Курение в работе психолога/терапевта

Тема в разделе "Вопросы психологу", создана пользователем ВолькирияАпполоновна, 9 авг 2010.

1. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Вот такие вопросы заинтересовали. Вдруг кому есть что ответить.
    Курящим:
    1.Курите ли вы в процессе работы (тренинг, консультирование, преподавание или чего там ещё)?
    2.Как организована консультативная работа с курящими клиентами (разрешаете им курить, курите вместе или как?).
    3.Что для вас курение, с учётом груза всех знаний и техник по этому поводу, как для психолога.
    Т.е.почему не бросаете?
    4. Вот ещё вопросик: Как чередуете или совмещаете при работе с детьми и подростками?

Бросившим (тем кто бросил курить, в связи с работой психологом-психотерапевтом):
    1.Почему бросили курить, что побудило, заставило?
    2.Как организуете работу с курящими клиентами?
    3.Что можете порекомендовать (или НЕ) тому, кто решается бросить (с учетом того, что он уже психолог)?

Клиентам:
    Как вы относитесь/отнесётесь к тому, что ваш психолог/терепевт курит?
  2. Kostya
    Оффлайн

Kostya Active Member

Credit:
    $10,83
    Book Reviews:
    0
    Я бы не хотел, чтобы мой психолог курил.
    Я бы вообще не хотел бы иметь психолога..
  3. Ja slezhu za Vami
    Оффлайн

Ja slezhu za Vami Новичок

Credit:
    $14,10
    Book Reviews:
    0
    Кстати насчет табакокурения.
    Где лечат?
    А то зашел седня в Бонасенс. Тупой развод.
    Ничего не скажем - сначала на консультацию к Антону.
    Цена 700 руб.
  4. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна,рада Вашему искреннему человеческому интересу к психотерапевтам ! Считаю, что миф о БЕЗУПРЕЧНОМ психотерапевте имеет право быть! И при этом, поскольку я - живой человек, и принимаю себя практически целиком и полностью, то я являюсь прямым опровержением этого мифа. Поэтому удовлетворяю Ваше любопытство. Я -курю. Я курю практически в течение всего периода работы психотерапевтом и "до того, как...", с 19 лет, со студенчества, сейчас - до 1/2 пачки сигарет в сутки против 2-х максимально когда-то. Не курила только в периоды беременности и грудного вскармливания.
    1. Непосредственно в процессе работы не курю ( сеанс продолжается 50 мин), вопрос регламента всегда решаю в пользу некурящего. При этом знаю психотерапевтов, которые курят сигары и сигареты при клиентах, некоторые набивают трубку) и настаивают на этом, либо вообще не обсуждают с клиентом. На тренингах и группах курю в перерывах, чаще отдельно от клиентов, с курящими коллегами или в одиночку вне помещения, где идёт работа. Дома не курю.
    2. Курящие клиенты, как правило, способны, как и я, не курить в течение 50 минут (по взаимной договорённости на первой встрече). С клиентом, как правило, вместе не курю. Хотя бывают и такие редкие случаи.
    3. Считаю, что курение - моя единственная и осознанная зависимость, оставлять курение пока не предпочитаю, так как пока понимаю свою стратегию получения выгоды от курения больше чем вред. С зависимостями поэтому не работаю. Перспектива завершения мной курения пока сомнительная.
    4. Как правило, во время работы с детьми, непосредственно до сеанса не курю. Если несколько сеансов подряд с детьми, курение оставляю "на вечер".
    Считаю коллег, оставивших курение, зрелыми и заботящимися о себе людьми, , как впрочем всех, кто справляется с зависимостью.
    Слышала об успешном лечении табачной зависимости методами классического гипноза и НЛП, но лично выздоровевших от этого метода не встречала. Зато у меня есть среди клиентов много примеров самостоятельного прекращения курения навсегда.
    Большинству моих взрослых клиентов важно, как я работаю, и редко кто акцентирует внимание на том, что я курю. Как правило, на завершающей фазе терапии, в качестве заботы обо мне, возможно, в благодарность за мою заботу о них, клиенты могут со мной об этом поговорить. :hi:
  5. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    vitamina, спасибо за развёрнутый ответ.
    Тогда интересно вот что, приходит клиент, в процессе у него обнаруживаются зависимости, вы тогда их не трогаете, стороной обходите, просто не уделяете им особого внимания или отказываете клиенту? Или если клиент сразу приходит с таким вопросом, тогда не берёте его?
  6. lameli
    Оффлайн

lameli Новичок

Credit:
    - $1,39
    Book Reviews:
    0
    Случай двухнедельной давности. Девочка- промоутер (как это модно говорить) с улыбкой подходит комне с пачкой рекламных сигарет и весело, почти заигрывая спрашивает.
    -Молодой человек, Вы курите?
    -Нет - отвечаю я- А Вы?
    - Я не обязанна отвечать на вопросы личного характера!.

Канеш не в тему, но ИМХО, психолог он на то и психологн, чтоб обсуждать все. Любая информация, для психолога - рабочий материал. (или я жутко заблужадюсь?)

А вот это обсуждаем, а это не будем, что читается уже из первой темы правил этого подфорума - это как то напрягает уже сразу.
  7. Kostya
    Оффлайн

Kostya Active Member

Credit:
    $10,83
    Book Reviews:
    0
    Можно объяснить?
  8. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, если клиент заявляется на тему работы с зависимостью, я так ему и говорю, что с этой темой он может работать с другим психотерапевтом, это обычная практика. Я думаю, это честно по отношению к себе , и к клиенту.
  9. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Kostya, не хочу объяснять, так как любое объяснение- оправдание курения. Я - против курения, и при этом пока не готова его оставить в силу ряда своих оправданий.
  10. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    lameli,
    , а где именно это читается в правилах??
  11. lameli
    Оффлайн

lameli Новичок

Credit:
    - $1,39
    Book Reviews:
    0
    2,3 и 5 пункт. Под них впринципе можно подвести все, что угодно. Вы меня поправте если я не прав, но мне кажется, в что у психолога не должно быть ограничений:)
  12. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    vitamina, а почему вы отвечаете не под своим настоящим именем?

Меня тоже покоробил пункт №5. Про "бывалых".
    У меня первое образование не психологическое , но я год заочно проучилась в одном из петербургских психологических институтов.
    Меня тогда интересовало психоаналитическое направление.
    Но из-за различных внутренних и внешних противоречий я пока оставила это дело до полного переосмысления.
    Когда вопросы о душе открыто перемежаются с вопросами о деньгах, я умываю руки.
  13. Sandman
    Оффлайн

Sandman Новичок

Credit:
    $5,00
    Book Reviews:
    0
    Оправданий, объясняющих стратегическую пользу курения для человека, являющегося противником курения?
  14. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Sandman, именно так, я не хочу поддерживать тех, кто курит, и себя в этом, в том числе. Оправдания приводить бессмысленно. Я и мой личный терапевт с этим разбираемся вместе сейчас; чем, зачем и с какой целью я оправдываю своё саморазрушение. Я делаю шаги к тому, чтобы оставить курение, но на личный анализ на форуме я не претендую, у меня для этого есть отдельное место и время.
  15. Марина Новикова
    Оффлайн

Марина Новикова Новичок

Credit:
    $936,00
    Book Reviews:
    0
    Волькирия Апполоновна, мне кажется, Вы ко мне несколько предвзято относитесь. Вы же знаете моё имя давно, и мой первый ник на форуме тоже знаете. Я уверенно использую оба имени- мне так нравится! Наверное у Вас есть важные причины для особого отношения ко мне, моему присутствию в форуме.
    Это Вам не напоминает ситуацию с клиентом, который вместо действий, утешает себя возможностью таковых? Я действую честно, делаю осмысленно то, что считаю нужным - отвечаю на форуме так, как чувствую и знаю, и того же ожидаю от Вас. Тем более, что у Вас за плечами целый год обучения в психологическом ВУЗе. Если Вы играете в какие-то игры здесь на форуме, то я для них- плохой партнёр. А на вопросы готова отвечать , и, как модератор, буду банить тех, кто слишком жёстко и конфликтно будет реагировать на посты или жёстко советовать(см. п.5). Я- за гуманизм и безопасность, как человек и как психолог.
  16. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Конечно, оффотоп полнейший, но тем не менее.
    Марина Владимировна, я чувствую какую-то болезненность в отношении моих постов.
    Смысл? Тем более, что наличие клонов на форуме не приветсвуется и, по - моему, прописано в правилах, или для Вас в порядке исключения, ну там регалии и прочее....
    Причины, безусловно, есть. Это связано с нашей с вами несложившейся работой. Подробности пока не вижу смысла озвучивать, для начала мне нужно понять, в чём причина - во мне или в Вас.
    Объективности ради и задаю вопросы Вам публично.
    В личном общении, ответственность за моё к Вам отношение была полностью возложена на меня, а вы вроде бы и ни причём получились. Странно. Я была уверена, что в любой паре танго танцуют двое.
    Ну вот, теперь более конкретно описан п.5., и не вызывает напряга.
    Хотя я считаю, что талантливый руководитель в своей вотчине создаёт своими действиями такую атмосферу , в которой никому и в голову не придёт конфликтовать и проявлять жёсткость.

Сугубо ИМХО. Прошу прощения за офф. :angel:
  17. vitamina
    Оффлайн

vitamina

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, Вы открыли замечательную тему для отзывов о работе с психологами, думаю- там можно обсудить и Ваш опыт. Эта тема, действительно, о другом. Я замечала в некоторых обсуждениях на форуме достаточно малую толерантность к мнениям "новичков" у некоторых участников форума (тема о Вальдорфской педагогике Штайнера, например), поэтому п.5.
    .
    Здесь, на форуме, я не руководитель, и атмосферу мы создаём вместе.Форум, как и реальная жизнь, не избавлен от жесткости и конфликтов. За этим и следят модераторы, как я понимаю, в том числе и я. :hi:
  18. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    Сам не курю, а порой даже завидно - столько разговоров вокруг этой темы. Приходилось быть клиентом у психотерапевтов которые курили во время сессии. Злился и цеплялся к этому, не понимал такого. Сейчас, думаю что разницы никакой курит психотерапевт или нет (ключ ко всему подпись у Vitamina) . Клиент всегда может позаботиться о себе, например - попросить не курить во время сессий, открыть окошко, отсесть подальше, попросить сменить сорт сигарет или курить трубку вместо них, уйти к другому психотерапевту, уйти от психотерапевта и начать доказывать всему миру что все психологи это фуфло раз не могут сами бросить курить, возможны и другие варианты.

Из литературы - отцы психотерапии были заядлыми курильщиками (весьма и весьма курили во время сессий) и прожили достаточно долго: Фрейд - 83 года, Перлз - 77лет.

Из реальных встреч - один знакомый бросил курить после вопроса "а зачем ты куришь?", другой (и его родственники) после прочтения той самой книги "как легко бросить курить".
  19. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Не, ну до слёз умиляет, когда начинают отсылать к авторитетам, тем паче, если енто психолог!
    Типа если Отцы не брезговали, так нам простым смертным сам бог велел! :rofl:
    Если углубится в биографии "отцов", так там столько "интересного" и я бы даже сказала аморального, что только диву даёшься!
    По сабжу, меня нисколько не заботит курит человек/терапевт, если мне приятен/полезен контакт или общение с ним, тогда действительно можно попросить просто не курить и т.д., если же что-то не идёт, меня будут раздражать и цеплять любые мелочи, в т.ч. и курение.
  20. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Отрицательно. Как мне кажется, настороженное отношение к психологам происходит из-за того, что в психологию часто идут люди, имеющие серьезные личные проблемы. При этом отголоски таких проблем (вроде курения) выглядят как бы подтверждением того, что психолог не смог сам с ними справиться (или не смог найти специалиста, который бы помог справиться ему). Аналогично, "врачу: исцелись сам", "сапожник без сапог" и т.п.

В общем, ни о чем хорошем это не говорит.
  21. maximkr
    Оффлайн

maximkr Новичок

Credit:
    $804,92
    Book Reviews:
    0
    Как мне кажется, речь не идет о безупречности, просто курение - проблема психологическая. Строитель или шофер может курить безболезненно для имиджа, например.

На одном из форумов прочитал такой пост:
  22. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    maximkr, про профнепригодность. Один мой знакомый психотерапевт пил, курил и при этом прекрасно работал с зависимыми (алкоголиками, наркоманами). Потом прекратил пить, потом курить. И работать с зависимыми тоже - здоровье дороже. Такая история.

Родилось продолжение истории, фантазия так сказать, прошу ногами не топтать :) - Он прекрасно работал со всеми проблемами, а потом умер и прекратил работать с любыми клиентами.
  23. umnitsa
    Оффлайн

umnitsa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Басов Дмитрий, Дима, какие проблемы чаще решаешь ты с помошью гештальт-терапии? (вопрос прямое следствие твоего поста)))
    Ну и привет тебе ессно)
  24. Басов Дмитрий
    Оффлайн

Басов Дмитрий

Credit:
    $834,73
    Book Reviews:
    0
    umnitsa.
    Привет, Юль. Пока нет большой статистики. Все с кем работал - у каждого клиента разные темы - депресии, головные боли, кризис среднего возраста, "переделайте мужа, он неправильный" и без первоначальных запросов были клиенты. Зависимых не было.
  25. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот какая польза от бывших алкашей и наркоманов для эволюции? Зачем их лечить? Чтоб ещё и размножались? Может изолировать лучше?

Поделиться этой страницей