Время от времени я вспоминаю одну свою детскую игру. Но никогда особо о ней не задумывалась, пока один мой товарищ не сказал, что тоже играл в нечто подобное. Играл он в эту игру в возрасте лет 13-14 со своим братом 3-4 лет. Закутывал, как бы пеленал, младшего брата в плед, добиваясь обездвиженности, относил в другую комнату, клал на кровать. Младший брат какое-то время не двигался, ну, а потом со смехом и шутками начинал из пледа выбираться. Я же играла в эту игру в 12 лет за неимением брата со своей собакой, годовалой лайкой.Так же заворачивала собаку в плед, добиваясь неподвижности, причём неподвижность обеспечивалась не то чтобы очень тугим заворачиванием, а именно каким-то подходящим заворачиванием. Удавалось это не всегда. Но порой собака просто замирала и была совсем неподвижна. Помню, что носила её на руках, вроде тоже переносила в другую комнату, но насчёт другой комнаты смутные воспоминания, а потом клала на пол, и собака лежала какое-то небольшое время неподвижно, а потом начинала выбираться. А вы играли в такую игру? А какие движения юной души могли потребовать такой игры?
Игра "дочки-матери"? Я играла! С куклами в более младшем возрасте (но они не выбирались)), с сестрой примерно в этом же, с сыном сейчас После ванны укутываю его в большое полотенце и завёрнутого кладу на кровать, а он оттуда со смехом выкарабкивается и убегает.
Полагаю, что в игре дети овладевают многими навыками, имеющими этническое происхождение. Думаю, что игры в "пеленание"- это игры, связанные со способностью и умением ограничивать кого-то (создавать "ограничение свободы в движении", переживание нового опыта чувств в связи с этим ,и наблюдение за тем, что другой будет делать, подчиняясь и освобождаясь от пеленания. В Америке среди некоторых племён американских индейцев, например, не только младенцев, но и детей туго пеленали.Это было принято у племен, живших в тяжелых условиях и стремившихся вырастить дисциплинированного воина.Современные психоаналитики и психологи считают предположения индейцев про тугое пеленание верными: якобы это "приучает к подчинению, дисциплине, подавляет волю." Одна из важнейших функций такой игры у детей, как, впрочем, и у взрослых( на сайтах фетишистов- это частая "игра"), - компенсаторная. В играх реализуется и одновременно контролируется агрессивное поведение. Иногда в игре дети бессознательно копируют и воспроизводят агрессивную стратегию взрослых, которые избыточно ограничивают и контролируют своих детей В любом случае, в игре важны потребности ребёнка ( "во что "на самом деле он играет?") и ощущения, которые ребёнок получает от подобной игры( "что он психологически получает от этой игры?- власть, разрядку гнева и т.п.)
Частенько "пеленаем" сынку. Тока у нас это называется игра в "Пирожок". Если играю с ним я, то в роли злой бабки-ёжки, если муж, то в роли какого - нибудь разбойника, пойманный сынку превращается в - начинку, одеяло в тесто, заворачиваем и будто в печку жарить. Сие действо сопровождается дикими воплями, визгами и беготнёй по дому. Весело, вопщем.
Дочки-матери... куда ж без них. Я и в описываемом возрасте в дочки-матери играла с куклами. Но "пеленание" - это была какая-то другая игра. Хочу понять, зачем я в неё играла.
Клёвая игра! А после заворачивания "начинки" в "тесто" что происходит? Символическое укладывание в печку? И мальчик должен сам выбраться и спастись? Или спастись нужно успеть до попадания в печь?
Да, первая мысль, что пришла в голову, по этому поводу и была о том, что это "пеленание" есть нечто вроде попытки сдерживания, утихомиривания другого беспокойного существа. Я гуглила по словочетанию "смысл пеленания". Попадалось погребальное пеленание, ритуальное пеленание у шаманов, а также пеленание детей для того, чтобы они смогли осуществить "остановку мира", то есть создать момент восприятия мира сознанием, поднявшимся над беспрерывным потоком ощущений извне. Ни я, ни мой товарищ по крайней мере в тот период детства не подвергались избыточному ограничению и контролю. Я и пытаюсь понять, во что на самом деле играла. Из ощущений помню переживание покоя на какое-то время, который заканчивался, когда моя собака начинала выбираться из пут. Да, кстати, забыла упомянуть, что важным элементом того "пеленания" была полнота этого пеленания. То есть я закрывала и морду собаки углом пледа. Мой товарищ также полностью "пеленал" своего брата. Интересная деталь: после переноса в другую комнату и укладывания на кровать, и некоторой паузы, в течение которой "спелёнутый" лежал спокойно, старший брат громко кричал младшему "Джамбул!Джамбул!", после чего младший начинал хохотать и выбираться из пледа.
Долгое время до "символического укладывания в печку" не доходило. До этого эпического момента принимал игру с диким восторгом. Как только заворачивали в "тесто", он сразу куксился и заявлял, что "больше так не играет". Прошло несколько лет, теперь в игре прорабатываются несколько сценариев, в зависимости от настроения. То он успевает "чудом спастись", то всё же превращается в "пирожок", тогда комично что-нибудь изображает, пытается иронизировать над ситуацией, то пирожок оказывается горелым или отравленным и злодей наказан, то сражается в открытую со злодеем/злодейкой, иногда побеждает, иногда нет,тогда всё же прекращает игру, или начинает заново до момента укладывания в "печь". Причём пролежать запеленованным хоть минуту для него невыносимо, приходиться прилагать усилия во время игры, конролируя его эмоции и подстраиваясь под тот сценарий, который он задумал.
Хм, интересно, что спелённутым сын не хочет быть. А сколько ему лет? А вы почему долго играли именно в эту игру при нежелании "пирожка" быть "пирожком"? Я сейчас всё же больше насчёт пеленания больше к версии с "остановкой мира" склоняюсь. А ещё про игры, скажи, раз вы так с играми интересно заморачиваетесь, нет ли у вас какой-нибудь игры, где и у мамы, и у папы, и у сына были свои недублированные роли, я вот сама таких игр не припоминаю, ну, если на вашем примере пофантазировать, то что-нибудь вроде: разбойник-папа преследует мама-ягу, чтоб спастись от разбойника, яге нужно подкрепиться, для этого нужен мальчик на пирожок, но так как мальчик сам уже преследует разбойника, на месте не сидит, то и от яги ускальзает?