....намеднясь перелистывал свой повидавший виды и потрепанный, как торба старого негра нокиа 82 и наткнулся на такую вот запись диктофона, которую сделал еще в прошлом году, и прежде чем судить очень прошу Вас, внимательно перечитайте диалог ..... - ......... - сколько вам лет сейчас? - 98 - а сколько было лет когда началась война в 1941? - для меня война началась в 1936, я начал служить немецкой нации в вермахте простым обершутце - а в 41? - в 1941 на восточном фронте я был уже в звании оберлейтенанта - как вы оказались здесь - бежал в 1945, после очередного ранения, когда было уже ясно - война проигранна - скрываетесь? - уже 66 лет, страшно! - убивали? - на войне как и на всякой войне убивают и каждый день - я имею ввиду гражданских - женщин, детей, стариков, евреев, комунистов - я не эсесовская крыса и не гестапо, я был солдат и воевал с солдатами, моя война была на передовой, а комунист он или еврей неважно он солдат и он с оружием, а я освободитель вашей страны от коммунизма, так говорил нам фюрер - а родственники? - они все погибли под американскими бомбами в 44 м - во дворе нас встретил молодой белый парень- это ваш внук? - это мой правнук - ......... ====================================== на точность ломанно-немцкого перевода не претендую + голосовой аппарат у него на шее, но по смыслу где-то так Ну вот, собственно говоря на Ваш суд - уже слепой, неходячий старик, наш бывший враг( а может еще и не бывший, ведь война не окончена, пока не похоронен последний солдат).... ЧЕГО ОН ЗАСЛУЖИВАЕТ ТЕПЕРЬ?
Есть очень хороший принцип: можно освободить от наказания, но не от правосудия. Если он в чем-то виноват, пусть суд это и зафиксирует. А сажать умирающего в тюрьму незачем.
Обговаривать больше некого? Солдат он и в африке солдат. А враг или не враг, это уже политика. То поколение мы не вправе судить или обсуждать. Был приказ Гитлера, у нас был приказ Сталина. А придурков, которые убивали ради похоти детей и стариков это есть в любой армии. Очередная тема-говносрач. :troll:
Месть? - "Не дай бог!" Месть не самое лучшее занятие. Гораздо интереснее прочитать газету "Не дай бог!". Ссылки на источник заботливо Вам предоставляю я: http://www.aif.ru/nedaibog http://kp.ru/daily/nedaybog/ Лучше знать что на самом деле происходит чем мстить без повода!
Человек в военное время воевал. Что он должен заслуживать? Я думаю, что военную пенсию и спокойствие.
Если хочется такой вот темы..то лучше вспомнить о "своих"-полицаях,власовцах,всяких там ,созданных при СС,батальонах и легионах из жителей своих же территорий.В том числе и в Прибалтике.Вот они заслуживают чего-то там...Хотя,многие в Сибири побывали..А немец? Просто солдат,пушечное мясо,не каратель..бог ему судья!