Макароны из твёрдых сортов пшеницы Кто какие покупает и есть ли в Смоленске недорогие? Я дешевле 50 рублей за 500 гр не находила. Знаю, что на многих упаковках часто пишут, что макаронные изделия из твёрдых сортов, скорее всего,все дешёвые макароны будут из обычной пекарской муки из мягких сортов. Определить легко: мука мягких сортов содержит 10,4 гр белка на 100 гр, а из твёрдых- до 25-30%. Смотрите на данные упаковки, сколько белка в макаронах, и покупайте те, где не менее 12. Хотя на сайте одного итальянского производителя находила информацию об изделиях с белком в 11%, но не ниже. Так же ищите надписи типа durum и semola- это названия муки твёрдых сортов. Белок твёрдых сортов пшеницы расщепляется уже при 100 градусах, то есть их достаточно отварить, из мягких сортов только при 180. Глютен- в хорошей пасте его содержится более 65%. С непереносимостью глютена выбирайте специальные безглютеиновые макароны. Обычно этот показатель на упаковке не указывают, но если найдёте- ещё один признак качества. Зольность- количество минеральных веществ, содержащихся в муке. Чем ниже показатель, тем выше сорт муки. То есть чем больше минеральных веществ, тем меньше золы остаётся при сгорании. В макаронах высокого качества зольность в районе 85%. Этот показатель тоже редко можно встретить на упаковке, но при сильном интересе, можно найти на сайте производителя или специализированных сайтах. Далее смотрим на излом изделия: он должен быть ровным и глянцевым. Матовый, пудровый белый излом указывает на дефект сырья или нарушение технологии. Остаточная влажность должна быть не более 13%. Такие макароны могут храниться до 1 года и не терять товарных качеств. При большей влажности макароны пригодны не более 3-х дней с даты изготовления, далее они могут заплесневеть. К сожалению, в домашних условиях влажность не проверить. Цвет у качественных макарон натуральный жёлтый, соломенный. На свет полупрозрачны. При потряхивании, сухие макароны издают "костяной" звук. При варке не меняют форму, не развариваются, не слипаются, а только увеличиваются в размерах. Бульон после варки чистый, без цвета и осадка. Варить макароны нужно столько,сколько указано на упаковке, если вы хотите сделать их по-итальянски с соусом. Для этого макароны отваривают аль денте, то есть оставляют слегка сырыми, и уже потом доводят до готовности в соусе. Для макаронов на обычный гарнир с маслом, доваривайте на ваш вкус, увеличив время варки, указанное на упаковке, где-то в полтора раза. Гликемический индекс около 50. Калорийность сухих макарон около 350 ккалорий, отварных на сто грамм в два раза меньше, то есть 175 ккал. Для следящих за фигурой, но не имеющих кухонных весов: например, 100 гр отварных спагетти, это приблизительно гранёный стакан, неплотно заполненный макаронами и не до краёв, в мерном стаканчике чуть больше риски 150гр. Сто грамм сухих спагетти можно плотно обхватить ладонью и пальцами без зазоров, это где-то 2 см в диаметре.
Методом проб и ошибок остановились на марке Valfleuri. Встречается только в Центруме и стоит недёшево (около 200 рублей за 0,5 кг), но оно того стоит.
Не относятся к шикарным, но у нас есть макароны по 46 рублей (плюс-минус) Паста Зара. У них белка 12 гр. По качеству хорошие, в отличии от той же Галины Бланка по 38. Вообще если посчитать, то макароны за 200 рублей- не такое уж и шикарство. Пачки в полкило хватит на 2 ужина для семьи из 3-4-х человек. То есть за 200-300 рублей можно смастерить вполне приличный ужин, что вполне вписывается в бюджет "15 000 в месяц на продукты".
Жена сидит на диете. Разрешено там кушать макароны из спельты (полбы). Низкокалорийные они. Кажется, марка Гранмуллино. А я наоборот мучные люблю, чтобы раскисшие были. Особенно вкусно с соусом жирным или в молоке в кашу проварить, как детям в детском саду дают. Беру для такой каши или супа молочного наоборот самые дешёвые, практически белые по цвету макароны.
Тем же методом проб и ошибок были выбраны «Agnesi» и «Maltagliati». Насколько понимаю, обе марки производятся на одной и той же фабрике Colussi Group.
Поддерживаю. Сейчас на кухне AMBRA. Никогда не задумывалась о составе, посмотрела сейчас- правильные спагетти, паста ди семола, белка 13 грамм. Ещё указано добавление сахара чуть-чуть. растительных волокон 3 грамма. Стоят 50 рублей.
Только что в Фортуне обнаружила макароны за 23 рубля за 400 гр, то есть где-то за 29 рублей за полкило. Называются "Семейный обед", содержат 11.5 белка и 13% влажности. На вид правильные, как написано в инструкции в первом посте. Сварю на пробу, посмотреть, что за зверь.
Отварила. Вполне приличные спагетти. Не прилипли, не разварились, бульон чистый. С песто пошли прекрасно.
В Центруме большой выбор: Бахетле- 11.4 белка, 53.40 за 130 грамм Nordic с зародышами пшеницы, 17 белка, 6 гр клетчатки, 100 рублей за 500гр Delverde 13 гр белка, за 250 гр 94,5 Ameria, яичная лапша 11.4, 400гр стоят 29,6р Micado 12гр белка, 63 рубля за полкило Casa Italia 12гр, 73,20 за 500гр Добродея- 11,8, 24,60 за 400гр Agnesi 13, 81,50 за 500гр Genuss Rur 12, 106.10 за 500гр 3 glocken- 13, 100,90 h за500гр Pagani 14гр, 109,40 за 250гр La Molisana 14, 88,70 за500 Caroli 13,5, 216,70 за 500 Buitoni 11,5, 82,60 за 500 Barilla 12,5 136,90 за 500 Valfleuri 15гр белка, 3 гр клетчатки, 105 р за 250 гр De Cecco 13 белка, 2,9 клетчатки, 126 р за 500 Dalla Costa 12-14гр, 129,5 за 500. Большой выбор макаронов с добавками чернил каракатицы, базиликом, томатом, ржаной муки.