Хочу сказать, вам господа, что ВСЕ коммерческие домашние сети в Смоленске предоставляют свои услуги на свой страх и риск (и риск конечных пользователей, конечно). Ибо многие работают без лицензии, и ВСЕ работают без разрешений на эксплуатацию соответствующих сетей связи. А сети строятся БЕЗ проекта. Так что если вдруг чего (ну качество там, произвол оператора), обратиться вам в принципе не к кому.
Re: Нелегальное положение коммерческие домашн ХУ ЯЕРЕИ А законно ли строить НЕкомерческие домашние сети? Вернее, до каких размеров сети это будет законно?
i, Это вопрос не ко мне, а в архитектуру. Некомерческие сети - это когда вы сбросились, протянули сетку между собой и обмениваетесь данными. Все что касается предоставления услуг Инета и абонентской платы за обслуживание и других платныхсервисов - на все это уже нужна лицензия и разрешение.
И законно и нет. Электрик с полным правом может отрезать провода в щитке , а ты с полным правом можешь в суд на него подать..по моим сведениям тут законодательно это никак не определишь. И не разрешено и не запрещено...может кто больше подкован - поделитесь... Я знаю, что все локалки домашние смоленские нигде не регистрировались и никаких разрешений не получали..Хотя был прецедент с оформлением локалки на Поляндии, но гемора получилось немеряно...
Re[2]: Нелегальное положение коммерческие дом ЮЬМХУ ЯЕРЕИ А на крыше и прибитый по периметру дома? (как у нас) Не уверен... ты же не будешь подавать в суд за то, что кто-то спер провод оставленный без присмотра тобой на улице в течении, например, недели (и прислоненный мотком к дому)? или даже в этом случае можно?
У Ман-Сети есть лицензии. На слаботочные сети, по крайней мере стопудово. Ее не так уж и трудно получить. Каких сетей связи? Ну блин не знаю... Сети они строят конечно не по проекту... Но потом они и проект делают... К уже готовой сетке... Так удобнее. Никогда не понимал, как можно сначала составлять блок-схему, а потом программить... Хотя я сам и не видел лицензий и проектов, но там (в МанСети) знакомые работали. Не рекламы ради, а справедливости для.
AFAIK Интерлайн и Ман-сеть все необходимые лицензии имеют. Локальные сети типа нашей домашней-любительской конечно же без всякого оформления, ибо не столько денег жалко на оформление, сколько гемора и времени.
Соединил компы сеткой (сеть передачи данных), сделал доступ в инет (общая сеть передачи данных) - вот тебе и сеть связи. Сеть, которая обеспечивает взаимодействие абонетов между собой, обеспечивает доступ к различным дополнительным сервисам и т.п. Сеть, за качество работы которой мы платим деньги. А я и не говорил, что именно эти ребята лицензией не имеют. <span style='color:blue'> Перечитай свой абзац в сообщении выше: "Хочу сказать, вам господа, что ВСЕ коммерческие домашние сети в Смоленске предоставляют свои услуги на свой страх и риск (и риск конечных пользователей, конечно). Ибо многие работают без лицензии". В Смоленске вроде бы только Ман-Сеть и Интерлайн занимаются сетями на коммерческой основе. Все остальное - домашние любительские сети.</span>
кстати, до регистрации дело так и недошло, надоело устав переписывать :? по поводу "архитектуры", кстати, тоже интересовались, так вот, там сказали, что никаких разрешений нафик не нужно, с условием, что через трамвайные/троллейбусные линии провода тянуть не будем. по поводу щитка - электрику из жэка должно быть фиолетово что за провода лежат в половине щитка предназначенной для малоточки - подругому он начнет и антенны резать, а вот если прокладывать кабель рядом с силовыми, то обрежет и быдут прав, ибо сетевым кабелям там не место.