливания потоков будет прирост в скорости вычислений при смене платформы на Core i3/i5.
Re: Видюха до 10к.р. Если хочешь, дай ссылку на micro-cap, и какой нибудь проектик, я на своем i7-870 (либо на дефолте 2.93, либо под разгоном легким 3.9) прогоню, и сравним =) грубо говоря на дефолте, если на вычисления влияет только частота цпу разницы быть не должно =) (у 8300, насколько я помню стандартная частота 2.83)
Re: Видюха до 10к.р. SinXroid, зачем есть куча тестов в однопоточных нагрузках, которые показывают. что 775 платформа ощутимо сливает 1155 даже на равных частотах
Re: Видюха до 10к.р. Кстати, в Micro-Cap е8300 2.83G заметно (процентов на 10) медленнее E5400 2.7G (проверял)
Re: Видюха до 10к.р. Если тест был проведен на одном и том же ПК - это необъяснимо. При условии, что ПО написано адекватными людьми, конечно же.
Re: Видюха до 10к.р. На разных. Но теперь и на одном могу попробовать, поскольку материанка одна живая, а процессоров два Вспомнил, в чем там проблема была. Поскольку задача однопоточная, загрузка процессора не превышала 50% (одно ядро загружено). А при такой загрузке процессор продолжал работать на пониженной тактовой (она поднималась с 2G только до 2.6G). И это зависело от МБ. Сейчас МБ другая и тот же процессор при запуске Micro-Cap работает на полной тактовой 2.84G
Re: Видюха до 10к.р. Не все так просто. SinXroid и я все-таки провели сравнительные тесты в частном случае однопоточной вычислительной задачи. И выяснили, что старый E8300 c частотой 2.84G быстрее, чем i7 с частотой 2.93G :shok: Правда, быстрее на уровне погрешности измерений (длительность тестового расчета 61 и 62 сек. соответственно). В общем, для меня они одинаковы. И тут сразу вспоминается реклама Доси. p/s/ Исправил частоту.
Re: Видюха до 10к.р. эм, Aml, ты ошибся ) 62 сек я получил на штатной частоте своего процессора (2.93ghz), при 3.89ghz я получил 48 сек =)
Re: Видюха до 10к.р. На нормальной матплате и нормальном охлаждении i7 2600k легко возьмет частоту в 4,6-4,8 Ггц, след время выполнения сократится еще на 20-25%, а если задача однопоточная, есть смысл попробовать разогнать одно ядро до 5 Ггц, оставив остальные на 3,4-3,9, в теории должны получить еще некоторый прирост. ЗЫ. Моя матплата асус позволяет довольно легко это делать, даже из под винды.
Re: Видюха до 10к.р. только цена скажем i3-2120 и твоего 2600к несопоставимы, грубо говоря, там он купит компьютер, а в твоем варианте 1 проц ) напомню что Aml нужны не игрушки, а производительность в однопоточном приложении, поэтому думаю тратить порядка 20-30к на комп ему не хотелось бы, хотя черт его знает а сын его при этом получит е8300, на котором спокойно ещё просидит до следующего поколения от intel\amd не суть важно =)
Re: Видюха до 10к.р. SinXroid, Да я не уговаривал его покупать, просто привел пример для макс производительности в однопоточном приложении. А сыну за 10к я бы лучше взял xbox360 или ПС3. А пк бы оставил для инета, учебы и, ксли есть желания, какого-нибудь програмирования и прочего.
Re: Видюха до 10к.р. Farcry, ИМХО, это изврат Я при желании оптимизацией расчетных моделей увеличиваю скорость расчетов в 1.5 - 2 раза. Мне имело бы смысл менять железо, если бы это обеспечивало прирост скорости в 2-3 раза. А так - смысла нет никакого. Проще 2 компа поставить впаралель (правда, их и так у меня дома уже 7 )
Re: Видюха до 10к.р. Aml, М.б. и изврат. Но ведь он работать будет, по крайнер мере должен. ЗЫ. Подумай на счет консоли, на 1-1,5 ее хватит, а дальше видно будет.
Re: Видюха до 10к.р. Aml, а нет там никакой пристройки чтобы многопоточность включить? вообще для приложения такой стоимости (вроде как лицензия в районе 140 кило рублей)странно быть однопоточным....
Re: Видюха до 10к.р. Aml, А вариант пк на серверных платах? Скоро должны быть материнки под 4 проца ив бридж. За офф сорри!
Re: Видюха до 10к.р. Насколько я понимаю алгоритм вычислений - он принципиально однопоточный, поскольку состояние в каждой последующей точке зависит от состояния в предыдущей. Т.е. расчет обязан идти от точки к точке. Более эффективное использование многоядерных процессоров реализовано в следующей версии программы, но и то это не распараллеливание, а возможность одновременного проведения серии расчетов в разными начальными параметрами (каждое ядро будет считать свой процесс)
Re: Видюха до 10к.р. ну все равно это ускорение минимум в n раз, где n число потоков (ядер реальных и виртуальных), ведь в программе все дело эмулируется далеко не 1 раз, для получения большей точности я так понимаю кряка для 10-ки ещё нет, а покупать её наш вуз не собирается? =)))
Re: Видюха до 10к.р. SinXroid, по сравнению со стоимостью лицензий на другие системы моделирования, лицензия на микрокап весьма недорога, другое дело кому она нужна эта лицензия
Aml, тогда не совсем понимаю почему вы используете 9-ю версию? или в 10-ке нет необходимых библиотек элементов?
МС10 пока активно не использую, поскольку студенты в основном пользуются МС9, а файлы сверху вниз несовместимы.
печально, видимо пора студентов переводить =) ибо уже даже в ноутбуках процессоры имеют по 4 активных вычислительных ядра, а то и по 8 (с гипер-трейдингом от intel)