Люди с ограниченными возможностями

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Незнайка, 2 май 2008.

1. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Очважным и уже заметным явлением смоленской жизни стало появление общественных организаций инвалидов. В рамках ВОИ (Всероссийской организации инвалидов) многие, кажется, не находят для себя места, возможности для самореализации. И вот возникают различные «Лучи» света в темном царстве. Это пример гражданского движения, а в нашей стране неизбежно и гражданского мужества. Увы, российский опыт чаще приучает человека жить по принципам премудрого пескаря и не высовываться из своей норы…
    То, что они делают – это создание благоприятной среды жизни не только для людей с ограниченными возможностями, но и для каждого человека! Конечно, не менее важно просто создание условий для раскрытия своих талантов, просто для общения. Проходят различные фестивали, появилась независимая газета «Честь имею» известного на Смоленщине Виктора Юркова из Рославля. Есть специализированные сайты. Наиболее заметны общественные организации инвалидов в Смоленске, Рославле, Сафонове, Ярцеве, Гагарине. Извините, если кого не знаю.
    Решение проблем инвалидов – это вопрос не просто заботы о тех, кому она нужна. Это один из самых важных критериев уровня цивилизованности российского общества.
    Для начала хорошо бы научиться по-человечески общаться людям с разным состоянием здоровья. Для чего надо знать друг о друге. Если отбросить политкорректность, у нас инвалиды остаются людьми второго сорта…
    Оставляю ссылки дающее представление о теме:
    Смоленская областная общественная организация "Исполнительный комитет защиты прав инвалидов", Рославль: http://yurkov-viktor.narod.ru
    Общественная организация «Луч» из Сафонова: http://luch.safonovo.ru
    СМИ и Общественные организации РФ для и об инвалидах: очень много ссылок по теме в разделе «Библиотека»: Copyright © Сайт Евгения Комогорова.
    Популярный сайт: http://www.disability.ru
  2. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
  3. Bujan
    Оффлайн

Bujan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Рад, что есть такая тема. Наконец появились люди которых по настоящему интересуют проблемы инвалидов.
  4. Bart S
    Оффлайн

Bart S Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Хотелось бы вас поддержать как-нибудь, а вот как придумать не могу.
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    На самом деле даже те, кому реально пофигу инвалиды, должны относиться к этим инициативам положительно. Потому что дело, собственно говоря, не в инвалидах, а в общественном осознании самоценности индивидуальности целовека, необходимости обеспечения комфортных условий для всех. В этой связи я очень поддерживаю всевозможные мероприятия по организации безбарьерной среды. Если в какой-то стране я не вижу лифтов в магазинах, пандусов на лестницах, и т.п. - я делаю вывод: здесь живут дикари, которым посрать не только и не столько на инвалидов, сколько на людей вообще!
  6. kolobok2
    Оффлайн

kolobok2 Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Информация к размышлению.
    На Смоленщине более 100 000 инвалидов, каждый десятый. Из них около 10 000 колясочников, которые не могут ни выехать из дома, никуда ни заехать. В домашней тюрьме сидят. В России около 15 000 000 инвалидов из них 1 500 000 колясочников. Жизнь вещь непредсказуемая сегодня я бегу на работу... а завтра... по квартире на коляске к сожалению. Все под Богом ходим. И каждый год в России 1 000 000 человек становятся инвалидами. Вот такая грустная статистика.
  7. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Хотя и говорят, иногда, знания умножают скорбь, но гораздо опаснее невежество. Если наше общество будет лучше понимать эту проблему, то мы уже станем другими.
    anovikov прав: проблема в отношении к человеку в нашем обществе.
    Кажется, нашей стране тысяча лет, но у нас и раньше, да и сейчас ценность человеческой жизни невелика.
    Надеюсь, мы вовремя научимся различать и сочетать понятия Родина и государство, интересы человека и общества.
    Знания, все-таки, по-прежнему сила!</div>
  8. racer
    Оффлайн

racer Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    кстати, да...нифига у нас нету для инвалидов! кроме как суками, назвать нашу власть в этом плане не могу! сам тут на костылях носился... некоторые места кроме как ползком не преодолеешь, подземный переход для колясочников вообще форт Нокс неприступный, в Центруме заезд есть..но он отпалирован! колеса скользят...
  9. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    racer, в Печки можно на коляске заехать? А в туалет?
  10. racer
    Оффлайн

racer Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Винз, можно. не раз наблюдал людей на колясках. при выезде персонал помогал. с туалетом - да, косяк, нет спец.поручней...но к осени будет ремонт и я буду настаивать на доп.оборудовании
  11. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    ОК, но кто за всё это заплатит?

Например, метр жилья стоит, скажем, 35 килорублей. А с выполнением мероприятий по доступности для маломобильных групп населения -- 37 килорублей (ориентировочно, но близко к правде). Для двухкомнатной квартиры в 65 кв. метров это составит ~130 тысяч рублей. Другими словами, в стоимости _каждой_ квартиры порядка 5 тысяч долларов составляет суть топика. А поскольку мы с вами живем в стране, где
    а) застройщик часто умудряется не сделать пандусов
    б) покупатель как правило не спрашивает этого с застройщика
    в) несовершенны сами нормы по строительству (ок, доступ в подъезд осуществили, а дальше требований нет и соотв. никаких решений нет; плюс, лифт не является путём эвакуации, т.е. в случае пожара опять норм нет и жизнью инвалидов-колясочников мы пренебрегаем при проектировании)
    г) город уродский в плане дорог / бордюров / уклонов. Т.е. 5 килобаксов каждый покупатель квартиры отдал, и, допустим, застройщик всё сделал, но в итоге инвалид-колясочник дальше двора поехать всё равно не сможет.

Получается всё как всегда: косвенно все платят за доступность для инвалидов неслабые деньги, а смысла в итоге ноль. Чтобы был смысл, нужно ведь город переделать и большинство старых домов (а там решения часто вообще невозможны). Порассуждать на эту тему можно, конечно. Но реальных рациональных решений нет, если начинаешь задумываться на эту тему, то ничего кроме газенвагена или резерваций на ум не приходит.
  12. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Пора валить
  13. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.686,01
    Book Reviews:
    0
    anovikov, так уже свалил или нет? Определитесь, товарищ!
  14. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>anovikov, так уже свалил или нет?[/quote]
    Он свалил, но ему так понравился сам процесс, что он периодически его повторяет :)</div>
  15. racer
    Оффлайн

racer Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ОК, но кто за всё это заплатит?....[/quote]
    а кто за это платит в других странах?
    что уж пролще на каждом пешеходном переходе убрать бордюр и сделать цементный/асфальтовый заезд.. по подъездам в домах сильно сложнее, но думаю, поверх лестниц две "рельсины" в ширину коляски положить не особая проблема.... в москве не раз в панельных 16-ти этажках такое наблюдал...</div>
  16. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    В других странах по-разному. Чаще всего, есть приличные налоговые поступления и качественное управление городским хозяйством. В любом случае, важно помнить, что никаких других денег, кроме денег налогоплательщиков просто не существует. Важно какие именно ставятся задачи и как делится в обществе вклад каждого, на их выполнение. У нас, в России это просто обременение нового строительства; больше никаких мероприятий по обеспечению доступности маломобильных групп населения не существует. Из-за этого дисбаланса получается, что некоторые платят вдесятеро и, самое обидное, что безрезультатно. Возможно, если бы застройщик сам бы хотел этим повысить покупательную способность здания, это работало бы. Но когда это просто законное обязалово, мы отчаянно пытаемся выкрутиться из него и максимально сэкономить. Например, в законе прописана доступность для инвалида в подъезд, а дальше авторы ничего не написали. Мы вынуждены пользоваться этим маразмом, обеспечивая доступность в подъезд (+X килобаксов на каждую квартиру) и не делая доступности дальше (прямая экономия для застройщика).

Строго говоря, нигде толком эта доступность не обеспечена. Московские "рельсины" в поздемных переходах и крыльцах домов -- это такое же формальное решение, чтобы отбиться от норм. Инвалид может самостоятельно заехать вверх по пандусу при уклоне 1-к-12 (т.е. чтобы подняться вверх на 1 метр нужен 12-метровый пандус), а такого никто в глаза не видел. А по кинутым на ступени рельсы с уклоном ~1-к-2 (т.е. в шесть раз круче) даже самый мега-качок въехать не сможет. А весь город, полностью доступный для инвалидов -- это архи-сложно и безумно дорого!

P.S. Кстати, когда я рисую пандус с уклоном 1-к-12, по вертикалке часто замечаю, что просто прилегающая территория (собсно как и большинство смоленских улиц вообще) имеют естественный уклон превышающий это 1-к-12. Про Б.Советскую молчу уже!</div>
  17. Bart S
    Оффлайн

Bart S Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Какие там Х килобаксов из-за доступности в подъезд , ты издеваешься что ли ? За 10 мешков цемента и Равшана с Джамшудом? Дрюкать вас надо как сидоровых кАзлов, чтобы думали о людях. Подобные тебе грузят нереальными ценами , а народ годами в квартирах гниет не в силах выйти на улицу. В штатах квартиры столько же стоят или дешевле, зарплата в разы больше, материалы тоже не ниже чем у нас , а везде все ОК , все предусмотрено безо всяких килобаксов, и вряд ли дело там в орг. городском хоз-ве. Конечно по твоему если в законе не дописано, то нахрена что-то доделывать,тут ведь не только закон ущербный , но и люди его исполняющие. Экономишь на жизнях людей, задумайся в следующий раз когда рисовать проект будешь.
  18. racer
    Оффлайн

racer Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Дрюкать вас надо как сидоровых кАзлов, чтобы думали о людях.[/quote]
    не совсем понял.. кого - нас?</div>
  19. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Корень зла - все-таки, нежелание самих людей чтобы дом был доступен для инвалидов. Ведь на Западе, где основой менталитета является равенство возможностей для всех, это повышает рыночную стоимость жилья, и люди сами рады чтобы эти пандусы и прочее были - это делает их квартиры дороже, зарабатывает деньги для них.

Вот у меня в подъезде есть пандус, и лифт, хотя в доме 3 этажа (ну 4 включая магазин на 1-м, но выхода из подъезда в него нет). Правда, уклон много круче 1/12, но чувак с поломанными ногами (автоавария) со 2 этажа на коляске как-то заезжает вроде бы без проблем. Так что скорее всего норма насчет 1/12 как всегда дутая чтобы поиздеваться над застройщиками.
  20. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Попробую объяснить: первый этаж находится на некотором расстоянии выше уровня окружающей местности. Чтобы туда попасть инвалиду нужно преодолеть порядка 1,5 м высоты вверх, т.е. по уклону 1/12 от крыльца подъезда нужно выпустить пандус длиной 18 метров, т.е. практически равный дниле всей секции жилого дома. Пандус этот не должен пересекать дороги, площадки для игр и всё такое, и получается, что изначальное положение здания на куске земли приходится задавать не самое оптимальное, а именно поворачивая и укорачивая, что уменьшает качество и количество квартир. В общем раскладе для всех (для застройщика и дольщика) получается, что требования для инвалидов обходятся в кошмарные суммы (где-то так и есть, тысяч по 100 рублей с каждой новой квартиры). А то, что в остальном я пытаюсь вывернутся задёшево объясняется лишь тем, что я работаю не на эфемерный народ вообще, как было в СССР, а на конкретного заказчика и руководствуюсь исключительно его интересами. Если я начну подмешивать в свою работу ещё чьи-нибудь интересы, со мной никто работать не будет и правильно сделает. В свою очередь, застройщик руководствуется интересами дольщика (после своих, ессно) и старается не включать ничего, что удорожает его продукт относительно конкурентов.

Вообще же, можно сказать, что мероприятия для инвалидов -- это цивилизованность, навязаная принудительно. И очевидно, что это не работает. В общественном сознании такая потребность не сложилась, это очевидно по злобе, которая сквозит из вашего сообщения, уважаемый!))</div>
  21. умка
    Оффлайн

умка Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Слово УКЛОН здесь уместно употребить в значении уклоняться(от чего- либо). Например,от практического решения проблем, связанных с созданием комфортных условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности инвалидов, как это делается в абсолютном большинстве цивилизованных стран.Людям, а особенно ивалидам, проживающим в этих странах, совсем неинтересно откуда средства на все это. Важно, что проблема решена!
    Что касается ландшафта:я был в Сиэтле,городах Австрии, Финляндии, Швеции, Чехии и др.,где "уклонный ландшафт" ПОКРУЧЕ смоленско-курско-орловского... Здесь, однако, включая транспорт, все "заточено" под ивалидов и продолжает совершенствоваться. Ни один объект(жилье, магазины, административные здания, места общественного пользования и др. ) не будет принят в эксплуатацию без создания удобств для инвалидов.
    У нас, в Россиии, пока только разговоры о необходимости ...
    А в Смоленске, в частности, если и есть пандус, то обязательно уродский, неизвестно кем спроектированный,но сделанный явно нетрезвым человеком.
    Прав АН со своим неумерущим ПВ!</div>
  22. SolYUtor
    Оффлайн

SolYUtor Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Вот что мне нравится в социально мыслящих людях: любую попытку посчитать расходы, они воспринимают как оскорбление их светлых помыслов. С одновременным присвоением "калькулятору" звания врага народа. Деньги ничто - культура/бесплатная медицина/образование (нужное вписать) всё.

А не отрицаю необходимость решать эту проблемы, но с калькулятором тоже дружить надо. Я одно время снимал квартиру в доме с пандусом. Сделан был вдоль дома, причем змейкой, наверно для экономии места. Но даже если сделан пандус, как например преодолеть тяжелую металлическую дверь с доводчиком?</div>
  23. Bart S
    Оффлайн

Bart S Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Belikov, Достаточно того чтобы пандус просто был. Инвалида-колясочника завезет в подъезд его мама, одинокими неходячие живущие в квартирах жувут редко слава Богу, почти всегда находится кто-то кто несет его крест вместе с ним.
    А ты цепляешься за проектные нормы для того чтобы не делать ничего. Поэтому и сквозит в моих словах бессильная злоба, оттого что ты рисуешь свои издевательские смайлы , тогда когда надо людям извинения приносить которые по твоей милости вынуждены гнить заживо десятилетиями в квартирах,а ты в кафе с какой-нибудь биксой будешь кофе пить на бонусы от барина которому ты деньги сэкономил.
  24. Bart S
    Оффлайн

Bart S Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    За дЭбилов не надо держать людей -социально-мыслящих (с). Расходы мы можем посчитать не хуже Беликова, как и доход впрочем.</div>
  25. Bujan
    Оффлайн

Bujan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хочу заметить,что на Украине есть курортный город- Саки. Так вот в нем пандусы построины со второго этажа и колясочнки прекрасно по ним спускаются и нормативы соблюдены и город не загорожен. Кстати говоря, у нас в городе сейчас стали бизнесмены в свои магазины делать очень даже приличные пандусы, и выплыл интересный момент - по пандусам спускаются даже здоровые люди, минуя лестницы.</div>

Поделиться этой страницей