Есть примерно 70 компов, разбросанных по 4-х этажному зданию. Часть из них уже обтянута в сетку. Но тянули как хотели, к части кабель вообще не подведен. Необходимо запитать все компутеры+++настроить локалку по-человечески. + к этому: 1) сколько будет стоить приобретение серверного оборудования и лицензионного ПО 2) сколько будет стоить иметь специально обученного человека, который поддерживал бы эту сеть в рабочем состоянии (не на постоянной основе - а "пришел раз в неделю, сделал, что надо, ушел") З.Ы. Тема не в бесплатных объявлениях, так как пока вопрос окончательно не решен до выяснения стоимости сего мероприятия
Йожык, для расчета стоимости локалки хочется увидеть поэтажный план здания. По оборудованию и ПО, соответственно, хочется знать ваши потребности. Что касается человека, то, имхо, на 70 машин уже можно заводить своего. Но если настаиваете, могу цифру уточнить. З.Ы. Можем помочь по всем трем вопросам.
Да, от ответов на вопросы Harmer, многое будет зависеть, в том числе количество активного сетевого оборудования, его марка и состав сервера(ов) Йожык, ждем ответов. З.Ы. Так же могу помочь, включая составление документации на СКС (если понадобится)
Лицензионное ПО для 70 компов? 1 прокси на линуксе (цена за компьютер) + 2-3 нормальных свитча. Для обслуживания 70 компов надо заводить штатную еденицу и поднимать домен (это лично моё мнение). Саму сеть можно тянуть по-разному: можно просто провода покидать к компам, а можно всё аккурвтно в короба убрать, поставить розетки для сети.
"Не мона, а нуна!". Только короба, и только розетки. Причём настоятельно рекомендуется всё продублировать, т.е. на одно рабочее место -- две розетки. Потому как во-первых, рано или поздно будет расширяться состав компов, а во-вторых -- кабель может и отвалиться где-нибудь, прецеденты были. Чтобы не менять судорожно кабель, вскрывая все короба, можно будет переключить выпавший комп на резервную розетку. 70 компов -- не обязательно штатную единицу, если всё по уму настроить. У меня если клиенты с 35 компами по трём этажам -- не могу сказать, что они мне часто звонят со всякими проблемами.</div>
Re: Мы в таких случаях делили кабель и ставили 2-ю разетку! Оч. Удобно и на много дешевле получается, правда есть и обратная сторона - повреждение кабеля и -2 пользователя, да и Гигабитку не пустешь Топикстартеру советую нанять монтажника на 2-3 месяца а не искать мастера для работы под ключ - намного дешевле выйдет ) Щас по моему каждый ПТУ-шник это умеет...
Re: Re: Ога, а потом переделывай за "каждым ПТУшником"... Я конечно не утверждаю, что все будет плохо, но встречалось такое, что аж страшно...
Re: Re: ВО-ВО. Что встречал: Вместе с сеткой протягивали провод под телефон. В одной телефонной розетки используется одна пара проводов (хотя должно быть две пары), в другой другая. Делал студент.
Re: Re: Что-то не очень понял где студент напортачил... То, что телефон вместе с компьютерной сетью по одному кабелю пустил, или с расключением кабеля по розеткам?
Если интересует прокладка сети - пиши в личку - помогу. Большой опыт, качественно, надежно. Сертифицированные специалисты имеются.