На эту тему меня натолкнули как вопросы родителей и некоторые сабжи в ЖК, так и одна замечательная книга с аналогичным названием, которая "счастливо попалась" мне в 2002 году. Родители частенько испытывают трудность, или предпочитают вообще не обсуждать с детьми сложные темы своих жизни - смерть, развод, зависть, тяжёлые болезни,разлуку, давление сверстников, застенчивость - всего не перечислишь... Некоторые универсальные "родительские штампы" бывают для ребёнка не только бесполезны, но и опасны. Обычно их используют, когда не чувствуют потребность ребёнка. Думаю, у форумчан, как и у меня есть свой собственный опыт трудностей и опыт умения говорить "о трудном" с детьми.
Например, наиболее частая родительская реакция на то, что ребёнок старше 7 лет боится чего-то: "Ну, не бойся, ты должен быть смелым" Ты ж уже не маленький - ты школьник ! Важно подумать( вспомнить себя в страхе) о том, что на самом деле нужно тому ребёнку, который боится? Конечно же, он нуждается в поддержке, в том, чтобы он со своим страхом всё равно чувствовал себя любимым, и в успокоении (как) и в совладании ( научении, что делать самому, если страшно). Как об этом говорить на языке ребёнку понятном?! К сожалению, многие родители этого не умеют....
Как ни странно, но иногда банальные и непедагогичные фразы срабатывают. Помню, что когда была маленькой, так хотелость повзрослеть, что была согласна перестать бояться. Удивительно, но часто получалось. Может быть, не так плохи народные способы? Еще по моим наблюдениям успешно говорят с детьми о тяжелых вещах в православных семьях – наверное, потому что у взрослых в таких семьях есть четкая позиция о причинах и смысле происходящего в жизни.
Polly, абсолютно согласна. Важно, как говорить и чувствовать то, что отзывается в ребёнке на сказанное. Я писала как раз не о непедагогичных, а о "нечувствительных ответах". Банальное иногда важнее заумного, если сказано в нужном месте в нужное время нужным человеком.