И МЫЧАТ, И ТЕЛЯТСЯ Недавно на улице Большой Советской открылась мясная лавка «Мычат и телятся». Свежее мясо элитных пород бычков, выращенных на собственной ферме в Хиславичах, теперь можно купить и в Смоленске. В лавке богатый выбор мяса от смоленских хозяйств: свинина из деревни Никулино, птица из села Темкино и деревни Касни. Уже налажены поставки свежей баранины с «Семейной фермы» из деревни Сутоки. Главные требования к поставщикам – свежесть и локальность. По словам заботливой хозяюшки лавки, как она себя называет, Екатерины Долгих, именно на локальности продукции делается основной упор: – Поддержка местных фермеров и улучшение качества жизни смолян – главные критерии работы нашей лавки. Дизайн интерьера выполнен в современном стиле и мало похож на обычный магазин. Перед дизайнерами Юлией Черновой и Мариной Козиной стояла задача сделать интерьер европейского уровня. Стиль – лофт. В последнее время он становится традиционным в новых заведениях Смоленска. Правда, для такого стиля характерен кирпич, но с учетом санитарных норм дизайнеры предпочли использовать белую плитку под кирпич. – Здание мясной лавки находится в историческом центре Смоленска, – рассказывает Юлия Чернова, – поэтому мы сохранили и обыграли существующие классические элементы интерьера: окна и арку в тамбуре, потолочный карниз. Также мы сохранили имеющиеся коммуникации: разместили медную систему вентиляции и оголили зашитые водопроводные трубы и радиаторы. Важный момент интерьера – настил пола из натурального дерева. Одна из стен отдана под грифельную доску, на которой планируется размещать информацию, цены, скидки и акции. Все оборудование в магазине сделано по нашим эскизам смоленскими мастерами. В интерьере много сварных конструкций: это и перегородка, разделяющая помещения, и подвесная конструкция для рекламных фотографий и развески товара. Цены в лавке достаточно адекватные для своего формата. К примеру, шея из баранины, которая прекрасно подойдет для тушения, стоит 700 рублей за 1 кг. А за шею из говядины отдадите 400 руб./кг. Фарш домашний – 265 руб./кг. Говяжьи купаты обойдутся в 450 руб. за 1 кг. Стейк для гриля из свинины – 380 руб./кг. Бывает в продаже сердце говяжье по 250 руб./кг. Но, как нам сказали в лавке, лучше делать предзаказ, потому что все свежее и не хранится больше одного дня. В лавке есть полуфабрикаты, и с каждым днем ассортимент расширяется. На днях можно было приобрести ростбиф по 480 руб./кг. А пока готовилась эта публикация, в фермерской лавке «Мычат и телятся» появилось домашнее куриное яйцо по 85 руб., лисички свежие из угранского леса – 550 руб./кг, сыр сулугуни – 450 руб./кг и рагу из кролика – 540 руб./кг. Стоит заметить, что цены могут меняться и лучше заранее проконсультироваться по телефону. Не забывают хозяева фермерской лавки о новом тренде – открытости и прозрачности. Владелец лавки Владимир Овчаренко, больше известный как владелец столичной галереи «Риджина», лично встречал гостей на открытии. В диалоге Владимир Петрович всегда лоялен. Не скрывается он и в соцсетях, открыто приглашает всех посетить лавку. Наверное, поэтому в работе «Мычат и телятся» нет хитростей и всевозможных уловок. Вам все расскажут и помогут определиться с выбором. А нередко проходящие дегустации продукции, прямо на крыльце, дадут возможность попробовать готовые блюда. Как, например, недавнее креативное угощение прохожих купатами из мяса молодых бычков по французскому рецепту «Мергез». Гриль возле входа в лавку и неповторимый запах жареного свежего мяса непривычно порадовал смолян. Максим ПРОНИН Фото: Денис КИСЕЛЕВ, www.mybiglittleworld.ru http://julyachernova.blogspot.ru, https://vk.com/mychatel Кухня: фермерские продукты Средний счет: 600 руб. Время работы: пн-вск 10.00–20.00 Особенности: продукция смоленских фермеров Адрес: г. Смоленск, ул. Б. Советская улица, 17/1 Телефон: 8 (919) 048-93-38 Интернет: www.mychatel.ru