Представьте себе настоящий нетронутый лес. В нем есть шатер из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней. Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра. Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошел бы сбор с пшеничного поля! Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создает себе почву. В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении. Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей. На все это требуются затраты энергии человека и машин. Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти. Основная идея пермакультуры как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений. 8) В России выпущена книга Билла Моллисона "Основы пермакультуры". Пока это единственное подобное издание в нашей стране, хотя потребность в подобной литературе просто огромна. Книга будет полезна ландшафтным дизайнерам, экологам и людям, которые интересуются темой устойчивого развития и экологическими поселениями. :wo: Стоимость книги 120 руб. (тираж всего 1000 экз.!) Формат А5. 270 стр. Обложка мягкая, цветная, бумага офсетная, печать офсетная, качество иллюстраций хорошее, все переведено на русский язык. Обращаться к Роману R_Simkov(@)mail.ru =========== Содержание книги =========== Предисловие 2 Введение 5 Глава 1. Принципы пермакультуры 10 1.1 Введение 10 1.2 Относительное расположение 10 1.3 Каждый элемент осуществляет много функций 11 1.4 Каждая важная функция осуществляется за счет многих элементов 15 1.5 Эффективное энергопланирование зонное планирование 15 1.6 Использование биологических ресурсов 23 1.7 Энергоцикл 26 1.8 Малоразмерные интенсивные системы 28 1.9 Активизация естественной смены видов и эволюции 31 1.10 Разнообразие 34 1.11 Кромочный эффект 37 1.12 Принципы мышления 43 1.13 Библиография 44 Глава 2. Общий дизайн участка 45 2.1 Введение 45 2.2 Идентификация ресурсов 46 2.3 Топография 49 2.4 Климат и микроклимат 49 2.5 Почва 66 2.6 Вода 72 2.7 Разработка инфраструктуры 80 2.8 Планирование с учетом возможных экстремальных ситуаций 86 Библиография 89 Глава 3. Паттерны 90 3.1 Введение 90 3.2 Паттерны в природе 91 Библиография 96 Глава 4. Сооружения 97 4.1 Введение 97 4.2 Дом для умеренного климата 101 4.3 Дом для тропического климата 108 4.4 Дом для сухого климата 111 4.5 Зеленые дома 115 4.6 Бытовые отходы 118 4.7 Технологическая стратегия 118 Библиография 122 Глава 5. Домашний Огород 123 5.1 Введение 123 5.2 Разбивка под огород 124 5.3 Огород быстрого развертывания 133 5.4 Огороды в городе и пригородных зонах 136 5.5 Огород в холодном климате 142 5.6 Тропический огород 146 5.7 Огород в сухом климате 150 5.8 Библиография 154 Глава 6. Сад, лесное хозяйство и зерновые культуры 155 6.1 Сад 155 6.2 Лес 168 6.3 Зерновые и бобовые культуры 171 6.4 Топливо 179 6.5 Коммерческие системы 180 6.6 Библиография 183 Глава 7. Кормовые системы и аквакультура 184 7.1 Введение 184 7.2 Животные 1й зоны 186 7.3 Кормовые системы для домашней птицы 190 7.4 Кормовые системы для свиней 197 7.5 Козы 197 7.6 Пастбищные культуры и кормовые системы для крупного скота 200 7.7 Аквакультура и влажные земли 207 7.8 Библиография 215 Глава 8. Стратегии для городов и деревень 216 8.1 Производство пищи в пределах города 216 8.2 Пригородные зоны 217 8.3 Утилизация отходов 218 8.4 Коллективный доступ к земле 220 8.5 Местная экономика 222 8.6 Этическое инвестирование 223 8.7 Община, живущая по принципам пермакультуры 224 8.8 Библиография 225 Приложения 226 А: Перечень некоторых полезных растений, используемых в пермакультуре 226 Б: Список видов по категориям использования 250 В: Словарь терминов 257 Г: Источники информации по пермакультуре 261