Керосинка

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Bergman, 28 сен 2011.

1. Bergman
    Оффлайн

Bergman Active Member

Credit:
    $979,96
    Book Reviews:
    0
    Увидел в одном из блогов http://moya-moskva.livejournal.com/2974622.html фотку

И всплыло воспоминание из какого-то абсолютно раннего детсва, из конца 60-х, что где-то я это видел, даже был в таком заведении в Смоленске. А вот где оно было - не помню... ((
  2. sol88
    Оффлайн

sol88 Новичок

Credit:
    $985,77
    Book Reviews:
    0
    Мы ходили за керосином на Краснинский рынок - на месте нынешнего Центрума. Лавка там была сразу слева от входа. Но выглядела как-то иначе вроде. Забор этот не припоминаю :unknw:
    Ну а вообще по городу таких лавок было много. Ещё с машин-цистерн торговали керосином, прямо по дворам ездили. А как иначе - газа-то не было в домах )))))
  3. Bergman
    Оффлайн

Bergman Active Member

Credit:
    $979,96
    Book Reviews:
    0
    sol88, это не смоленская фотка. Просто выложил для возвращения образа...
  4. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Bergman, керосиновая лавка была возле "цирка" со стороны Чаплина.
  5. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Да, таких типовых керосинок по городу было много.

Хорошо помню три - на "толкучке" на "Верхнем базаре" (на бывш. ул.Красина), о которой писал sol88, неподалеку от Никольских ворот (FreemanNow) и на Колхозном рынке, напротив бани.
    Все три были с приступочками (несколько ступенек) у входа, и безо всяких палисадничков перед входом.
    Забор сзади был только у той, что напротив бани - забор рынка.

Внутри (на примере той, что у бани) - у задней стенки справа и слева стояли два больших бака, из которых сидящий на низенькой табуреточке мужик (женщин на этой ответственной должности не помню) черпаками наливал горючее в подставляемую посуду. Черпаков было три - литр, поллитра, и четвертинка.
    Справа - бак с керосином - 65 коп. за литр (с 1961г. - 13 коп. за 2 литра).

Левый бак с бензином - заправка автомобилей (если они не газогенераторные, конечно) :)
    Не помню точно сколько стоил, но дешевле керосина.

Иногда с керосином были проблемы и собирались огромные очереди, и выдавали нормированно - столько-то литров "на рыло". И это была большая удача - тетка какая-нибудь обязательно тебя пальчиком поманит, ты около нее во время налива постоишь и получаешь свой честно заработанный рупь. А мороженое "молочное" стоило 90 коп. - смекаете? :)

Bergman, спасибо Вам большое за фотку - хоть и не именно та лавка, но очень похожа - по-ностальгировал по детству своему золотому :cray:
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Тоже нахлынули воспоминания раннего детства - ходил туда с родителями за керосином. Правда, зачем был нужен керосин - не помню (было это, где-то в 1972-1973гг)
  7. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, так ведь газовые колонки были не у всех и готовили еду на керогазах и керосинках - когда на таком агрегате жарили картошечку с салом, это был незабываемый аромат и казалось, что вкуснее этого ничего и быть не может :)
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, ну Вы даёте, блин! :shok:
    Керосин - это ж один из т.н. "предметов первой необходимости", отнесенный к таковым ещё в далеко дозастойном совке - "соль, спички, керосин"!!!

Эх, молодёжь... :( Керосин ему зачем? :angry:
  9. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Зачем керосин нужен в принципе, я знаю :) И он у меня есть :)
    Но зачем нам тогда понадобился бидон керосина - вспомнить не могу. Уже активно газ в баллонах использовался и у нас была газовая плита. А керогаз был отдан мне в качестве игрушки :) Забавная вещь. Жаль, не сохранилась (заиграл :))
  10. FreemanNow
    Оффлайн

FreemanNow Active Member

Credit:
    $966,00
    Book Reviews:
    0
    Дедушка мой ангину лечил керосином и мне как-то пытался, но мама не позволила ))
  11. Kosta
    Оффлайн

Kosta Новичок

Credit:
    $816,00
    Book Reviews:
    0
    Моя бабушка работала в керосинке на Поляне.
  12. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А фотографии смоленских керосиновых лавок есть у кого-нибудь?

Ну, не обязательно чтобы именно лавка была объектом съемки, как в сабжевом посте, а лучше бы даже, где она просто в кадр со смоленским фоном попадает?
  13. Bergman
    Оффлайн

Bergman Active Member

Credit:
    $979,96
    Book Reviews:
    0
    Со Смол Баттла:
  14. sol88
    Оффлайн

sol88 Новичок

Credit:
    $985,77
    Book Reviews:
    0
    А примусы работают на керосине? :unknw: "Шмель" во всяком случае не захотел... Или я не прав?
  15. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Изначально примусы под керосин проектировались (старые). А "Шмель" - уже под бензин.
    Хотя, почему б ему на керосине не работать, не очень понимаю. Разгораться разве что дольше будет.
  16. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Такие лавки работали еще в начале 90-х вовсю. Жутко выглядело абсолютное пренебрежение пожарной безопасностью, там чуть ли не курили.
  17. Bergman
    Оффлайн

Bergman Active Member

Credit:
    $979,96
    Book Reviews:
    0
    А в районе Речной - 2-й Брянской случаем керосинки не было?
  18. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Bergman, я тут опросил кое-кого - ответ однозначно положительный - была! :clapping:

А вот где именно - тут сложнее :):
    Отцедились две версии:
    1. Где-то в проулках между двухэтажными домами, которые после поворота на хлебокомбинат;
    2. Опять же где-то а проулках перед (если из города) консервным заводом, т.е. на противоположной стороне шоссе :)
    Вот всё, чем могу, и за что купил :pardon:
  19. Bergman
    Оффлайн

Bergman Active Member

Credit:
    $979,96
    Book Reviews:
    0
    Недоумевающий, я склоняюсь ко второму варианту, т. к. ходил я в детский садик возле бывшего цементного узла (угол Верхнерославльской и Марии Октябрьской), ныне снесённый, вот скорее всего она у меня в памяти и отложилась...
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Не припоминаю, хотя жил в Хлебозаводском переулке с 1972 г. Скорее, вариант 2.
  21. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Была, однозначно. Я лично ходил за керосином с бабушкой. Мне кажется, это было на ул.9 Января - напротив проходной нынешнего заводика УПП ВОС, где-то где сейчас стоит пятиэтажка (вроде №61 по ул.Крупской,может номер дома и путаю, но это не столь важно)
  22. vanoid
    Оффлайн

vanoid Новичок

Credit:
    $775,38
    Book Reviews:
    0
    На матросова, где-то около 11-го дома есть кирпичная электрическая подстанция (кажется обложеная белым кирпичом), бурно заросшая кустами. На ней до 2000-х годов висела очень ржавая табличка, на которой можно было разобрать надпись "КЕРОСИН" и часы работы. Походу- во времена до подстанции там торговали керосином.

Однако в последнее время там идёт бурное строительство и табличку уже кто-то унёс на память. Не ручаюсь даже, что подстанция сохранилась.

Поделиться этой страницей